加载中…
个人资料
双发轰炸机
双发轰炸机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,572,812
  • 关注人气:235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要走的路看来还很长啊:中美预警机一比吓一大跳

(2015-07-27 14:01:43)
标签:

军事

据日本共同社报道,驻日美国海军3月向媒体展示了部署于神奈川县厚木基地的最先进电子战机EA-18G。EA-18G是世界上最先进的电子战机,能百分之百地完成任何电子干扰压制任务。它机身上的相控阵雷达可以摧毁敌方的电子设备,可通过电子仪器进行侦查,并对敌机实施电子干扰。

更重要的是,美军09年亮相的一架该型战机的机身上,醒目地标有一架F-22图案,这说明该机曾击落过目前世界上最先进的第四代战机F-22。因此,EA-18G可称为“王中之王”。

要走的路看来还很长啊:中美预警机一比吓一大跳

目前,关岛等美军亚太岛链部署的重点地域以及巡弋于海上的航母都有可能成为EA-18G的立足之地。前沿部署、海上移动平台加上EA-18G从“大黄蜂”身上继承过来的1000公里作战半径,再考虑机载的各种电子战系统的电子作战范围,亚洲大陆近海雷达与电子设备将尽在EA-18G威胁之下。

美军电子战力逼近亚太直指解放军,有台湾专家表示,在实施电子战的硬件方面,解放军与美军的差距并不大,但就整体素质而言,差距高达20年甚至更多。问题就在于:一些由中国独立研发的电子作战设备尚未全面装备部队。

战术层面

首先,中国空军拥有的预警机数量不足,目前只有4架空警-2000和5架空警-200,由于在重点地区(海疆和边疆)对于情报与预警指挥飞机的需求极大,数量上明显是不够的。作为系统作战的关键节点,空中预警指挥飞机是整合并发挥其他作战飞机作战效能倍增器。

其次,运-8系列电子侦察机、电子干扰机、合成孔径雷达战场监视机的生产装备速度太慢。在运-8量产之前,只有靠飞豹或老旧的歼-7电子战机实施防空压制作战,以“软干扰”与“硬杀伤”方式进行电子战对抗。与世界强国比较起来,虽然在某些领域中,中国的电子战建设取得了长足进步,但是总体上与美国相比,中国的差距依然是2-30年。

既然技不如人,在战术方面就不得不动足脑筋。

在电子对抗(反制与反反制)方面,不少人认为中国的电子工业水准低,电子对抗能力可能还不如台湾。但中国电子战能力是独立自主发展的全套系统,它可以针对对手的情况改良与升级,台湾则全部对美采购,一旦发生问题,可能会全军覆没。所以解放军电子对抗能力尚不如美军,未来发展的空间却极大。

解放军所发展的滤除干扰技术,就是增强信号来增加自己锁定敌人的距离,或者压制信号以缩短敌人锁定自己的距离。这是个很有效的方法,但却经常被人忽略。信号增强设备(感应增强器)可增加自己50%的锁定距离与信号解析度,而信号压制(遥控感应弱化器)则可减少敌人35%锁定距离与信号解析度。


电子侦察能力

中国从上世纪80年代开始正式研制电子侦察系统,首项产品是KZ-800电子侦察机,并以这个型号对外出口。

KZ-800是一种采用电脑控制的全自动化电子侦察系统,可以自动搜索、截获、测量分析、显示和记录截获的信号,此外还可以辨别雷达类型、性能、工作情况、定位。但由于缺乏大型运输平台,只能选择轰-6和图-154等比较落后的载机。本世纪开始使用新一代运-8飞机,但性能比美国RC-135差了一截;新一代RC-135的工作高度、滞空时间、使用范围等都远高于我军运输机。

同时,解放军也开始研发电子支援侦察系统,这些系统已经配备於于空警-200与空警-2000型预警机(运-8改装),相当於于美军的EP-3、RC-135电子侦察飞机,但数量较少,且无法深入敌方进行侦察。特别研发KZ-900型机载战术侦察吊舱系统,该系统包括电子侦察、地面站、资料链及后勤维修系统,频率覆盖范围大于KZ-800,可截获不同类型的感测器信号、得到对方感测器的战术性能(例如工作频率、发射功率、调制方式、脉冲宽度、重复率、天线形式及波速宽度等),以利引导电子干扰机进行干扰。

在战时,KZ-900吊舱可搜索目标空域内的感测器信号,并以资料链反截获得的资讯即时传递给基地,为战区指挥中心提供及时和准确的电子情况,便于指挥员进行快速和有效的战术部署,使用各种反制措施(例如电子干扰和反辐射攻击)。

