加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,517,677
  • 关注人气:13,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报

(2018-12-26 10:00:26)
标签:

对大自然多一些尊重

专家对人的误导的果报

佛学

杂谈

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报

对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报


工业革命和现代物理学对环境的破坏是不可小看的。比如获诺贝尔物理奖的杨振宁就说了,中国天人合一的思想阻碍了科技的发展。我觉得他虽然在物理学方面有成就,但这种成就对人类长远来看,是什么样子的呢?工业革命确实给人类带来很多进步,但很多根本问题,我们无法解决。人类用高科技来征服自然,结果都遭遇了大自然的报复。

 

有些比较强硬的报复,一场飓风,或者其它的。还有些比较柔和的报复,就是这几十年来,发明的化学的东西,包括洗洁的液体,破坏了大自然的水,使得人类健康受到巨大威胁。可见人类的每一次科技的进步,并没有得到多少的便宜,反而我们伤得更重了。

 

比如西方,你看肥胖症很多,这说明了他没有顺应天地规律,得到了大自然的报复。虽然好像到处很干净,但是身体差,就是一点。那我们现在人身体也好不到哪里?电视电脑等带来了便利,现在的小学幼儿园就近视的很多。从这点看,我们并没有得到多少胜利。

 

所以天人合一,这个是必须的概念。人类要对自然、山河有敬畏之心。这一点我们要感谢道家,道家提出了天人合一。也要学习藏地,藏地人对山神、河神的恭敬,超过很多民族。汉地道教也有这些忌讳,比如垃圾不要倒入河里,河有河神。但现在呢,我们的敬畏心没了,我们失去了约束,开始大面积破坏环境,导致的结果,就是太多人身体不健康了。

 

西方很注重征服的欲望,像登山,总是要登到山顶。这种强烈的对大自然征服的欲望。你看美国的飓风,比中国的风要大,为什么?因为他们征服欲太强,感召的环境越恶劣。

 

像爬珠穆朗玛峰,很多人死在爬山路上,因为缺乏敬畏。藏地的人都爱转山,就是绕着山走感恩这座山,不用去爬山爬顶的。这就是他们的优点。

 

我们要对环境有敬畏。山有山神。石头是山的骨骼,开山劈石的,结局都不好。有个人挖了一个山,结果把龙脉挖了,没多久,自己就瘫痪了,直到老去。这个还是出家人。所以要敬畏,哪怕学佛了,对五行仍然要有所敬畏。

 

现在水很脏的。人的灵性和水有关。水污浊的地方,人肯定是愚痴的。水要清澈干净。我们对水也缺乏敬畏,像洗车用的都是非常强烈腐蚀剂,排入河流,对河流污染,就是重金属多。要学会过朴素的生活,越是奢侈生活你对环境造成压力越大。

 

应该要有山神水神的概念,尤其是开工厂和企业的。比如去挖石头的,或者工厂排污水的。都要很谨慎。有些是化学的污水。那更可怕的。现在科学家搞出来化学的东西,包括农药等,虽然方便了人,同时也牺牲太多人的健康了。

 

这也是我们对大自然缺乏尊重。山有山神,水有水神,树有树神,石头也有石头神。我们要有敬畏之心,才能长久。破坏环境导致身体病的,这一类也非常多。


专家对人的误导的果报


一种学说,不仅是要长远地科学,而且要是否对人的灵性有伤害。如果片段地科学。那是危险的。

 

片段的科学意思是小范围内是科学的。比如达尔文进化论,在几百年的时间内,物种是那样子进化,但是呢。超过这个时间段,就不能按照来推理了。好比说,这几年内,你一直发财,得出结论,是你会发财到永远。那是错误的。

 

我们现在的错误也是如此。一直是直线思维。好像我们觉得好的东西一直好下去,坏的一直坏下去。但从易经角度来讲,其实是圆形的。就是到了最好后,一定开始走下坡路。这就是易经的道理。

 

你看达尔文错误的观念,让我们对动物没有悲悯,认为动物就是给人吃的,弱肉强食。达尔文自己的果报也不好。可见达尔文的理论,对人的灵性有破坏。让人跟环境对立。

 

现在教育要防止这一点,就是竞争,我们就跟环境、跟人都产生对立。这让人灵性不健康。以前人读书,易经是群经之首。为什么易经教的重要一点,就是天人合一,不要和环境对立。

 

现在物理学家杨振宁,说天人合一是不对的。其实杨振宁的学说,也只是片面的而已。就凭着这句话就知道。如果一个人的学说是正确的,那他的人格一定很好。否则他的学说流传不下去。任何一种学说,都要对人类的道德有积极的意义。

 

天人合一让中国发展了几千年,保存了文明古国的地位。看一个民族的文化,要看长度,时间的长度。能长久的,一定是好的。不能长久的,肯定是差的。

 

像现在很多错误的言论,对人有伤害。包括医生养生认为吃肉补充营养,还有有些地方允许同性恋等。这其实都是错误的专家言论。像王小波和李银河研究性学,虽然是知识分子,但错误的言论已经导致了自己本身的命运不好。王小波很早就死于心肌梗塞。

 

所以读书人要谨慎,要小心。你是社会领头羊,错一步,别人都跟着错。因果可怕。


对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报

对大自然多一些尊重,专家对人的误导的果报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有