加载中…

这5种父母累死也养不出好孩子!很多家长第一个就中招了

2017-10-10 17:58:56评论 杂谈



文:睿妈

来源:家长必读(ID:jiazhangbid)



我们大多数人都认为做父母是最容易的事,只要结了婚生了孩子就可以。没错,做父母是很容易,但要做一个会教养孩子的合格的好父母就不是件容易的事了。


家长在这5件事上的表现,可以说是家庭教育之间的差距,也直接决定了孩子之间的差距,不得不看!


 01 

你会给自己放假吗?


有些家长,一天24小时寸步不离地围着孩子转,不给孩子和自己留一点单独空间;而有些家长,则懂得在照顾孩子和发展自己之间找到一个平衡,既给了孩子自由发展的空间,也还给自己一份关爱。这就是普通家长与聪明家长之间的区别。


父母都爱孩子,但如果一味地牺牲自己去爱孩子,很容易培养出只顾索取的“白眼狼”。


很多家长,尤其是妈妈,不管白天在外面忙的多累,晚上回到家都迅速的把自己变成贤妻良母,家里要求窗明几净,孩子得乖巧懂事,该陪孩子干的事情一样都不能少,真真把自己当成了个铁人。


这样时间长了,孩子没有达到自己的要求,爱人没有按照自己的意志去做,自己又累的要死,情绪难免不好,整个家的氛围都怪怪的。


其实,只要一家人其乐融融,孩子还算省心,家里温馨舒适,给自己放个假又怎样呢?



 02 

孩子遇到难题

你会怎么告诉孩子答案?


当孩子遇到难题不知该怎么办时,普通家长图省事,直接把答案告诉孩子就完了;而聪明家长,则绕着弯的引导孩子自己找出答案来,比如和孩子一起查词典。


表面上看,这两类家长都帮孩子解决了问题,但实质上却是,普通家长的孩子下次遇到同样的问题时还是不会,还得让父母帮忙;而聪明家长的孩子,在自己寻找答案的过程中,已经学会了解决该类问题的方法,下次遇到同类问题时,自己就可以解决了,有的甚至能举一反三,遇到任何问题都可以靠自己解决。


授人以鱼不如授人以渔,父母在教育孩子方面多些耐心,别急于求成,教会孩子解决问题的方法远比直接告诉孩子答案有用的多。



 03 

你会给孩子试错的机会吗?


孩子犯错,是再正常不过的事了。当孩子犯错时,家长的态度很重要。普通家长,看到孩子犯点小错,就特别严厉地加以指责,有的甚至说出一些很难听的话,比如“你猪脑子啊”“这都不会,还能干啥”之类的。


而聪明家长就很有耐心,他们允许孩子犯错,在孩子犯错时,不仅不会批评孩子,还会温柔的鼓励孩子:“别着急,再好好想想,你可以的。”


本来没多大点事,家长一批评,孩子急的就什么也不会了;而家长要是鼓励一下的话,没准还能激发出孩子的潜能,让孩子灵光一现,想出什么好主意来呢。


给孩子一些试错的机会,就是在帮助孩子更好地成长。



 04 

你经常对孩子说“不”吗?


如果你问一个妈妈,在教育孩子的过程中说的最多的一句话是什么,那排名第一的肯定是“不许……”!


普通家长会经常性的觉得孩子的要求不合理,然后下意识地拒绝他。“不许动”,“不许拿”这类话就是他们的口头禅。


而聪明家长呢,会在拒绝孩子之前,先想清楚到底该不该说,比如孩子玩玩具不想出门,只是因为他正玩得起兴,想多玩玩,满足他就是了。聪明家长不会为了自己的方便,就忽略了孩子的正常发展需求。


经常对孩子说别做这个,别做那个,反倒容易激起孩子的反叛心理,孩子处处跟父母对着干,对双方都没有好处;


最好的做法就是让孩子知道为什么不能那样做,那样做的后果是什么,把选择权交还给孩子,让孩子经过自己的思考后做出决定。一般情况下,孩子是会虚心接受家长的意见的,当然,也会有一些孩子偏要固执己见,家长就不要阻拦了,就算孩子最后真的吃了什么亏,他也应当为自己的选择负责。更何况,在孩子小的时候,吃点亏是福。



 05 

你是否总觉得自己是对的?


家长身为孩子的长辈,很容易“倚老卖老”,仗着自己是“老子”,就希望孩子什么都得听自己的,自己为孩子做的一切都是对的。


可是你有没有想过,孩子首先是一个独立的个体,然后才是你的孩子。你在不尊重孩子的前提下做的任何事,都不应该是对的。


而聪明家长会像朋友一样理解孩子,明白自己还有很多知识要学习,会不断地通过看书学习,参加培训等活动来充实提高自己。


都说父母是孩子的榜样,可没有谁生来就是优秀的父母,所以,后天的学习是非常重要的。父母的成长和孩子的成长一样,是没有止境的过程。父母的不断进步、不断学习,其对孩子的影响是无形而深刻的。


面对孩子,错了的时候就勇敢承认错误,才是一个大人该有的样子啊。


-------------- 家长必读 ---------------

跟百万妈妈一起,让学习更轻松!


为什么一提学习,妈妈就激动!


10月12晚8点,美国正面管教人气讲师、知名媒体主播——小古老师为您分享:


1.孩子成绩老是上不去,原因究竟是什么

2.只要用对方法,让孩子爱上学习不是没有可能

3.好的学习习惯到底该如何培养


长按下方二维码,回复“习惯”,还可获得免费方式

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有