在平时,该系统可补图-154和运-8电子情报侦察机的不足;挂载该吊舱的战术飞机可以长时间的执行侦察任务,寻找周边的电子辐射源位置,获取相关电子系统的参数,用于修改和建立电子战资料库。

在电子干扰方面,运-8电子干扰飞机可用于远端干扰,其功能和美国的EC-130H飞机类似。KG-300G具备自动告警、跟踪雷达威胁信号,指标和精确的电子压制,具备多个威胁信号分析接收和多目标干扰能力,具备较强的电子干扰能力。该吊舱主要配备在歼轰-7型战斗轰炸机,使得干扰飞机得以为歼轰机(歼轰-7A或苏30MKK)提供干扰掩护。

 当然,如果干扰不成还能硬杀伤,这就得依靠中国产的鹰击-91反辐射导弹。该导弹是中国引进俄罗斯的KH-31P型导弹技术,相当于美军的AGM-88反辐射导弹。

预警系统

中国从上世纪60年代开始就开始研制预警机,随后,中国把目光转向以色列的预警系统。该系统装置在由以色列飞机公司(IAI)与其下属ELLA公司于八十年代末期联合研制,该机系是由波音707飞机改装,与美国E-3预警机相同。

在预警机建设方面,以色列对中国的帮助极大。以色列在二十世纪90代初就结合了网络技术与雷达,实现了资讯化与系统化。此后,中国开始独立发展预警机“一号工程”,仅花了3年时间就研制出空警-2000预警机。

空警-2000的雷达天线并不像美俄预警机一样机械式的旋转,它是固定不动的,因为空警-2000采用的是固定主动相位雷达。空警-2000上所装置的雷达、超级电脑、控制台及软件都是中国自行设计和生产的。就目前的预警机技术而言,中国应该已走到了前面,现在差的就是量产这一步了。

尽管如此,中国空军还是得面临下列限制:第一,大飞机平台数量不足。中国研发大飞机的能力不足,再加上外购伊尔-76受阻,限制了中国特种飞机的数量成长,例如空中加油机、运输机、预警机、战场监视机等,直接导致远端电子战飞机的数量在很长时间之内都难以提高。

第二,电子原件性能较为落后。由于中国电子工业技术水平有限,空军战术飞机的发电功率普遍较小,目前最缺乏的就是大功率的干扰吊舱。KG300G干扰吊舱的功率仅为1.85千瓦,是一种自卫型干扰吊舱,只可用于干扰逼近的防空导弹的雷达导引头。而美军EA-6B装备的AN/ALQ-99干扰吊舱功率高达100千瓦,可以大范围的干扰、搜索、跟踪。

最后还是电子元件的性能问题。例如鹰击-91反辐射导弹电子元件的性能不足,无法做到一个导引头覆盖所有的雷达频率,只好发展三种导引头,每个负责整个频率的一部分,这样就降低了反辐射作战的灵活性,增加了后勤保障的难度。而美军的AGM-88导弹仅仅使用一个导引头,即可覆盖0.8-20G赫兹,涵盖现役搜索、跟踪雷达的绝大部分频段。

电子对抗能力

解放军各军种都有电子对抗部队,陆军有专业的地面电子战部队,空军与海军也有一定数量的电子对抗飞机、舰船、大型雷达干扰站。

电子对抗部队的主要任务是搜索敌电子设备的电磁辐射信号,查明其类型、参数和部署情况,干扰其无线通讯,联合其他军兵种打击敌指挥、控制、通信和情报系统,破坏敌方指挥体系,干扰敌方武器控制、制导系统,与敌方电子部队对抗,协同其他兵种实施电子佯动和电子伪装,发现并测定敌方电子干扰兵力。

经过近20年的建设,中国空军已经初步建立完整的现代电子战体系。到目前为止,世界上仅美国、俄罗斯、法国、以色列和中国具备完整的电子战能力。

但我们必须看到,由于中国航空工业、电子工业的水平有限,空军电子战机队仍缺乏足够的远端电子战飞机,电子干扰吊舱、反辐射导弹等装备的性能与美军相比,仍显非常落后,而电子战、制电磁权又是夺取制空权与制海权的先决条件。并且,解放军电子战发展的逻辑和其军工发展是一样的,先求“有”,然后在“有”的基础之上不断更新换代。

在这种情形之下,为达到“小步快跑”的目标,每种武器系统的数量不会太多,而且型号必然很多。这也决定了中国现阶段在电子战力上落后于美国的事实。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有