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王汉梁
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(11)莫雷诺冰川与百内国家公园

(2019-12-01 09:41:00)
分类: 散文集:新视野

11)莫雷诺冰川与百内国家公园

 

我原先在做攻略时,并没有把莫雷诺冰川包括进去,因为离布宜诺斯艾利斯太远,去的话还要乘飞机,不方便; 再说呢,冰川已经看过许多,前不久刚乘游轮看过阿拉斯加的冰川与冰河,已经够了。但是茉珍的兴趣却挺高,大有非去不可的架势,于是我也就不坚持了,去就去吧。

乘飞机从布宜诺斯艾利斯飞到埃尔卡拉法特,在旅舍安顿下来,已经天黑了。向房东打听去哪儿买旅游巴士票,她表示可以带我们过去。于是我们便随她去了一个地方,对方说:“每人1200比索”。我说:“以前只要700比索呀,怎么涨得这么厉害?”他说:“以前是以前,现在就这个价!”怎么办?不买的话,外面天已黑了,黑灯瞎火的再摸到哪儿去买?心里虽然不爽,也只好如此了。事后在汽车总站看到有许多窗口都挂着去莫雷诺冰川的牌子,标价都是700比索,才知上了大当。

虽然多花了些冤枉钱,但总得来说,这次千里迢迢飞过来看莫雷诺冰川还是值得的。旅游大巴先把我们送到阿根廷湖边,然后买票登上一艘快艇,不久便朝水天一线的远处飞驰而去了。原来冰川就在前头,随着距离越来越近,冰川由最初的一条长线,慢慢变粗,变高,渐渐露出了棱角峥嵘的表面:有的地方呈淡绿色,有的地方呈深绿色,有的地方是天蓝色的,有的地方灰黑朦朦还有点龌龊相呢。厚厚的冰层浮在湖面上,与我们乘游轮在阿拉斯加海面上看到的情景差不多,没什么新鲜感。只不过这次可能因为快艇比较小,所以可以朝前靠得更近些,这样对于冰川粗粝狰狞的表面就看得更加真切了。快艇是顶风疾驰的,站在舱外的甲板上看冰川,狂风呼啸着兜头扑面而来,中间还夹着噼噼啪啪的雨点儿,真是够受的。

回到岸上后,大巴接着把我们送到阿根廷湖边的一座小山上。那儿倒是一个观赏冰川的好地方,因为地势高,游客可以居高临下俯看湖中的一整片冰川,这样就不是只看到冰川的一个横切面,而是几乎看到了这一片冰川的全貌。这个冰川的横切面有5公里宽,高出面达74米,冰层的厚度为170。它犹如一块浸在湖水中的硕大无朋的方蛋糕。我们不但看到了它的正面,还看到了它的各个侧面与表面。小山头上修筑了许多用不同颜色标记的木栈道,游客可以沿着木栈道走到不同的方位去,从不同的角度去欣赏冰川的奇姿异态。空中虽然飘着淅淅沥沥的雨丝,我们买了两件塑料雨件套在身上,仍在山间小径上久久盘桓着不忍离去。

 

游完莫雷诺冰川,我们从埃尔卡拉法特乘大巴,经过6个小时的颠簸,来到智利南部的纳塔莱斯港。在这个小城住了一晚,第二天才去百内国家公园。这段路还有76.5公里呢!游完公园还要回到纳塔莱斯港,然后再乘3小时大巴去蓬塔雷纳斯,在那儿搭机飞回圣地亚哥。可见为了游览这个国家公园,真是劳民伤财。可谁叫它2013年被国家地理杂志评为全世界最美地方的第五名呢?谁叫它号称“人一生中必须要去的50个美景之一”呢?名气大,牌子响,把天下游人的胃口吊足,纷纷兴冲冲地奔涌而来。我们只不过是两只跟在后面的小蚂蚁罢了。

进入公园后的第一个景点是米洛顿史前洞穴,参观这个洞要另外买票。不过看过后,觉得还是值得的。这个山洞30米,宽80米,深200米,大约形成于2万年前,直到1895年才被发现。人们在洞穴里发现了达氏磨齿兽(Mylodon Darwini)的骨骼和皮毛,于是就以这种已灭绝的巴塔哥尼亚地区特有哺乳动物的名字命名该洞穴。走进洞内犹如置身在一头巨兽张开的嘴巴里,有种阴森森、令人毛骨耸然的感觉。达氏磨齿兽的骨骼与皮毛当然见不到了,但仍有一些蛛丝马迹留在那里,让我们浮想联翩。

以后的两个停靠点,一个叫远眺百内三塔,另一个叫近赏百内三塔。所谓百内三塔就是百内国家公园内的三座尖塔般的山峰。据说位居中央的那个山峰有3050米高。这个高度其实并不稀奇,看上去也没有一峰耸峙直达霄汉的感觉。也许是我们所在的角度与位置不对吧,反正不论远观,还是近看,那三座山都“窝”成一堆,并不分明。山上是有些积雪,称得上是雪山,但比它们好看的雪山多的是!

巴士在第四个点停下来,是让我们观赏百内主峰群,据说可以看到角峰。这就更加扯蛋了。一片高低起伏的山峦,不是很普通嘛,那就叫主峰群了?那么哪座山是角峰呢?据说它的外形如“牛犄角”,一般来说,山的峰峦都是尖的。据说这一片主峰群,加上角峰与三塔,一起构成了国家公园内最重要的山脉群体。最佳的观赏点在裴欧埃湖的东南角,我们在那儿站了许久。只见湖边上有一条细细的木栈道一直通往湖心岛,岛上有一座小巧漂亮的建筑,那是唯一一家建在公园内的宾馆。可住在这儿进出多不方便啊。不知为什么,百内公园内的风特别大,大到差不多要把人刮跑。连一些景点的说明牌上都承认这儿的风特别大,可见这种情况一年四季都如此,并不是我们在的时候恰巧刮大风。

缩着脖子,把帽子反戴了,一边跺脚,一边欣赏角峰与主峰群映现在裴欧埃湖中的倒影,那个味道真的不怎么样。

第五站是看大瀑布。真的太难为情了,那条瀑布落差仅10余米,水量约每秒100立方米,水流自诺登斯奇奥湖流入裴欧埃湖。对于刚从伊瓜苏大瀑布过来的人,那简直是一种亵渎。

最后我们在导游的指点下一路寻过去找到了格雷湖。这一片湖水都是格雷冰川的冰块融化后汇聚成的。瞧,湖上还浮着一堆小山样的蓝色浮冰呢!湖中间有一条长堤,有点像杭州西湖的苏堤或白堤,当然没有一棵绿柳夹一棵红桃那么风流妩媚,但从长堤上走过去总可以吧?于是我们就想从这一头走到那一头,从湖心穿过去。不料在长堤上走不多远就被兜头扑面而来的狂风刮得回身就逃。沿着湖边往回走时,忽然觉得不对呀,那堆小山似的蓝色浮冰怎么老是停在那里一动不动?再一想,哦,原来是假的,是人工做出来的一堆假浮冰,否则早就随着水流飘走或融化了。有一堆蓝色浮冰在湖上这么一点缀,的确使这一片灰朦朦的风景生色不少。但在号称原始未凿、纯自然、被列入世界自然遗产的地方用弄虚作假的手法来造景,真的很煞风景。

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