加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,159
  • 关注人气:13,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

之所以焦虑,是因为缺少智慧

(2018-12-19 09:50:19)
标签:

之所以焦虑是因为缺少

文化

心平气和是生命本能

旅游

杂谈

分类: 财富课程
之所以焦虑,是因为缺少智慧

之所以焦虑,是因为缺少智慧

之所以焦虑,是因为缺少智慧


 

之所以焦虑,是因为缺少智慧


很多时候,我们觉得很累、很焦躁,感觉有太多事情要考虑,有太多不快,太多误会要澄清,太多细节要查证。日复一日,蝇营狗苟。清代陈宏谋在《养正遗规》中告诉我们,这都是由于“八不足”造成的。

 

才不足则多谋

 

我们遇事经常费煞思量,难以决断。某种程度上说,这是我们才学不足的表现。才学积累到一定程度,完全可以借力前人的经验,在前人智慧中迅速找到解决方法,当断即断,不受其乱。

 

识不足则多虑

 

弘一法师曾对这句话如此解释道:“见识不足、难以决断就会思虑过度、担忧狐疑、没有安全感。”见识,是在自身才学和经验上发展起来的品质,代表人的眼界,对未来趋势的判断。

 

多虑,指的是对未来的担忧,不知道前路如何。如果见识足够,就会知道未来不过是现在的延续,专心过好当下生活,一切疑虑都可以消除。

 

威不足则多怒

 

我们很多时候发怒,是因为感觉不到别人的尊重。进而容易会采取极端的手段,引起别人的注意。这就是威信不足的表现。可是这样的发怒,只会更加暴露出自己德行的欠缺。

 

威望都是从德行而来,道德的力量可以摄服一切大众。而真正有学问、有道德的人表现出的,必定是谦虚恭敬和平易近人,哪里会用愤怒去招众人的怨恨呢?

 

信不足则多言

 

《易经》有言:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”有的人叽叽喳喳地说话,解释这个解释那个,很多时候是因为别人不相信他。一言九鼎的人,掷地有声,根本不需要多费唇舌。

 

勇不足则多劳

 

兢兢业业、劳心劳力的人,看起来好像很有干劲,但很可能是因为他们心中没有勇气。没有勇气的人,做事畏缩,拖泥带水,只能被事情所劳。何谓真正的勇气?凭借内心持守的一份真气,一鼓作气而成事,毕其功于一役,事半而功倍。

 

明不足则多察

 

做事的时候,往往有很多细节,看的我们眼花缭乱。而这就是“明不足”的表现。“明”指的是明察秋毫、洞若观火的智慧。养成这种智慧的人,看山看水好像都是漫不经心,但已经将事情的本质把握住。明不足者,只能孜孜以求,多看多听,养出自己的眼力。

 

理不足则多辩

 

“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉!”掌握大道之理的人,不需多做辩驳,时间会证明他们的正确。他们只需默默耕耘,等待收获成果的一天,惊艳众人。而本身无理之人,没有底线原则,多巧言令色,其实只不过是遮掩自己空虚的实质。

 

情不足则多仪

 

“仪”就是礼仪,礼仪是用来规范人际关系的,越是陌生的人越需要以礼仪对待。感情深厚的两人,大可以坦诚相见。王维在《积雨辋川庄作》中写道:“野老与人争席罢,海鸥何事更相疑?”用真心待人者,才可以享受与人争席的快乐。


之所以焦虑,是因为缺少智慧


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



之所以焦虑,是因为缺少智慧


之所以焦虑,是因为缺少智慧


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有