加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,868,052
  • 关注人气:13,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气

(2018-12-28 10:10:28)
标签:

冬寒易伤阳!羊肉搭配

杂谈

健康

图片

心平气和是生命本能

分类: 生活艺术
冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


 

冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


俗话说“冬寒易伤阳”,冬天阳光少、气候冷,为了保持体温和体力,我们的阳气消耗很快,又难以得到补充。一旦阳气亏损,免疫力也会随之下降,对我们的身体健康大为不利。到底哪些症状代表着阳气匮乏?马上来测试一下你的健康吧!

 

一、冬寒伤阳,6大症状辨阳虚

 

体质较弱的人,本身阳气不足,可能在夏秋季节表现不明显,入冬之后才使得症状加剧。尤其是不爱活动、抵抗力低、年纪大的人,出现6种症状可能就是阳虚。

 

1、晨起惫懒

 

明明没有熬夜,晚上却睡不踏实,早上十分困倦,难以清醒。这种感觉随着天气越冷越明显,严重时还会出现记忆力下降、思维迟钝、失眠心悸等情况。这是由于体内少阳不足,夜间容易受寒气侵扰、心神不宁,所以晨起惫懒,不能得到良好的休息。

 

2、精力不济

 

阳气不足的人还常常有精力不济的感觉,做什么事都没精神,注意力不集中,很容易感到疲惫和劳累。不仅影响工作和生活,也会使人对疾病的抵抗力下降,感染病毒和细菌的可能性增加。

 

3、怕冷畏寒

 

阳虚的人体温流失快,御寒能力弱,不仅畏寒畏风,还常常气血不畅、面色苍白、手脚冰凉。如果不能及时补充阳气,却过分依赖取暖设施,只会让免疫力越来越低,也越来越怕冷。

 

4、头痛头晕

 

阳气能够推动体内的血液循环和新陈代谢,如果阳气匮乏,容易形成气虚血瘀的情况,影响大脑的血氧输送。这个时候再受到外界寒冷刺激,就可能产生晕眩或疼痛,所以冬季也是头风头痛的高发季。

 

5、肠胃虚弱

 

有些人一到冬天就出现肠胃疾病,比如经常在晨起或夜半时腹泻,或者食欲不振、消化不良、腹痛腹胀、不能碰生冷食物等,这可能就是阳虚引起的肠胃虚弱。冬季正是进补的好时机,但阳虚者如果不补足阳气,也很难留住食物中的营养和热量,达不到食补应有的效果。

 

6、腰膝无力

 

肾主下焦阳气,是体内阳气的一大来源,也是藏纳阳气的重要器官。阳气不足也会影响肾脏健康,主要表现为腰膝无力、四肢麻木、困倦乏力等,尤其是老年人,容易有腿脚疼痛、僵冷、活动不便的情况。冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气,整个冬天少生病

 

二、阳气不足先养它,4招帮你守护健康

 

调理阳虚体质有很多方法,情况严重的患者可能需要服药,症状轻微者通过饮食就能大大改善。那么阳虚要怎么补呢?我们可以从肾入手,固本培元、补气升阳,让肾脏阳气充盈并在全身循环。

 

1、黑豆强肾

 

黑豆味甘性平,具有利水、解毒的功效,能益肾强身,缓解各种水肿、体虚、肾虚等症。黑豆含有高达36%的植物蛋白,以及丰富的不饱和脂肪酸、B族维生素和维生素E等,常食黑豆还有利于降低胆固醇、延缓血管老化。

 

【醋泡黑豆】把黑豆洗净进行炒制,晾凉后放入玻璃罐中加入陈醋,以没过豆子为准,泡好后一次吃23颗即可。

 

2、韭菜暖身

 

韭菜,属于热性蔬菜,含有大量的维生素A、维生素B、膳食纤维、钙、磷、铁等营养。煮熟吃可助阳暖肾、散瘀活血、行气导滞,有背心冷、脚冷、腰膝酸乏症状的人,适合常吃韭菜。

 

【韭菜鸡蛋】韭菜洗净切小段,鸡蛋打匀,等油锅烧热后,将鸡蛋液倒入煎成大块鸡蛋,再放入韭菜一起炒熟,起锅前放入适量食盐。

 

3、山药益气

 

山药可做药食两用,能补益肾气、健脾升阳、驱散寒热邪气。近些年来的研究表明,山药中的多糖物质能增强细胞免疫功能的活跃性,从而提高人体免疫力,尤其以铁棍山药为佳。

 

【山药萝卜粥】山药、萝卜去皮切小块,与大米一起煮粥,开锅前加少许盐、香油和葱花即可。

 

4、温阳代茶饮

 

除了食材之外,我们还可以选择用温阳代茶饮来补肾强身。早上起床之后喝一杯,能提神醒脑;餐后喝一杯,能调和脾胃助消化;运动后喝一杯,可以止汗防风,温补阳气。

 

桂香陈皮饮:

 

【药材】肉桂3克、香橼5克、陈皮6克。

【功效】振奋少阳、疏通血脉、调和肝脾胃、止咳化痰。

 

姜枣红糖饮:

 

【药材】用生姜10克、红枣5枚、红糖15克。

【功效】防治冬天风寒感冒。冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气,整个冬天少生病

 

三、羊肉加一物,帮你暖过冬

 

羊肉是冬季膳食的极佳食材。一方面羊肉性温,能益肾升阳,促进血液循环、增加人体热量,缓解一些虚寒病症。另一方面,羊肉还能增加消化酶,促进肠胃消化。

 

而黄芪是冬季常用的一味药材,能补元阳、暖脾胃、通血脉、散寒气。与羊肉一起搭配,适合阳虚怕冷、四肢不温、腰膝冷痛的人食用,有利于补阳祛寒、预防疾病。

 

黄芪羊肉汤:

 

【食材】羊肉(瘦)150克,干姜30克,黄芪15克,红枣15克,食盐、葱花、花椒、八角少许。

 

【做法】干姜、黄芪、红枣洗净,羊肉切块,与花椒、八角一起放入锅中炖煮。开锅后调入盐、葱花,小火炖至羊肉微烂即可。

 

【注意】羊肉属于发物,吃多易上火,患有水肿、疟疾、感冒发烧、牙痛等内热型疾病或内热体质的人不宜食用。另外,红酒和西瓜最好不要与羊肉同时吃。


冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


冬寒易伤阳!羊肉搭配它,强肾补元气


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有