加载中…
正文 字体大小:

从佐拉看中国公民记者——观《佐拉与老虎庙》

(2014-01-13 23:06:43)

前些日子新闻学课需要做课题研究,我选的题目是“两岸公民记者比较”。题目选好后我就发现,台湾方面的公民记者群体很好找到,比如新头壳,PeoPo公民新闻等等已粗具规模的公民新闻网站。反观中国大陆,不仅找不到此类网站,就是一个有代表性的公民记者也不好找到。接触到佐拉,还是一位台湾的老师向我推荐的,于是在YouTube上观看了《佐拉与老虎庙》,感触颇深。

从新闻学理论上讲,新闻媒体作为社会“第四权”,肩负着监督政府、防止政府滥权、传达民意的任务,是一个健全的社会中不可或缺的一环。而在中国,政府垄断了媒体的话语权,即台面上的媒体或是党的喉舌,或必须在党用“金箍棒”划定的区域内活动,这两者都毋庸置疑地发挥不了或无法正常发挥对政府的监督作用。因此,中国的舆论监督便大打折扣。而网络的出现则对这样的现状进行了颠覆式的冲击。有了博客、微博等社交媒介,人人都可以向社交平台发布消息,人们自己就是记者,就是自媒体 ,这就为公民记者的出现创造了条件。于是,社会监督机制的不健全倒逼着负有社会责任感的公民涌现出来,自觉扮演起监督政府、传达民意的舆论监督者角色,而社交网路的出现,则让他们有了栖息地,让他们的社会活动能够产生更广的影响。当他们对社会事件进行报道时,他们就成了“公民记者”。佐拉和老虎庙,无疑是中国公民记者中两位出色的代表。

他们不同于主流媒体的正面报道和价值观宣扬,他们把自己的摄像机聚焦在社会阴暗面、社会最底层大众,让人们看到,掩盖在经济高速增长的银幕后,什么才是真正的中国。而这,恰恰是主流媒体忽略的或是不被允许报道的。

正如老虎庙的评价,佐拉是位顽皮的斗士。他抱着出名、恶搞的心态,来报道社会上的恶性事件。他在瓮安死亡女生的棺材前微笑,在河边做俯卧撑,这是他搞笑的一面,甚至是恶俗的一面,你可以批评他,但你不能否认他是一位斗士。他正是用这样不合情理的报道方式,赚足了网友的目光,从而让社会更多地聚焦在他所揭露的事实上面。甚至可以说,他用牺牲自己名誉的无畏精神,来让社会聚焦在这些社会阴暗面上,以求真相与正义的彰显,而与试图掩盖真相的恶势力作斗争。

他也是怀揣着社会正义感的乌鸦。佐拉来到重庆、瓮安、北京,他所做的是为这个社会报忧,而非报喜。一个正常的社会是不需要喜鹊的,报喜对改善我们的社会没有任何帮助,反而会让人们活在歌舞升平的幻想之中。而一个健康的社会,有一群怀揣着社会正义感的乌鸦是必要的,他们到处传播社会的阴暗面,看似是与社会为敌,然而逆耳却是忠言,他们所揭露的负面信息会逼着当局出面解决和反思,社会便会因此而进步一点。中国人到现在,还是不习惯自己的政府、自己的国家被批评,有时候这种被煽动起来的民族主义会战胜心中的理性和正义。这是极其危险的,我们中国在历史上吃过这样的教训。所以遇到社会上的乌鸦,不要觉得反感,先判断一下他说的情况是不是真实存在,如果是,那么请着手解决它,解决妥善之后乌鸦自然就会消失。如果你不想看到社会的负面因素,那何必去关注它们,活在新闻联播里不是很好吗?

佐拉更是一位敢于挺身而出的抗争者。在现在这个人心浮躁与人心冷漠的中国,人们习惯了对不公和邪恶的默然,或是因为自保,或是因为无力,人们眼看着黑暗大行其道而保持沉默,只要权力尚未伤害到自己。人们在不知不觉中助纣为虐。但总会有佐拉这样的人敢于挺身而出。我相信佐拉投身公民报道是出于心中强烈的正义感和责任感,而非只为社会名气。因为在中国,这样做不仅不会在社会上赢得追捧,反而会有身陷囹圄的危险。这个道理他再明白不过。然而在他的脸上我看不到恐惧,只有对真相一次又一次的渴求。他是一名农民子弟,眼神中散发着农民的朴实与些许稚气。或许他想的,只是让社会更公平,国家变更好。不知他有没有意识到,他已经扮演了与这个体制抗争的角色。

这样的人也必定是孤独的。孤独也曾充斥着佐拉的内心,他想找到志同道合的人。网路再一次帮了他。通过网路,他找到了老虎庙,找到了许许多多充满正义感的网路日志作者。他在抗争的路上并不孤独。这样的人涌现,代表着中国人公民意识的不断觉醒。他们要的不多,他们向国家索要的,不过就是作为一名中华人民共和国的公民,宪法里所赋予他们的基本权利。中国社会的成熟之道在于形成公民社会,在于人们公民意识的觉醒。只有让社会组织起来,用崛起的公民权去驯服公权力,才能真正实现“把权力关进笼子”。

就像佐拉所希望的,“哪里又发生突发事件,全国的网友就自发地去那里旅游,然后就会有一大帮公民记者”,如果更多的人们具有了公民意识,如果社会上多一些充满正义感又乐于行动的人,那么我相信这个国家将是充满希望的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:1.8
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇1.8
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有