加载中…
个人资料
技术突破
技术突破
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,098
  • 关注人气:432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

进度惊人:中国第六架歼20惊喜现身

(2014-08-25 09:59:14)
歼20进度惊人:竟有6架开始定型试飞

        国防大学李莉教授做客央视四套“今日关注”评介我国歼20与歼31组成高低搭配时,证实,目前我国共有6架歼20在颜良机场试飞,已经从设计试飞阶段到了定型试飞阶段! 
 
  可以展望不远将来,歼20将很快取得瞩目成就,加入空军! 
 
  稍早前报道:中国6架歼20将赴阎良 预计2017年量产 
 
  歼-20是由成都飞机设计研究所设计、成都飞机工业公司制造的重型战机,用于接替歼10、歼11等第三代空中优势/多用途歼击机。自2011年初试飞以来,成飞已经组装了4架歼-20原型机。 
 
  据介绍,空中突防、空地结合、攻防兼备,是歼-20战机的突出特点。歼-20不仅具有隐身飞行、超音速巡航、超常规机动、超维度互联等新一代作战飞机的通常特点,还具有长航时飞行、超远程打击等“特异功能”。 
 
  据介绍,歼-20作为中国第四代重型战斗机,融合全球多种优秀战机的精彩设计于一体,例如,歼-20采用了美制F-22的菱形机头和整体式黄金镀膜舱盖,并在此基础上优化了升力体设计,它还借鉴了美制F-35战机的DSI进气道改进型与EODAS系统改进版(比美国F35的更先进)。此外,歼-20还采用了俄罗斯T-50的全动垂尾(歼20为全动差动垂尾)、三维推力矢量等先进技术。 

 

国防大学李莉副教授证实已经有6架歼-20在阎良接受测试 

 
歼-20战斗机 
 
  阎良试飞院将云集6架歼-20 
 
  近来,中国歼-20战机频频试飞,令西方情报机构大吃一惊,这是因为项目的进展远远超出预料。那么,歼-20战机到正式列装究竟需要经过哪些考验? 
  据介绍,仅从试飞角度而言,需要经过三个过程,才能最终投入现役。 

  第一是工程试飞。在这个过程中,飞机制造承包商根据军方的设计思路研发新型战机,在制造厂完成生产后,要就进行首飞验证。虽有军方参与,但这个过程主要在工厂基地进行,用来验证飞机基本的安全性、可操作性,确保飞机能够独自安全地飞往进行定型试飞的试飞基地。 
 
在此过程中,承包商会根据在首飞中发现的问题和军方给出的意见,对战机进行局部修改,并通过多次试飞反覆检验战机,以进一步暴露战机的设计缺陷,并逐一改良。这个过程比较漫长,但最终出现的会是一架性能优良的战机。只有在各方面达标后,战机才会赶赴专门的试飞研究单位进行定型试验,这也意味着新型战机由验证机进入了工程发展阶段。 
 
  第二是定型试飞。这个阶段通常是在位于陕西阎良的中国试飞研究院完成,这里集中了中国大批的精英试飞员。这一阶段风险最大、耗时最长、科目最多。在这一阶段,从基本飞行性能到边缘科目,从航电系统到机载武器都要根据试飞大纲进行全面测试,其中航电和机载武器试飞占到试飞总量的60%到70%。 

 
歼-20空中放油 

 很多高强度的边界科目和特殊状态试飞风险很大,例如失速、螺旋、低空俯冲试飞等;当然也可以根据战机的实际性能,独创出如俄罗斯“眼镜蛇”、“钟”、“360转向”的等高难度动作。 
 
  第三是武器打靶试飞。在定型试飞完成后,战机还要进行作战使用效能试飞。只要通过这个测试,战机才能够正式装备部队。在这一阶段的测试中,战机会进行战场环境下的各种武器投放、打靶试验,以验证武器系统实际效能及人机结合使用武器的熟练程度等。 
 
这个阶段通常是由即将接装的部队进行的,那些被选定为装备新机的部队,须按照新战机作战使用大纲规定科目完成试验,才算成功。通过这一阶段的测试后,新战机就能正式进入部队服役,在全部飞行员均考核合格、达到了规定的战机服役数量后,才算形成初始作战能力。 
 
  由此可见,歼-20战机的试飞已进入关键的第二阶段。进入该阶段,标志着歼-20战机的整个结构趋于稳定,改变范围已经不大。在这个阶段的后期,制造商就会开始进入试生产阶段。继歼-20的两架原型机飞到阎良后,后续试生产的2003~2007号机,除其中一架进行静力试验外,大部分将到中国试飞研究院进行定型试飞。 
 
  那么,歼-20会在何时进入现役呢?以歼-10战机的研发历程来看,歼-10从首飞到小批量生产型号首飞用了51个月,到形成战斗力用了70个月。歼-20战机技术更复杂,所需时间可能会更长,但预计到2017年的时候,也能进入批量生产状态,并在2018年左右形成初始作战能力。鉴于中国试验计划已有提速迹象,歼-20战机有可能会在更短的时间内投入现役。 
 
  

安装有涡扇-15发动机的歼-20将从2017年后开始服役 
 
  歼-20可能要装K-100超远程空空导弹 
 
  在歼-20战机反覆试飞的同时,国内外媒体也更加密集地猜测歼-20战机试飞的意义及其作战性能。 
 
  有分析称,从历次试飞过程可以看出,歼-20的目标定位高,以对付世界最先进的美军第四代战机F-22为主旨。另外,歼-20在具备先进隐身能力的同时,其电子和火控系统也具备与F-22相当的作战能力。特别值得一提的是,歼-20具有强大的短距起降能力,更适合于改装为航母舰载机。

  就作战性能而言,歼-20战机将配备霹雳-21组合动力远距空空导弹、霹雳-12D主被动双模式制导中距空空导弹、新型霹雳10近距空空格斗导弹、雷石6精确制导滑翔炸弹、中短程空地导弹,以及改装为北斗精确制导炸弹的自由落体炸弹等各种先进的精确制导武器,另外,歼-20还配备23毫米双管机炮、两具红外曳光箔条干扰弹、四具火箭弹发射器及霹雳8近程空空格斗导弹。由此可见,歼-20战机火力极其强大。 
 
  另据分析,未来歼-20战机或将配备堪称“战力倍增器”的K-100超远程空空导弹,进而具备超远程空中打击能力。一旦歼-20战机装备部队,其作战半径可覆盖整个南沙群岛。歼-20作战半径在1500至2000公里左右,若从海南岛的机场起飞,作战范围可覆盖南沙群岛的所有岛礁。 
 
  歼-20本身具有很强的作战能力,只要航程够,这种飞机对于整个南沙群岛的最南部、最西部、最东部岛礁的覆盖,都是非常有效的。歼-20远达2000公里的作战半径,意味着从海南三亚起飞,可以参加万安滩周边的海战而无需空中加油——万安滩是南海诸岛中被外国侵占的距离中国大陆最远的岛礁。 
 
 也就是说,一旦南海出现状况,歼-20可以有效支援海军作战。如果歼-20战机从永兴岛飞赴南沙诸岛,航程还会缩短至少三分之一。 
 
  不过,有军事专家指出,利用歼-20战机在南海巡航简直是“高射炮打蚊子”,实战部署意义不大,因为南海的周边国家未来装备或者采购美军F-35战机的可能性不大。歼-20的作战目标是针对于美国在太平洋方向上部署的F-22和F-35等战斗机,就射程来看,歼-20战机完全有能力对驻扎在关岛的美军隐身飞机进行攻击和作战。 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有