加载中…
个人资料
夜战无敌
夜战无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,830,538
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫦娥二号拍世界最强月图:可见阿波罗登月遗迹

(2012-02-07 16:06:45)
标签:

军事

全月球圆柱投影图

  这是全月球圆柱投影图。当日,国防科工局发布嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。此次完成的嫦娥二号7米分辨率全月图共746幅,数据量约800GB,还原月球表面真实地形地貌,其分辨率、影像质量等优于国际同类产品。新华社发

 

  中国军网北京2月6日电 据解放军报 蔡金曼、记者张晓祺报道:龙年元宵佳节,中国科学家给全球天文学爱好者送上一份厚礼——嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图。今天上午,国防科技工业局发布了这一中国探月工程取得的重大科技成果。

 

  “除中国外,目前国际上还没有其他国家发布优于7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。”中国探月工程副总指挥刘东奎说。

 

   嫦娥二号全月球影像图分辨率为7米,比嫦娥一号全月球影像图120米的分辨率提高了17倍。打个比方,嫦娥一号只能发现机场、港口,嫦娥二号可以发现机场上的飞机和港口里的轮船。

  嫦娥二号是我国发射的第二颗月球探测器。它在嫦娥一号备份星的基础上进行了改造,以先期验证探月工程二期月球软着陆探测的相关技术,并深化嫦娥一号科学探测成果。

 

  科研人员经过半年多努力,完成7米分辨率月球全影像图的制作,共746幅,总数据量约800GB。同时,科研人员还制作完成50米分辨率标准分幅影像图产品和全月球数据镶嵌影像图产品。

  “如果说嫦娥一号搭载的相机是一只单眼,那么嫦娥二号则用了96只单眼组成的复眼去观察月球。”嫦娥二号有效载荷分系统主任设计师赵葆常说,“嫦娥二号传回的图像可以清晰地展示出月球撞击坑边缘细纹,非常漂亮。我们甚至在全月图中看到了阿波罗11号登月的遗迹。”

 

  专家评审认为:嫦娥二号全月球影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等均优于国际同类产品,处于世界领先水平。

 

  中国军网北京2月6日电 据解放军报 郝哲、记者张晓祺报道:随着7米分辨率、100%覆盖的全月球影像图正式发布,正在环绕150万公里外日地拉格朗日L2点运行的嫦娥二号已超期服役10个多月。

 

  嫦娥二号是我国发射的第二颗月球探测器,2010年10月1日成功发射,在半年寿命期内,全面完成了既定的6项工程目标和4项科学探测任务。2010年11月,嫦娥二号获得分辨率优于1.3米的月球虹湾地区图像。月球虹湾地区是未来嫦娥三号着陆月球的主要候选落点之一。2011年4月1日寿命期满后,嫦娥二号又完成了3项拓展试验。

  中科院遥感应用研究所童庆禧院士说:“嫦娥二号的表现堪称完美。它的归宿问题还在讨论中,尚没有定论。也许随着燃料耗尽,茫茫太空就是它的归宿。”

 

 

  这是全月球正射投影图。当日,国防科工局发布嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。此次完成的嫦娥二号7米分辨率全月图共746幅,数据量约800GB,还原月球表面真实地形地貌,其分辨率、影像质量等优于国际同类产品。新华社发

  

  这是全月球摩尔威德投影图。当日,国防科工局发布嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。此次完成的嫦娥二号7米分辨率全月图共746幅,数据量约800GB,还原月球表面真实地形地貌,其分辨率、影像质量等优于国际同类产品。新华社发

中国又一航母落户436厂 德称美国显然错估了中国

日本人竟然这样警告中国 日本所谓高素质已荡然无存

港媒感叹中国援日太憋 中国援助损害日本国尊严

沈飞公布歼14实现重大成果 瓦良格四方向竟都装上了它

中国铺路队到波兰欧洲惊慌 震惊:朝鲜卖淫女用什么性暗号

官媒连续暗示沈飞最新战机成功 潘霜霜第三波欲照来袭三点尽

日本出事:中国订单蜂拥而至日网民评论令人震撼

西方百思不得其解:中国竟主动拒绝塞舌尔驻军邀请
中国海军发飙了:胡总罕见动员海军备战先拿日本开刀
瓦良格攻击力曝光:中国歼15舰载机和苏33曝重大差异
日本阴谋令中国吃惊:东京选定F35作为一下代战机内幕
军委主席的死命令:曝光解放军这次大规模行动真正内

揭秘中国特战尖兵生死突击 中国超级利器全歼日本海军!

崭新瓦良格航母震撼亮相 中国神秘杀器突现利比亚

中国电磁炮比美国还早四年 美军将枪口对准中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有