加载中…
个人资料
卸甲归田
卸甲归田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,791,436
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧美欢呼:中国航母传出重大坏消息

(2016-07-22 14:13:10)
标签:

军事

据美国《外交政策》杂志报道,尽管航空母舰八面威风、且具备作战灵活、快速巡航与远程打击等优势,往往被视为一个国家国力的重要体现。然而,仅仅“拥有”航母并不意味着一切,由于技术故障、服役年限超期、设计缺陷或缺少战机等种种原因,许多国家未能成功运用它们的航空母舰。

据报道,“库兹涅佐夫海军元帅”号航母是俄罗斯唯一的航空母舰。从1991年开始服役以来,该航母只有四次被派往前线,且都是赶赴地中海地区,持续时间不过短短数月。相比之下,美国的航空母舰在每两年内至少有六个月被部署海外。

据悉,“库兹涅佐夫”号的主要问题之一在于其动力装置,这种利用蒸汽涡轮机和涡轮增压锅炉供能的方式被美国《国防工业日报》形容为“有缺陷的”。由于缺乏良好的维护,该航母在2009年因一次短路事故造成一名士兵死亡。此外,由于水管容易结冰,船上的供水锐减60%,近2000名士兵能使用的洗手间只有25个。俄罗斯军方十分关注上述问题,已经计划于2020年左右使用新的航空母舰。

目前,中国和印度拥有的航空母舰均为俄制航母。中国的航空母舰目前停靠在辽宁,是“库兹涅佐夫”号的姐妹舰,与其具有相同的供能问题与设计缺陷,无法离岸过远;印度“维克拉玛蒂亚”号的表现则更为糟糕。改装自老式俄罗斯航空母舰“戈尔什科夫”号的“维克拉玛蒂亚”号原定于2008年开始服役,却一拖再拖。目前,该航母的改装费用已经增加了一倍,有望于2014年初开始服役。

报道称,低劣的航空母舰不止来自俄罗斯,一些本该退役的老航母也曾被英国和法国出售给发展中国家。2000年,法国将“福熙”号航母卖给了巴西海军,并更名为“圣保罗”号。它虽然不存在像“库兹涅佐夫”号那样的技术问题,但由于服役时间过长,保养费用高昂,使用效能也非常有限。

 

欧美欢呼:中国首艘航母传出坏消息

航母系统整合问题很多?

  加里·李认为,中国航母“仍然有相当长一段路要走,但是解放军海军和空军正在大踏步前进,确保将各种系统整合起来。”

  他说,“我们已经看到了卡-31反潜直升机和中国造的K-8(原文如此,或为“直8”)电子情报收集直升机,这些直升机都是为航母准备的,但是我们仍然没有看到类似'鹰眼'这样的空基早期预警和控制飞机。”

  《海上长城》的作者科尔也认为,中国将面临很多问题,“这艘航母必须再利用至少一到两年测试其舰载系统”。

欧美欢呼:中国航母传出重大坏消息

  正在缓缓入港的瓦良格航母,其甲板上的两块供舰载机起降使用的挡焰板竖起

欧美欢呼:中国航母传出重大坏消息

  资料图:中国歼15舰载机

  《防务新闻》还引用一名美国的中国防务工业专家的话说,“瓦良格”号航母和10年前出售给中国的4艘“现代”级驱逐舰拥有相同的动力装置。“那对我们来说是个好消息,而对中国海军来说则是坏消息,因为那是一种蒸汽动力装置,其维护和操作非常不方便。”

  但是,Cheng警告,中国人经常会做出令人意想不到的事情。“此前,一些人曾预测“瓦良格”号需要更长的时间和更多的准备才能进行海试,因此我认为那些关于中国人能做什么,什么时候做的预测不可信。”Cheng说,“这意味着中国准备要比一些预测更早地进行舰载机起降训练。”

  他认为,或许中国人永远都不会进行美国风格的舰载机起降和飞行行动---在一个24小时都在移动的海上基地同时弹射和回收几十架飞机。“瓦良格”对于中国来说或许“不仅仅是一艘训练舰”, “但也未必会像美国那样,作为一个航母攻击群的核心。”


 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有