加载中…
正文 字体大小:

重大改进:这张枭龙照片令印军傻眼

(2014-05-14 10:06:32)
标签:

军事

枭龙飞机具有突出的机动能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特性和较强的武器装载能力,是突出中低空和高亚音速机动作战能力,有较好的截击和对地攻击能力的全天候、单发、单座、新一代轻型战斗机。该机采用中等展弦比边条翼正常布局,全机共有7个外挂点,可悬挂多种空空、空地武器,并可外挂3个副油箱,外挂能力大于3600公斤。

该机采用了先进的气动外形和大推力、低油耗的涡扇发动机以及先进的数字式电传飞控系统、综合化航空电子和武器系统,具有发射中距弹、实现多目标超视距攻击的能力,具有多种先进的精确导航、战场态势感知、目标探测与识别、作战攻击以及电子战等功能。

重大改进:这张枭龙照片令印军傻眼

美国《空军月刊》杂志封面

枭龙飞机具有突出的机动能力,较大的航程、留空时间和作战半径,优良的短距起降特性和较强的武器装载能力,是突出中低空和高亚音速机动作战能力,有较好的截击和对地攻击能力的全天候、单发、单座、新一代轻型战斗机。

该机采用中等展弦比边条翼正常布局,全机共有7个外挂点,可悬挂多种空空、空地武器,并可外挂3个副油箱,外挂能力大于3600公斤。该机采用了先进的气动外形和大推力、低油耗的涡扇发动机以及先进的数字式电传飞控系统、综合化航空电子和武器系统,具有发射中距弹、实现多目标超视距攻击的能力,具有多种先进的精确导航、战场态势感知、目标探测与识别、作战攻击以及电子战等功能。

环球网军事频道国际军情中心消息:美国《空军月刊》杂志(AirForces Monthly)2011年7月号登载JF-17“枭龙”专辑。其中包含有JF-17B枭龙双座型、以及准备升级空中加油系统的枭龙相关图片

美空军月刊登枭龙改进型JF17B独家照

枭龙空中加油图

美空军月刊登枭龙改进型JF17B独家照

枭龙双座型图

美空军月刊登枭龙改进型JF17B独家照

巴基斯坦空军枭龙战机飞行员摆成“JF-17”的字样

“枭龙”战机由我国和巴基斯坦联合研制,未来将做为巴方主力轻型战机以替代老旧的歼七。而做为我方,“枭龙”将成为一种面向第三世界国家,低廉的、可大量装备的外销机型。但“枭龙”由于是一种低端机型,很多地方采用了低成本、低性能的设计,可能很难满足部分国家对高性能战机的需求。因此,我国尝试在不过多考虑成本的基础上对原“枭龙”做了部分修改。

首先,两型“枭龙”最大的外观区别在垂尾上。老“枭龙”采用的是高大的单垂尾,这样不仅会使整机高度过高,而且严重影响隐身性能。改型将单垂尾改为外倾的双垂尾,改善了隐身效果,并有效降低了机身高度。而且中国还没有自行设计制造过双垂尾的战斗机,相信这会是一次有益的尝试。在机首处,改型将原来的圆截面机头改为菱形截面,这样可以增强飞机整体的隐身效果。而对于肋下进气的飞机,也可提高进气效率。改型继承了“枭龙”标志性的DSI进气口设计,只是因机头的变化而做了部分修形。

改型加大了圆边条的面积,一方面使飞机的低空低速性能更突出,另外也可加大机翼油箱的体积,使整机获得更大的航程。改型取消了原“枭龙”的背脊设计,并把座舱的高度提升,以获得更好的飞行视野。

另外,改型采用了更新的航电系统,提高了信息处理的能力,并且能够兼容更多的对地对空高精度武器,全面提升了整机的精确打击能力。改型换装了推力更大可靠性更高的发动机,使得飞机的挂载能力更强。并且加强了机体和起落架的结构,初步具备了上舰的可能。

改装了以后的枭龙可以说是名副其实的三代战机了,印度媒体在得知这一消息后发表评论文章称,完全不能接受,并寄希望于LCA国产战机上,但目前来看这款印度国产战机离服役还遥遥无期,还有许多工作要做

对战斗机作战效能影响的关键因素是作战半径和载弹量能力。载弹量大,对空作战时候可以多挂油箱,增大航程、提高效能;对地攻击时可以多挂弹。在战斗机普遍多用途化的形势下,尽量提高载弹量有很大必要。从第三代战斗机的型号发展历史中可以看出,改进重点主要包括增加起飞重量、提高载弹量和航程。比如F 一 16A/B早期型号最大起飞重量16.06吨,F一16C/D Block 60则提高到22.679吨;苏一27早期SK型号最大起飞重量33吨,改进后苏一30MKK达到38吨;F一15早期型号A/B型从25吨增加到C/D 型的30吨,E型增加到36.7吨。

预计FC一1以后的批次应该也会考虑增加起飞重量、提高载弹量,采用的方式可以考虑增加保形油箱、提高发动机推力、改进和增强机翼、提高挂载能力、增强起落架、采用多联装挂架等。


