加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,517,677
  • 关注人气:13,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静胜动,科学发明都来自静的能量

(2018-12-17 10:10:17)
标签:

科学发明都来自静的能

文化

心平气和是生命本能

杂谈

旅游

分类: 佛道精华
静胜动,科学发明都来自静的能量

静胜动,科学发明都来自静的能量


静胜动,古人都讲以静制动。大家去看,平淡胜绚烂。这些哲理大家要好好体会。

 

比如禅宗的发展和印度佛教不同,印度佛教很积极地进入社会,佛陀在的地方,叫做园林,好像很热闹的公园。但是呢禅宗呢,是在山林里头,大家去思维。山林远离社会,为什么修行要远离社会呢,就是保存佛法的真实意。

 

不要去取悦这个社会,尤其作为修行人。因为社会一直在变,你去变着去适应社会,社会是一直在变,变到最后,根本你自己都不知道自己在修什么了。

 

所以修行要回归,非禅即诵,打坐和诵经,是自古以来中国人的修行方式。所以无论怎么变,这两样一定不能变,如果这两样都变了,那佛法也变质了。

 

热闹的东西都不长久,你看很多法,轰轰烈烈,全国都知道,但过不了多久,就消失了。所以太轰动的法,不一定是长久的。

 

人无法保持一直的激情,却可以保持平淡。这就是人的身体的精气神决定的。激情是以消耗大量的精气神作为条件,所以无法长久。就像年轻的运动员,非常的激情,到了年老,都是落下一身的病。所以要保持平淡,平淡才是真正的珍惜人的精气神。

 

我去青城山时,就会把佛教和道教对比。我感觉道教好像不景气,但后来慢慢明白,那是道教在收敛。收敛的东西才能长久,一个人过分地张扬,福报和能量都提前消耗完了。

 

现在佛法大家看到许多轰轰烈烈的,但是其实底下更多的,是那些在深山、在民间、在荒山野岭中,仍然修行的那些默默无闻的人。不要忽略他们的作用。比较出名的是少数,背后默默的修行者是多数。佛教主要是靠这些背后的默默的,在深山里头修行的人。他们支持着,保持一个时代众生的灵气。

 

一个民族灵气不足时,就会焦虑,急躁,想要速速成就,静不下来,这就是灵气降低。所以静得下来,是一种本事。

 

静能产生智慧,动就很难。你看越急躁的民族,越是智慧低下。五色令人目盲,过度地消耗精气神,他怎么可能能产生智慧呢。所以静坐是成佛的因,是这么来的。



所有的科学家,乃至艺术家,要创造出发明来时,都必须要有静的功夫、定的功夫。所以可以说,人在定时,慢慢能开发一些智慧。这个是智慧。

 

人类能超越动物,是因为人类的静的功夫。一般的动物能自觉地想要静和定时,它的灵气就开发起来了。越是喧闹的动物,越笨。但我看现在人似乎有时候比动物还笨?比如地震来了,鸡飞狗跳,动物都保存灵敏性,人就不行了。为什么?就是老子的话:驰骋田猎令人心发狂,现在的娱乐,大量刺激人的感觉,使得我们心发狂,所以人就笨了。

 

比如一个悖论,你看所有的动物,自己生病自己都能治疗,狗生病了自己会上山吃草药。尤其山上野生的动物,几乎没有病死的,那人类为什么反而病死的多?就是人类因为吵闹的缘故,蒙蔽了天生的智慧了。

 

说实话,读太多书不一定有好处。有些书会让人小聪明,不会得大智慧。但是念经—佛经、道家的经、还有儒家的大学等,这些经典多读倒是能开发智慧。

 

现在信息太多了,我们需要减少,需要安静下来是比较好的。可是安静是何其难啊,打坐时打不住的。那怎么办?只有多念经了。


静胜动,科学发明都来自静的能量

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

静胜动,科学发明都来自静的能量

静胜动,科学发明都来自静的能量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有