加载中…
正文 字体大小:

英国凯特王妃在婚礼现场训哭小王子,这才是真正的教育!值得学习

(2017-06-08 11:14:58)
标签:

杂谈


文 | 优妈

来源:教子有方(ID:jiaoziyoufang)


01


前两天,不少媒体都报道了凯特王妃的妹妹Pippa的婚礼,这场婚礼隆重奢华,却被媒体抓拍到一个有趣的小细节:


花童们站在拱门前迎接新人,小王子乔治作为花童一员,忽然走到新娘小姨的后面,把她婚纱给踩了。


凯特王妃在一旁看到之后,立马把乔治和女儿夏洛特拉走,在一个小角落里,开始严肃的教训起儿子。



我们或许不能获悉当时王妃究竟是怎样教育孩子的,但是从乔治后来被训哭的画面中,能够感受到,这位妈妈的语气是很严厉的。后来,当小王子知道自己的错误,王妃适时地摸头安慰他。



当王妃在教育小王子的时候,夏洛特脸上有出现笑意,但马上被妈妈觉察到。在教育完小王子,王妃还顺带教导一下妹妹夏洛特:哥哥虽然犯了错,但是他勇敢承认、改正错误,哥哥是最棒的,你应该尊重哥哥……



简单的几张照片,我们看到了一位教子有方的妈妈给我们的启示:


不管是王室还是平民,不管是男孩还是女孩,对孩子的管教,都是必须的。


02


反观在我们的日常生活中,缺乏管教的“熊孩子”却被宠坏了。


公园游乐场是最能体现孩子素质的地方。因为孩子多,每一项娱乐设施都要排队轮流玩耍。


秋千旁围着五六个小孩,这次轮到一名两三岁的小男孩玩。可他还没有坐上去的时候,就被一个比他大一点的孩子抢了过去,一屁股坐在上面。


小男孩很委屈,但也没有说什么,选择再等一会,一旁的妈妈也没作声,大概是为孩子的谦让而欣慰。



等到第二次轮到这个小男孩的时候,刚才那个大男孩子又跑了过来,想把小弟弟挤下去。


这回,小孩的母亲忍不住了,呵斥了一声大点的男孩。


大孩子的妈妈也在附近,连忙跑过来:“什么大不了的事呀,你跟一个孩子吼什么?”


小男孩的妈妈有些气不过:“你没看见我家孩子比你家孩子小这么多吗?他不遵

守规则就算了,还要把我们硬挤下去,受伤了你能负责吗?”


男孩的妈妈自认没有理,拉起孩子就走,边走嘟囔:“我们回家玩更好玩的,不就一个破秋千,有什么了不起的?!”


03


昨天,我和朋友去一家烤鱼店吃饭,也碰上了“熊孩子”。两个孩子在饭店里追逐打闹,不胜聒噪。有食客和店员忍不下去,过来劝说家长管管自己的孩子。


饭店的大堂经理也警告孩子的父母:“店里的地面比较滑,孩子容易滑倒。”

可孩子的父母很淡定的说:“没事的,小孩子在家也是这样的,小孩子活泼,一会累了就不闹了。”


这一幕我想起了前不久在网上备受争议的一篇报道——女大学生在饭馆吃饭打了4岁女童。当然,对于女大学生的做法,持坚决反对的态度。4岁的孩子不管出于什么原因,都不能以暴力去教育。



不过,我对女孩妈妈的说法一直都有质疑。孩子在大庭广众之下大吵大闹,乱跑乱叫,孩子的妈妈是不是应该把孩子拉到自己的身边好好地教育一下呢?答案是肯定的。


然而,视频中的妈妈并没有做到这一点,只是用手指着女孩说了几句,当然女孩也没有听到。我没看到她的教育在哪里,或许与很多家长一样,认为,孩子还小,大了自然就懂事了!


04

管教要趁早


有时候有些家长就是这样,该讲的道理不讲,该批评的地方不批评。可明明是自己孩子的问题,还要一味地袒护,总以为孩子还小。


但,你认为孩子长大能变好,还是孩子大了你能管的了?


也是前不久,一段视频让优妈很是寒心。视频发生在浙江,一位妈妈带着孩子去配眼镜,当妈妈把取眼镜的回执单递过去时,无意间遮挡了孩子的手机。儿子瞬间暴怒,对着妈妈的头就是一顿暴打。



从视频中看孩子年龄应该在14岁左右,但是对妈妈的暴行却没有丝毫的悔过之心。如若不是眼镜店工作人员的见义勇为,不知道妈妈还要被打到什么时候。可怜的母亲只能双手护头躲闪,心里该有多难过。


下面的评论:“小时候不打孩子,打了就要挨打,以后还有你受的”获得了最多的认可。虽然网友的话有些偏激,但话糙理不糙。孩子有问题,做家长的不是没有责任。


“幼不学,老何为”,“从善如登,从恶如崩”,孩子小,不是我们要原谅他要纵容他的借口。


正相反,正因为孩子小,在他犯错误的时候才更需要一点点的去纠正,去引导。等他长大,真就管不动了!


05

管教要立时


“当面教子,背后训妻”,当然这句古训不可误读为不分时机,不分孩子场合责备孩子,而是如果孩子犯了错误,要及时的纠正,告诉他做错了,错在哪里,这里突出的是及时二字。


有的家长见到孩子做了错误的行为,想教育他,但是却不是立时,觉得应该给孩子留点面子,回到家再好好教育一顿,但这样却是在纵容他。



我们可以不当着所有人的面批评他,但也要找一个相对人少的地方告诉他你这样的行为非常不好,非常没有礼貌。


凯特王妃没有在众人面前教训孩子,而是把小王子带到一旁,让孩子的自尊不受伤。当孩子哭了,知道错误后,给予安慰抚慰。


让孩子感到,虽然他们犯了错,但爸爸妈妈还是爱他。


06

管教要“日常”


家长是孩子的第一任老师,也是永远不能下岗的老师。


因此以身作则,言传身教,从一些小事抓起,培养孩子的秩序感,责任感。


比如牢记必须扔到垃圾桶,买东西需要排队,睡觉前要刷牙洗脚,出门前后要跟家人打招呼,看动画片要限定时间等,虽然都是小事,但对孩子良好习惯,性格等养成是非常重要的。


越是爱孩子的父母,越会在生活中注意对孩子的管教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有