加载中…
个人资料
天天宝贝七七
天天宝贝七七
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,343
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们终究会一无所有的拥有全部

(2018-09-04 18:19:59)
标签:

杂谈

分类: 社会新闻

我们终究会一无所有的拥有全部

有爱的人终会在路口相遇、相拥、相伴

      有情的人终会在拐角相识、相知、相恋

 

近来很多朋友看了北京租房价格上涨的新闻,颇有感触。


这是什么样的世道,别说买北京的房了,就连租都成了问题。


朋友小优颇有感触,她和老公的工资加起来差不多每月也有1.5w了,这放到以前来说,说自己差不多算个中产应该也不为过。可是在成都生活的她,现在觉得还不如在一些二级城市生活的同学过得自在。


我们终究会一无所有的拥有全部

小优的“故事”

家里的车贷房贷加起来差不多6000左右,家里每个月生活费3000左右,孩子上幼儿园2000多每月,还不加七七八八的这样舞蹈、那样跆拳道等培训班的支出。前面三项基本上是小优家里硬性的支出,每月必需,雷打不动。所以,除了这些七七八八,哪还有多余的“诗和远方”?


间隙中,小优说到了她的同学小文。她们是很要好的朋友,就是从中学开始就睡一张床铺的那种关系。高中毕业后,小文选了幼师专业,大学毕业后回到自己家乡的市里,成为了一名人民幼师,小优说这个跟小文的嘻嘻哈哈的性格倒是很合拍,后来小文也就在家乡的市里买房、结婚、生子、买车,这个过程和大多数人都是一样的。


可是同样的过程,小优却觉得自己的生活品质远远赶不上小文。小文城市的工资待遇虽然没有小优高,但是房价也没有那么高,消费也没有那么高,加上教师本身隔三差五的寒暑假,小优看到的都是小文的诗和远方,小文也没有因为城市小,而磨灭了她原本的嬉笑,反而愈加的迷人厚重。


小优也想过逃离大城市,可是能逃到哪里去?而且本来自己又习惯了这边的生活,逃到另外一个城市还不是要生根发芽,小优都开始质疑是不是当年自己也应该听从爸爸妈妈的话,报考教师或者医学的专业,在离家乡近点的城市落户开花,那样会不会过得更好?到底会不会更好,小优也没有与小文探讨过。

我们终究会一无所有的拥有全部


时代困惑


这只是一个朋友的写照,之所以写出来,可能跟我们很多朋友的内心纠结是一样的。我们在比较中困惑矛盾,在现实与理想中匍匐前行。


不过小优的经历也反应一个现实,这两年的社会,人们的焦虑与日俱增,来自收入赶不上消费,来自工种的不断萎缩,来自这一代人特有的时代困惑。


不过这一切又有什么关系呢?我们本身就赤条条的来,中产消亡,无产终究会绝地反弹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有