加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,966,029
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义

(2018-12-27 10:00:27)
标签:

八字对病的影响

我不入地狱谁入地狱的

杂谈

佛学

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义

八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义


中国人有生辰八字的观念,包括最有名的称骨。我们常骂一个人不知道几两重,就是说他的八字几两重。一般八字越轻,代表能享受的福报越小。这个是先天的。

 

你看很多祖师,都是巍巍堂堂,一表人才。而且主要是他们看起来先天精气神足,比如有些人大胡子,就是先天精气神足,这类人一般不怕鬼神,那八字比较重,命格相对比较好。

 

那也有人八字比较轻。就是说,这个人没有多少福报,不能去享受。你看到别人开好车,住好房,你觉得你也行,也这样子,结果呢,不是生病,就是差点婚姻不行。

 

我看早期很多从农村到城市的,没有学会珍惜福报,而是学会了城市里的人花钱大手大脚,结果把自己命运搞得很糟糕。现在的媒体,天天讲一些奢侈的生活方式,这种都是让人造恶业的。

 

再讲到一个问题,有些台湾来的人,他们来都是有钱人接待,使得他们都觉得好像现在大家都有钱了。不知道,人们辛苦供养的钱,其实是很多人节省下来给三宝的,所以佛教要发展,要勿忘世上苦人多,要爱惜福报。否则的话。以后发生法难,就是自己浪费的果报了。

 

所以惜福,一定很重要。不管出家在家,一定要惜福,惜福是第一条,第二条是培养福报。说实话,现在台湾佛教有些大牌的作风,对大陆佛教起了很不好的作用。每个场面都要讲究高档,不知道老子说的,难得之货令人行防,太珍贵的东西,让人起偷盗的心。所以朴素,惜福,佛教以后会少灾难。

 

整体佛教的福报是所有出家人的福报在支撑,佛教一发生灾难,首当其冲的是出家人的灾难。所以要惜福。应该知道自己福报小。

 

现在不知道看自己八字,一旦发财,事业顺利,奢侈的作风就来了。然后呢,福报享受完了,不久就破产了。所以你看,又看他起高楼,又看他楼塌下了。王健林也是如此。

 

我们很难有敬畏生辰八字的心。因为过分相信自己的能力。所以要有自知之明。比如我们在领导身边,别人恭敬你,估计是你的位置,而不是你这个人的德行。所以要谨慎,要有自知之明。

 

现在要回归到朴素的修行方式来,就是减少钱的修行方式。钱可以完成很多事情,但是修行不一样,一定要谨慎。每一份钱都代表着众生的业,所以惜福,朴素。

 

再一个,一定要长远。现在很多人建庙,画的金碧辉煌,做的工程虽然好看而不长久。一定要朴素、长久。花钱时先要问,这个能保存多少年,几百年还是几十年。能不能顶得住大部分的灾难?我们要好好地去想这个问题。

 

我一直提倡惜福。因为我八字本来就轻,所以要有自知之明。八字轻,外在表现,比如小时候多病,肾气不足,牙齿不坚固,乃至声音不够浑厚,这些都是自己福报不足的原因。要时刻提醒自己惜福。

 

还有的人小时候蛀牙,就知道自己小时候用了太多福报了。可能父母给小孩花很多钱了。长大蛀牙,是堕胎或者其它原因导致损福报了。


我不入地狱,谁入地狱的含义


据说南泉禅师圆寂后,别人问他去哪里。他说,我要做牛马,又说,我要入地狱。弟子问,为什么不去天堂,跑去地狱。南泉禅师说,去了天堂,地狱众生怎么办。

 

所以祖师大德,又喜欢做牛做马,又喜欢下地狱。所以千百年来,为什么禅宗永远超过净土宗等其他宗?因为禅宗的门人,就喜欢下地狱。

 

哪里有苦跑哪里。这几大宗教中,天主教在中国农村发展很快。因为他们很多有哪里有苦就跑哪里的精神。所以发展很快。为什么道教从唐朝后衰弱了,因为成仙太难了。再一个,就是道教缺乏地藏菩萨,缺地藏菩萨那种专门入地狱的精神。

 

真修行,好处给别人。包括好的名声都要给别人,然后坏的名声给自己。或者去天堂没有位置了,你要把天堂位置让给别人。这才是修道的精神。

 

佛菩萨是救苦救难。佛教超越了道教的部分,就是佛教救苦救难精神的表法。深入广大苦难百姓的民间。现在想要深入苦难百姓,还是回归到地藏法门来,发地藏菩萨的愿力来。

 

地狱是不好的东西,坏名声也是不好的,那把不好的给自己,把好的给别人,这就是菩萨的精神。把好的给自己,坏的给别人,那拜佛意义就不大了。

 

所以勿忘世上苦人多,不要被富裕的地方所蒙蔽了。佛法要深入苦难的大众,而不是游走在有权利和大财富的人中间。有权利有财富,更应该创造条件,来供养佛法,来普及大众。这才是社会健康发展的表现。


八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义

八字对病的影响,我不入地狱,谁入地狱的含义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有