加载中…
个人资料
卸甲归田
卸甲归田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,791,436
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国航母神秘技术曝光:俄航母落后中国全国震动

(2013-01-23 15:13:24)
标签:

军事

中国航母神秘技术曝光:俄航母落后中国全国震动
俄罗斯库兹涅佐夫号航母

中国航母神秘技术曝光:俄航母落后中国全国震动
中国海军辽宁号航母

  【环球网综合报道】据俄罗斯军工综合体新闻网报道,中国《现代舰船》杂志执行主编崔轶亮日前在人民网就中国首艘航母“辽宁舰”的相关问题与网友在线交流时表示,中国航母在雷达性能、武器质量、设计理念等方面要比俄罗斯海军唯一的“库兹涅佐夫”号航母先进。

  俄媒称,中国专家在回答“辽宁舰”与俄军“库兹涅佐夫”号航母有何区别的问题时指出,“辽宁舰”的前身“瓦良格”号与“库兹涅佐夫”号是姊妹舰,都由前苏联制造。实际上“库兹涅佐夫”号是前苏联独立自主建造的第一艘航母,在设计方面有许多缺陷,后来都在第二艘“瓦良格”号上得到了一定程度的改进。从目前媒体公布的照片来看,“辽宁舰”与“库兹涅佐夫”号航母及其前身“瓦良格”号的变化非常大,最显著的变化是舰载雷达、电子系统,以及航母自身防御武器。

  中国专家认为,俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母装备了苏联研制的相控阵雷达,但是由于雷达性能不能满足需求,因此没有安装到随后建造的“瓦良格”上。中国“辽宁舰”航母同样装备相控阵雷达,但它是中国自主研制的新型产品,性能要比“库兹涅佐夫”号航母使用的雷达好得多,这就是两者之间最主要的区别。另外一项主要区别是航母近防武器系统。“辽宁舰”虽然在武器数量上不如“库兹涅佐夫”号,但在质量上则比对手先进。与上世纪80年代建造的“库兹涅佐夫”号相比,“辽宁舰”有更多的机会接触新技术、新装备,甚至是新设计理念。至于中俄航母战斗力的比较,将不只取决于航母本身,还主要取决于作为航母作战编队基础的舰载机。

中国首艘航母神秘技术曝光:俄军竟承认输给中国

据俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯专家和造船业人士认为,中国在航母建造领域已经超越了俄罗斯,但是这种现状并不绝对,俄方完全可以迎头赶上,因为自己在航母技术斗争中并没有彻底输给对手。俄罗斯专家和造船业人士的结论是根据最近中俄两国关于航母建造试验的对比而来。表面上看一艘成功一艘相对失败。

2012年9月25日航母入役仪式
2012年9月25日航母入役仪式

2012年9月25日航母入役仪式

  去年9月23日中国海军在前苏联未完工的“瓦良格”号航母基础上改装而成的首艘航母“辽宁”号在大连港口举行了升旗仪式。而在当天,俄罗斯为印度海军改装的“维克拉马蒂亚”号(前“戈尔什科夫”号)航母在巴伦支海试航期间发生故障之后,返回北德文斯克市北方机械制造企业,准备进行长达数月的维修。

  笔者认为仅从目前的状态来评定中俄在建造航母系统领域的水平优劣,有点过于片面。航母是个庞大的系统,中国的辽宁号航母在没有实现舰载机正常起降训练之前,还只能算是一艘理论上的航母,而中国军方当前给其的定位也只是训练舰和试验平台而已。而俄罗斯为印度改建的戈尔什科夫号航母虽然在海试当中出现动力系统故障,但是无非就是延期交付的问题,因为其已经完成了舰载机的正常作业考核。只要锅炉的问题解决,那么印度就可以接手一艘真正意义上的作战航母了。

  中国媒体在宣传辽宁号航空母舰时称,除了船壳之外全部都是中国自主建造,这的确是令人振奋的事情,这标志着中国的造船工业水平已经达到了前所未有的高度。不过就是看似简单的船壳,国外观察家曾一直认为,中国目前还没有能力解决制造航空母舰飞行甲板的特种钢板的能力。而中国改建瓦良格恰恰避开了这个瓶颈问题,让西方的怀疑暂时还得不到明确的答案。而这个答案也只有在中国之后完整建造的自主航母出世之时才能见分晓。

