加载中…
正文 字体大小:

国产新航母惊现三大变化:战力大幅提升

(2017-04-17 12:22:33)
标签:

军事

    我国首艘国产航母即将下水的消息引起广泛关注,军事专家梁芳在接受央视采访时表示,从外观和吨位上看,首艘国产航母与辽宁舰没有太大区别,但是内部结构、设备水平有了非常大的变化,还装备了相控阵雷达,作战能力将会大幅度提升。

  在3月30日的国防部例行记者会上,有记者提问首艘国产航母是否有可能将于4月23日下水时,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,“我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。关于进一步的好消息,我相信不会让大家久等。”

  谈到中国首艘国产航母与辽宁舰的区别,梁芳指出,在外观和吨位方面,首艘国产航母与辽宁舰相近,但是内部结构、设备水平有了很大的变化,主要表现在:第一,设计理念有别。辽宁舰早期设计是巡洋舰式航母,舰首装备有大量重型装备,如反舰导弹,反潜装备等,而首艘国产航母的设计理念是要发挥航空兵的作用;

  第二,舱室功能发生很大变化。首艘国产航母从设计之初就不存在巡洋舰的功能,是纯航母功能,所有的舱室按照我军实际需求来设计,节省了大量空间用来装载舰载机;第三,动力不同,首艘国产航母的动力系统也是按照我军需求研制而来。总体而言,首艘国产航母综合作战能力将大幅提升。

  我国首艘国产航母有哪些大的技术突破呢?梁芳表示,首艘国产航母技术水平与美军相比,还存在很大差距。但是就我国目前科技水平、经济实力以及国家战略需求而言,航母建设已经取得了非常大的进步和成功。航母发展的道路很长,将会牵动海军整体发展,使得海军的作战能力有质的飞跃。国产航母还会带动海军训练模式的改变。目前,辽宁舰作为试验舰、训练舰,已经初步形成战斗力。当首艘国产航母建成第二个航母编队时,在舰机协同、航母间配合,各军兵种之间协同作战等训练模式上,都将有重大改变。

  “拥有双航母编队之后,我军航母部署会更加灵活,使航母发挥更大的作用。航母将在维护国家海洋权益、海外利益拓展方面,发挥不可替代的作用。”梁芳如是说。

  中国首艘国产航母(001A)的建造已接近尾声。军方消息说,该航母有可能最早于4月23日这个中国人民解放军海军成立的纪念日,即“海军节”当天下水。

  以下是对国产新航母10个关键问题的回答。

  1、多大?

  001A航母重约7万吨,长315米,宽75米,巡航速度31节。#p#分页标题#e#

  2、航母下水庆典的意义是什么?

  庆典是将航母主体从船台挪至水中。这是海军几千年的传统,新舰下水标志着正式开始服役。

  3、有重要人物出席庆典吗?

  据媒体报道及接近海军的消息人士说,有的。

  4、我们怎么知道001A航母快要下水了?

  国防部上个月证实航母已进入建造的最后阶段。

  001A航母目前在大连造船厂,已经刷好油漆,刷成海军灰,据此前的经验,这意味着航母已基本就绪,可以下水。

  5、为什么在海军节这一天举行下水仪式?

  航母下水正值中国海军大规模扩张之时。军队正在进行大规模改革,以使战斗部队更为精简高效,海军将扮演日益重要的角色。

  6、001A航母对于海军为什么如此重要?


  中国首艘航母“辽宁”号(外壳)是1998年从乌克兰购买的。001A航母是中国的首艘国产航母。中国将继美国、俄罗斯、英国、法国、意大利和西班牙之后成为全球第七个有能力自行建造航母的国家。

  7、001A航母也会像“辽宁”号一样得到命名吗?

  是的,在下水庆典上,001A航母将被命名。中国媒体猜测,它将被称为“山东”号,因为它将驻扎在山东省的青岛航母基地。#p#分页标题#e#

  “辽宁”号因在辽宁省的大连进行翻新而得名。

  8、“辽宁”号与001A航母的主要区别是什么?

  二者看起来相似,但军事专家们说,001A的布局、设备和整体作战概念更加先进,包括拥有更大的飞机棚,可以携带更多的歼-15战斗机,供直升机及其它飞机使用的甲板空间也更大。

  9、其母港为什么定在青岛?

  这是出于地理考虑,因为所有新舰都需要进一步加工和维护。青岛航母基地离翻新辽宁舰及建造001A的大连造船厂较近。


  10、001A航母何时将全面服役?

  下水之后到新航母全面服役还需要几年时间,其中包括需要两到三年时间对航母飞行员进行训练,并与其它舰艇协同训练以形成航母战斗群。军事专家们说,新航母加入中国人民解放军海军完全服役可能要到2020年。
















 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有