巴基斯坦用FC一1的机载雷达具体型号现在还没有确定,但是由于客户实际考察和试用,胜利天平现在明显偏向国产某型雷达了。FC一1的雷达现在看来有两种选择:意大利的Grifo S2000和国产某型雷达。从性能来看,国产雷达指标要稍微好一些,也超过美国F一16C/D用的AN/APG一66雷达不少,配用射程80公里的 PLl2/SD一10后会有更大的杀伤力。当然,随着中国雷达技术的不断进步,在FC一1中期改进中配备先进的有源相控阵雷达(AESA)和冲压式空空导弹也不是没有可能的。

FC一1的基本机载武器是一门从米格一23“遗传”下来的双管23毫米加斯特机炮,机身下有1个挂架,机翼下左右各有3个(包括机翼翼尖挂架),基本与JAS一39、IDF类似,数量不算少。但是从现代空战和对地攻击的角度来说,挂架明显不足。现在FC一1对空只能在机翼内侧挂载2枚中距拦射空空导弹,外侧挂载4枚近距格斗导弹,火力密度明显不足。改进方法主要是增加拦射导弹的双联装挂架,这样会稍微增加阻力,对性能不大。美国F一16在高威胁环境作战时需要挂载电子干扰吊舱,FC一1的电子自卫设备则安装在机体内,不用再占用机腹挂点。这个挂架也可以挂载一个双联装PLl2/SD一10挂架。这样的话,挂载中距拦射导弹的数量就可以达到6枚,加上机翼外侧的4枚近距格斗导弹,火力已经足够应付一场超高强度空战了,与F一16C/D不相上下。

FC—1的对空武器可能包括以下几个导弹型号:PL一5、PL一9、法国“魔术”1、未来配备128×128像素红外凝视成像头的推力矢量控制 PL— x、中距的PL一12和未来的冲压型PL一12X。预计在2010年后,FC一1的对空火力将和世界上任何一种先进机型不相上下。

在对地攻击武器方面,FC—l以前披露出来的只是普通火箭弹、低阻炸弹、AM一39“飞鱼”空舰导弹、C801/802空舰导弹和激光制导炸弹。但是随着国内空面武器10多年的发展,各种精确制导武器已经应有尽有,东西方各种代表性武器在国内几乎都有相应的型号。可以预测FC一1的主要对海攻击精确武器包括:C602(类似“战斧”反舰导弹)、C701(类似法国ASl5)、C801(类似AS39“飞鱼”)、C802(类似“鱼叉”)、 C803(类似俄罗斯“俱乐部”S)、Kh一3lA国产型和AM39“飞鱼”等。

对地攻击导弹包括:换导引头的C701(类似于美国“小牛”)、KD88(类似AGM一84L对陆攻击导弹或者SLAM)、Kh一31P反辐射导弹,还有类似欧洲“阿帕奇”、射程300公里左右的对地攻击隐身导弹。虽然中国也研制了射程2000公里左右的超远程巡航导弹(类似“战斧”),但是这种武器不会被挂载到战术战斗机上,也不可能出口。

精确制导炸弹包括:仿制俄罗斯的Kr一500R系列红外制导炸弹、Kr一500L激光,还有国内自己研制的250公斤系列激光制导炸弹、国内参照 JDAM设计的GPS/INS制导250公斤级炸弹FT一1和500公斤级炸弹Fr一3、加装滑翔机翼设计、最大射程80公里的GPS/INS制导炸弹 LS一6。还有动力和无动力精确制导子母弹布撤器等等。

这样的火力足以让任何敌对国家感到胆寒,只是弹药价值不菲。实际上巴基斯坦最后能采购到些什么样的武器来配备FC一1,还要拭目以待。

总的来说,从空空武器系统指标看来,FC一1基本能达到F一16 Block50/52的水平。在对地攻击方面,由于近年国内精确制导炸弹和巡航导弹的飞速发展,品种和质量与美国F一16 Block50的配备武器已经没有很大差距。不过,这些武器要配备到FC一1上还要经过数年的艰苦努力。FC一1关键的不足之处在于:原始设计不足(发动机推力限制、机体尺寸过小、对全机重量的严格控制),限制了航程和载弹量的提升。但是这也是设计者在用户苛刻的费用、时间要求下做出的最好答卷,仍然不失为经典设计.

 

 

 


 歼-10B展翅高飞:美称改进后的性能令人意外

真刀真枪要干了:中国13部门联合出手南海 

俄卫星发现新疆惊人一幕 三沙首任市长连烧四把火

英国:不正视中国时代西方将沦为历史看客

中国出手美高官紧急访华 美曝最新歼-10C惊人改进

中国歼20一号机霸气再现:惊爆成飞四代战机猛料

美说实话了:印度那点家底不够中国塞牙缝

青藏高原惊现天量金属矿 韩国竟这样评价中国歼15

钓鱼岛之战一触即发:日本缘何会突然认怂 

解放军铁血举动威震南海 我军CJ10照片震动了美俄

西方坐卧不安:中国舰载预警直升机震惊世界

中国万吨导弹巡洋舰试航 西方专家称歼23接近成功

俄揭露中国致命弱点:解放军战力竟如此不堪 

中国歼20一号机霸气再现:惊爆成飞四代战机猛料

统计局汗颜:美军士兵低亡率真正原因被曝光

俄突然售中国最先进战机 德军眼中的中国军队排名

鬼子公然干预南海:中国另类杀招让野田震惊

中国再次发铁矿石最强音 军方要轰八轰十多带核弹 

普京语出惊人吓坏中国 日称中国轰10欺骗全世界




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有