2012年9月25日航母入役仪式
2012年9月25日航母入役仪式

 中国航母入役仪式

  再就是舰载机的问题,这是与整个航母系统密不可分的问题。如果没有舰载机的成功公开试飞,将使中国辽宁号航母的建造水平和威慑力大打折扣。目前辽宁号经过十几次的海试,应该说只有在动力系统已经不存在任何问题的前提下才能交付海军现役。所以海军接收之后的任务只有两项,一是训练大批具有实战能力的舰载机飞行员和后备梯队;二是训练和规划航母战斗群使用的战役战术。完成了这两项之后即便自主航母建造滞后,那么辽宁号本身也具备了作战能力。

  现在网上公开的只有歼15舰载机停落在辽宁号上的静态图片,所以还无法确认中国海军是否已经拥有合适合格的舰载机训练机,也无法确认在之前的海试中是否成功进行过舰载机着舰试验。如果这些都不确定的话又怎能说,中国在航母系统建造领域已经超越俄罗斯呢?毕竟没有固定翼舰载机的航母是不敢叫航空母舰的。笔者认为,为了安全和经济两方面考虑,中国海军首先上舰试飞的不会是造价和使用费用都昂贵的歼15舰载战斗机,而是之前犹抱琵琶半遮面的带阻拦尾钩的高教九舰载教练机,并且公开的着舰试验年内就可以期待,以便来借此证明中国的辽宁号航母是只真老虎。

  中国要想真正能够体现出在航母建造领域水平超越俄罗斯,只能期待完全自主设计的直通甲板的航空母舰的下水,到时候中国钢企不能制造航母甲板专用钢板的猜测就会不攻自破,而直通甲板航母所需要的弹射起飞系统也是中国超越俄罗斯技术的真正例证。而如果是吨位更大的核动力航母也将是锦上添花的论据。

  中国航母建造体系取得了阶段性的成果,整个从无到有体系还要经过不断的去完善增补,而俄罗斯虽然经历了苏联解体对造船工业的重创,但这并不影响其根基,只要财政保障得力,俄罗斯军用造船工业重述辉煌的时候应该不难见到,俄罗斯为印度改建的戈尔什科夫号航母虽然见证了俄罗斯军工体系的艰难,但同时也印证了笔者的上述观点。总之现在说中国在航母建造领域已经超过俄罗斯是过度乐观主义思维,只有保持科学、理性、客观的心态,才能有中国军工更辉煌的明天。

中央台记者梁永春采访中国第一艘航空母舰舰长张峥(中)、政委梅文(右)
中央台记者梁永春采访中国第一艘航空母舰舰长张峥(中)、政委梅文(右)



中国首艘航母辽宁舰正式交接
中国首艘航母辽宁舰正式交接

日媒曝:大批歼10全副武装突然现身东海意图不明

中俄巨额合同被美国曝光 F-22侵入华北真相终于曝

惊曝:中国军方测试DF21反航母弹击沉远望四号

14攻击力大出西方意料 欧盟反水送中国最新武器 

英政府突然宣布向中国求救 台军突击抢占钓鱼岛被阻内幕

马英九夫人周美青居然贿赂达赖:北京十分震怒

中国新航母全副武装试航:大批军舰核潜浮出水面 

美情报机构发现:中国机械化闪击越南意图十分明显

法国送中国战舰核心技术 俄竟对中国航母开出天价 

美利坚心酸:去年黄海较量中国预警机更胜一筹 

曝光中印边境谈判后惊天秘密 中国轰九最新照片被曝光

惊曝:中国捡到美军最先进D21超音速隐身无人侦察机

美决定向中国出售轰炸机 华裔美女保钓写真震惊日 

台湾惹怒北京:大陆震怒全面喊停 解放军实力让印度傻眼

250名美女背后的大阴谋:战败日本要自审战犯 

真实揭秘:中国在珍宝岛镇住了苏联的内幕!

德售高科技讨好中国 传长兴岛国产航母已完

外交部突然爆出猛料:普京访华背后的惊人内

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有