加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,966,029
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何绝大部分“养生”都是无用的?

(2018-11-27 09:45:27)
标签:

为何绝大部分“养生”

心平气和是生命本能

杂谈

健康

文化

分类: 健康课程
为何绝大部分“养生”都是无用的?

为何绝大部分“养生”都是无用的?


养生最怕什么?是无时无刻提醒自己一定要怎么怎么做!一旦你认为自己是在养生的时候,所有的养生都是无用的。养生的最高境界是无我。因为无我,所以不会跟任何外物发生冲突。强制性的压抑自己,那不叫养生,那叫自虐。

 

某晚报搞过一个万岁活动(访问调查100100岁以上者即10000岁),试图发现长寿的规律,包括国家级一些生物学家,营养学家,医学家等也参与了调查。被调查的人则各式各样:有爱动的,有不爱动的;有不干活的,有干劳动的;有爱喝酒抽烟的,有从來不喝酒抽烟的;有爱吃肉的,有一辈子吃素的,有脾气很坏的,有一声不吭的,有一生坎坷的,有和谐安稳的,有没结婚的,也有结三四次婚的;有没生过孩子的,也有生过78个孩子的;等等,什么人都要。

 

但是半年之久,关于长寿规律的问题,只得到了一个结论:女性平均比男性活得长一些。为什么平常我们经常能学到一些健康长寿的窍门,而在严谨的情况下,我们反而找不到真正的健康长寿真正规律了呢?

 

其实,只要较真起来,就发现:这世界上根本没有所谓的养生秘籍。就好比我平时经常写关于社会趋势的文章,有人却在后台留言说:不要跟我说那么多,你直接告诉我直接赚到钱的方法就行了!

 

我想说的是:这个世界上没有放之四海而皆准的道理,更不会有直接拿来就可以用的办法。别人最多能给你一个启示,所有外界的道理都必须结合自身特点,需要你自己去悟!

 

无论养生,创业,还是社交,恋爱,婚姻,等等各方面,最好的方法就是没有固定方法;真正的规律,就是无规可循。别人传授的经验和总结,你要是直接拿来就用,基本上都是失败的。

 

比如关于养生,到底吃多点好还是吃少点好?运动的多点好还是少点好?如果你是体力劳动者,可以多吃点肉,没必要再去额外运动了,如果你是脑力劳动者,可以少吃点东西,然后多散散步;

 

抽烟到底好不好?你要是说不好,可是邓爷爷烟不离手,还能活到93。吃肉到底好不好?你要是说不好,毛爷爷最爱吃红烧肉,结果活到83;内蒙牧区的老百姓,每人每年600斤肉不够吃,远超过其它地区的人,结果并不比我们活得短,而且他们身体状况更棒。

 

东北,云贵川,西藏,新疆等等各地都有自己的补品,比如宁夏的枸杞很有名,当地小孩都把枸杞子放口袋里当零食吃,但也不见得他们就能比我们多活多少年啊。

 

都说核桃很补脑,我吃的杭州临安山核桃可多了(都是正宗的野核桃),但是睡眠情况这些年一直没有改进,后来我多读点心经和道德经,反而睡眠好了不少……

 

最后的结论:大道无道,自然而然。养身的关键在养心,然而现在的人都浮躁焦虑,能做到心如止水的人,实在寥寥无几……

 

每个人的特征不一样,所处的环境也不一样,我们应该找出自己和自然最融洽的相处方式,而不是非得去吃什么,或者遵守某种行为方式。

 

最可笑的是,很多人为了追求那些表面上的健康条例,不断的压制和折磨自己。每天强迫自己吃很多莫名其妙的东西,这已经是违背了生命的本质,身体又怎么可能健康的呢?

 

很多人都认为自己在养生,其实是得了一种“养生病”,这是一种心理疾病,他们总觉得自己这里有问题那里有问题,这不想吃那不想吃,这不能做那不能做,然后强迫自己吃很多乱七八糟的东西,强迫自己做各种活动,处处有顾虑,天天想长寿,结果形成了一套强迫性的行为。

 

养生最需要的是什么?是一颗强大的内心,不被外界牵绊。

养生在于顺应天时,而不是强求自己。

 

养心才是长寿的根本,心念对身体健康的影响,远远大于外界物质(食物、水)对健康的影响。

 

人到老了,最难得是:你还能不能心安理得的去生活。一生作恶太多的人,欲望泛滥的人,是不可能延年益寿的。

 

人内心平静了,一切都健康了。欲求摄心,当化”贪嗔痴“三毒。如果非要给健康长寿找一个窍门,那就是:参透大道,当你通晓了世界万物的运转逻辑,你就自然而然的顺势而为。


为何绝大部分“养生”都是无用的?

          请点击文字进入博文目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

为何绝大部分“养生”都是无用的?

为何绝大部分“养生”都是无用的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有