加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,963,758
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身正才能心正,不要嘴皮功夫

(2018-12-24 08:38:36)
标签:

身正才能心正

不要嘴皮功夫

佛学

心平气和是生命本能

杂谈

分类: 佛道精华
身正才能心正,不要嘴皮功夫

身正才能心正,不要嘴皮功夫

身正才能心正

身正很重要。身不正时,很容易心有问题。因为体内的气不对。比如嘴巴歪,嘴巴有些不正,就容易导致心也不正。

 

像禅宗要打坐,就是通过调整身体的正,来调整心,我们身体是很有智慧的,但长久以来,我们身体不正,心也不正,慢慢的智慧就没了,所以通过禅宗,调整身体的正。许多参禅能开智慧,一部分跟身体内的气归位有关。

 

人的贪嗔痴、小聪明都会导致身体气不正。所以你看道家修行前,先练各种,就是折腾身体。比如睡觉一定侧卧,右侧卧是最健康的睡法。一定要把身体调整,调整到右侧卧的姿势入睡,久了气通了,你自然会右侧卧。

 

还有睡觉也好,坐也好,要硬一些是最好的。现在很多人睡太软了,导致身体有问题,体内气不通。人全身酸时,躺硬床,最好是木头硬床,让人恢复很快。躺软床就比较慢。坐也一样,坐硬椅子,不要软沙发。

 

身体的正,很重要。一个人要器宇轩昂,才能成就大事业。同时精气神要很足,肾气虚。一个人正气重,一般运气都差不到哪里。正气就不容易犯偷盗和邪淫。

 

正气不足,多拜关公。关公增加正气,有了正气就有福报。


不要嘴皮功夫


有些研究般若、讲般若智慧的,一不小心变成扯嘴皮功夫。就是听起来很舒服,很幽默,很禅味,很高大上,但是呢,没有办法切实减少烦恼和改命运。

 

因为身体和心是一体的,身体没有转化,你的烦恼恶业都没有办法消除。像有些台湾大德,尤其讲般若的,都讲得天花乱坠。或者藏地还有个仁波切,讲破除执着的,讲的很时髦。但是,我感觉虽然看起来好像跟有智慧的样子,道理一大堆。我还是希望回归到念经来。不要变成空谈。

 

我以前也沉迷这些空大伟大的理论。发现它们会害人。因为理论无法改变你的色身。如果学佛很多年,色身没有转化,福报没有提升,那只能说明都是假的。

 

所以修行可以验证。就像说念佛诵经之后,会做吐黑物的梦,除垃圾的梦,或者现实中,色身还是改变,起码要变得比较圆满庄严。

 

古人讲脱胎换骨,就是真的把我们的骨头结构换过。人的命运由骨骼结构决定的。所以修行先要转化骨骼结构。比如一个人掌纹很乱,可见这个人做事太纠结,他身体内的气不通畅,就导致思维多疑,容易改变等特点。

 

所以修行要很真实。我常说,那念经,跪着念,不要坐着念。跪着念可以调整我们身体的气。或者站着唱佛教的音乐梵呗。这都能转化我们的身心。

 

我常说念经,确实还有技巧,如果能去丛林里头按照法器来念,自然不可思议。所以建议大家多参加法会。同时,要么站着,要么跪着,都是可以的。


身正才能心正,不要嘴皮功夫

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

身正才能心正,不要嘴皮功夫

身正才能心正,不要嘴皮功夫

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有