加载中…
个人资料
夜战无敌
夜战无敌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,830,538
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国将不断发动战争作为获利捷径

(2011-11-28 10:18:55)
标签:

军事

最近几天,围绕伊朗可能爆发新战争的猜测骤然增多,鼓动美以空袭伊朗核设施的情绪,在西方舆论中很活跃。此前,北约应打击叙利亚政权的说法流行一时。其他一些与西方“对着干”的小国,如朝鲜等,也都进入过类似舆论的“想象”。即使对中俄这样的大国,美国学者也偶尔做过“一次性消灭中俄核力量”的推演。当解决不了一个问题时,很快联想到打一场战争,这成了西方一些人根深蒂固的思维习惯。冷战后的几场战争美国领导西方打得很顺手,助长了这种思维的绵延不绝。由于没有通过谈判西方得以满足全部要求的先例,西方总体上对“和平解决问题”失去了兴趣,对制裁和动武的迷信在增加。资料图:美军B-1B轰炸机袭击利比亚卡扎菲政权目标后返回基地
资料图:美军B-1B轰炸机袭击利比亚卡扎菲政权目标后返回基地

之前几场战争针对的都是小国,伊朗的报复能力曾让西方很担心。但现在这样的担心在下降,用战争制服伊朗的西方民间冲动,正变成美以等政策制定者严肃的考虑。

民间的强硬要求永远存在,但西方国家的政府也对战争变得轻率而随意,有着更深层的原因。金融危机造成整个西方世界的萧条,西方社会内部焦虑严重。历史的经验是,这样的时期战争最容易出现,总会有一些人认为战争或许能创造国家走出危机的某种机会。

当美国和西方主要国家在经济竞争中表现乏力的时候,他们的战场表现却进入了历史上的最佳状态。这个“剪刀差”不可能不对西方的战略思考产生某种诱惑,它对世界和平的负面影响必将是深刻的。

西方国家的国土上已经半个多世纪没有经历战火了,与伊朗这样的国家作战,战火扩大到西方国家的可能性同样很小。萨达姆曾威胁攻击欧洲,事实证明是吹牛皮。战争对西方人的含义发生历史性改变。西方人零伤亡的战争已不止有过一次,西方国家出兵造成的少量伤亡,很难激发出越南战争期间那样的社会反战运动。

很多人说民主制度是制止战争最有效的保障,但冷战后的几场战争有不少是美国主动发动的,其追求的“正义”理由,常常只是在西方、甚至只在美国的价值观下才成立。战争不断的根本原因是:它被当成实现美国利益成本最低的捷径。美国的民主并非战争的制动装置。

举望世界,新兴国家都忙于经济建设,他们中的强国没有一个想打仗的。谈论战争最热烈的是西方,利比亚政权刚下台,“下一个”是谁的议论就大量冒出来,好像北约就不应该闲着。

下一场战争在哪里呢,它首先就存在于西方一些人的心中。世界矛盾重重,如果把战争当成处理问题的“日常工具”,派出轰炸机队像搞一个航空表演一样随意,那么新的战场显然很容易圈出来。战争首先是灾难,而且往往是最高级别的人道主义灾难。不能因为它们发生在西方以外的土地上,人类的舆论就漠视它们,也许只有一个重大教训,才会促成西方舆论在战争问题上的醒悟。这个教训未必会来得很快,但如果西方这样不停干下去,它肯定会来的。

中国又一航母落户436 德称美国显然错估了中

日本人竟然这样警告中 日本所谓高素质已荡然无

港媒感叹中国援日太 中国援助损害日本国尊

沈飞公布14实现重大成 瓦良格四方向竟都装上了

中国铺路队到波欧洲惊 震惊:朝鲜卖淫女用什么性暗

官媒连续暗示沈飞最新型战机研制成

普京向中国出卖远 卡扎菲家族照片剪贴簿首次曝

张召忠出卖卡扎菲藏身之 中国避免叙利亚成利比亚第

张召忠终于还是泄了:中国潜艇逼退美国航母真

美国悄无息:中国的万亿美元资产何去何

用处女保镖搞杂交派对卡扎菲死后臭名

菲朝野嘲讽纸老虎中国底线情何以 越南女人嫁到中国居然都是这种

日本出事:中订单蜂拥而至日网民评论令人震

央视播出节目让美大吃一惊:五架10朝鲜上空巡逻

潘霜霜第三波欲照来袭三点 解放军突然出兵越

揭秘中国特战尖兵生死突 中国超级利器全歼本海军

崭新良格航母震撼亮 中国神秘杀器突现利比

中国电磁炮比美国还早四 美军将枪口对准中

中国公布外星人照片震惊世 央视居然报道这!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有