加载中…
正文 字体大小:

欧洲警告美国中国不好惹:在南海应谨言慎行

(2017-05-04 09:11:51)
标签:

军事

 法国《欧洲时报》文章,原题:南海问题:美国应谨言慎行 日前,美国国务院代理副发言人帕特里克·温特利尔发表声明,指责中国进一步加剧南海地区紧张局势。声明特别对中国设立三沙市及警备区提出了批评。此言一出,立即招致舆论大哗。原因很简单:美国在百忙之中、万里之外对中国的行政区划及警备边防的调整完善如此“感冒”,决不是一起“孤立事件”。说明美国在南海问题上制造混乱、牵制中国的思维定势仍在继续;美方在声明中重申在南海问题上的“不介入立场”与将南海局势紧张的责任单方面强加给中国的言论自相矛盾;美国一些政客粗暴干涉中国内政、对中国维护主权的行动妄加评论的坏习惯得到政府的认可和纵容。

欧洲警告美国中国不好惹:在南海应谨言慎行

  美国为什么“感冒”?荒唐之中也透着博弈的“逻辑”。美国在高调宣布将“重返亚太”以来,一直小动作不断,近年来在南海地区密集出台一系列倾向性的举措,包括宣布加强在太平洋的海军部署等等。美国介入南海争端给某些当事国家发出了错误信号,使其从谋取非分之利出发,自愿充当牵制中国的马前卒,从而使美国占据亚太地区“仲裁人”“平衡人”的角色,实现美国国家利益最大化。

  所谓南海问题,其核心是有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议。这样的问题应该通过有关当事国之间双边谈判加以解决。早在2002年,中国与南海周边一些国家签署了《南海各方行为准则》,南海部分岛礁的主权分歧按照既定轨道、由直接有关的主权国家通过双边协商的方式和平解决。但从2010年美国国务卿希拉里·克林顿在越南发表南海争端应在国际层面解决符合美国的“国家利益”的言论之后,本来风平浪静的南海地区顿时暗流涌动,风波不断。

欧洲警告美国中国不好惹:在南海应谨言慎行

  树欲静而风不止。在此情况下,中国通过与当事国对话协商,一再戳破美国所谓的“战略图谋”,同时通过一系列必要行政手段增强维护主权的实力。此次美国代理副发言人的声明并非一时“失言”,它充分表明美国政府在南海问题上并没有遵守它自己表面宣称的“不持立场”“不介入”争端的原则。

  同为世界大国,美国与中国都明白,美中之间的关系不应是对抗关系,美国有责任积极维护亚太地区的稳定与繁荣,而不是制造地区紧张局势,特别是在当今全球经济低迷、一些国家局势动荡的形势下,美中更应该携手应对危机,而不是对抗。这对美、中,对地区和平、世界和平都有好处。如果对抗,势必两败俱伤,给世界带来不可预估的灾难。美国政府应该充分检讨自己的国策,检讨外交政策的合理性与可行性,摒弃“制造混乱并在乱中取利、趁乱打劫”的思维,停止粗暴干涉中国内政,在南海问题上发言应充分考虑后果,谨言慎行。

外媒曝光:中国一件大杀器已落入索马里海盗之手

外国惊呼普京也投向中国  两架轰六相撞现场很惨烈

联合国禁止中国这款武器  新版人民币惊现奇怪标志
印度竟要求中国高抬贵手  日媒曝中国五倍音速杀器
中国遭美日欺凌的真正原因   法国:中国开始出手教训西方 

歼20战机终于发射导弹了   俄罗斯两大地区回归中国
62年中国之所以没灭了印度的真实原因
汉和曝歼17难以置信消息   法宣告对华军售禁令失效


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有