加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,959,458
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么要以和为贵?

(2018-11-22 20:22:22)
标签:

为什么要以和为贵?

心平气和是生命本能

文化

时评

杂谈

分类: 财富课程
为什么要以和为贵?
为什么要以和为贵?


中国古代以和为最高的价值。孔子弟子有若说:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之。孔子亦说:君子和而不同,小人同而不和。孔子所谓和而不同也就是保留自己的意见而不人云亦云。

 

和的观念,肯定多样性的统一,主张容纳不同的意见,于文化的发展确有积极的促进作用。孟子提出人和,他说:天时不如地利,地利不如人和。儒家的以和为贵的思想在历史上曾经起了促进民族团结,加强民族凝聚力,促进民族融合,加强民族文化的同化力的积极作用。

 

在历史上,汉族本是由许多民族融合而成的;在近代,汉族又和五十几个少数民族融合而合成中华民族,中华民族内部密切团结而成为一个统一的整体。中华民族是多元的统一体,中国文化也是多元的统一体。多元的统一,正是中国古代哲学所谓和的体现。所谓和,不是不承认矛盾对立,而是认为应该解决矛盾而达到更高的统一。和,是修身、齐家、治国、平天下的重要前提。

 

和立身

 

与己和,心平气和

 

与己和就是自我内心世界没有剧烈的矛盾冲突,从而保持内心的秩序与平衡,也就是《中庸》说的喜怒哀乐……发而皆中节谓之和。与己和需要回归内心生活,必须为自己的心灵保留一个自由的空间,一种内在的从容和悠闲,心平气和。与己和需要心态平和,遇事冷静。如果心态不平衡,对什么事都抱有成见,凡事抱怨,遇事就失了分寸,怎么谈得上内心秩序?

 

与人和,和而不同

 

《周易》:和气致祥,乖气致戾。意思是和气能带来吉祥,乖张会导致祸殃。对人和颜悦色,一团和气,自然人人乐于亲近;若是对人一脸严霜,横眉冷对,甚至一言不合就拔拳相殴,则人人敬而远之,避之唯恐不及。与人和并不是一味地迎合别人,而是在与人和睦相处的同时,还要保持自我人格的独立,所谓和而不同。

 

和兴家

 

夫妻和,其利断金

 

《周易》:二人同心,其利断金。只要两个人一条心,就能发挥很大的力量。家是有根和有魂的,根和魂是由女人掌控;家是需要支撑的,而男人是家里的顶梁柱。世界上最伟大的力量是爱,最强有力的武器是感动!夫妻同心,其利断金!

 

一家和,黄土成金

 

古人经常说家国天下,认为齐家才能治国、平天下。贫穷不可怕,可怕的是单丝不成线,独木不成林。家人齐心,相互爱护,关心支持,不拘小节,有事共担当共商量,啥事都不是问题。家事无对错,只有和不和,一家和,黄土成金,家和才能万事兴!

 

和为贵

 

天人和,全神贵真

 

庄子说:独与天地精神往来,而不敖倪于万物。与天地精神往来就是天人和谐,庄子认为要达到天人和的状态,就需要养神,乃至全神。精神状态能影响甚至决定形体的健康状况,精神修养到一定程度,达到全神还能使形体保持稳定性而趋于长生。庄子还认为真是比神更内在于人的东西,只有守护住这一人的本质,人才成其为人,贵真就是珍重人与生俱来、自然天成的真性情。

 

阴阳和,全身贵生

 

老子说:名与身孰轻?身与货孰多?在老子看来,身体生命的价值是远远大于名誉和物质财富的,耗用生命去追逐身外之物是不值得的,所以他主张全身贵生。古人云:一阴一阳之谓道,偏阴偏阳之谓疾。人体阴阳不和就会生病,只有阴阳调和,才能身体健康,精神振奋,才能全身贵生。

 

和生财

 

义利和,和气生财

 

古人云:财乃养命之源。又云:君子爱财,取之有道。义、利和就是在利益与道义之间有一个平衡,追求物质财富是人的自然需求,符合道义,不是坏的,并且有了一定的物质基础反而有助于人们遵守道德规范,所谓仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

 

人气就是财气,和气生财,会做人才能聚财。清末著名商人胡雪岩有和气生财的生意经,就是坚持得饶人处且饶人,不伤和气,十分注意维护别人的面子,因为他深知一个人的信誉被损坏,对大家都不利,饶人一条路,伤人一堵墙!


为什么要以和为贵?









为什么要以和为贵?












0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有