加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,868,052
  • 关注人气:13,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

觉知:让生命放出光来

(2018-12-29 10:33:12)
标签:

觉知:让生命放出光来

教育

文化

心平气和是生命本能

杂谈

分类: 美图欣赏
觉知:让生命放出光来
觉知:让生命放出光来


我目前的觉知状态,一种是有意识焦点,一种是无意识焦点但又感觉意识焦点无处不在,会有一个量变到质变的过程吗?觉知就只是觉知,它既不会增加,也不会减少。但你对它的感觉却会变化。那变化的是识心分别,是意识判断,和觉知没多大关系。

 

觉知不会从量变到质变,但当你从识心移向觉心时,却有一个量子跳跃。从识心移向觉心时被称为内在的量子跳跃。当你从识心移向觉心时,扑通一声,你跳进光的世界。有人把这种内在经历称为开悟、见性或见证自己本来面目,我称为进入光的世界。

 

在这种状态里,你认识到一切意识活动,只是光中影事。就像月光下,风吹翠竹,斑驳的竹影摇曳在墙上一样;就像你躺在草地上、阳光下,看着虚空,眼睛里出现的幻花一样;就像……

 

你坐在沙发上,光芒四射,你看到众生是如何诞生的——你作为你认为的某人、某某诞生在那光的世界。从前你被局限在思维的黑山洞里,现在那黑山洞里无数妖蛾精灵都纷纷暴露在光中,化作无数的彩蝶蹁跹在你生命。

 

觉知及觉悟,让生命变得没有厚度,也没有重量;没有长度,也没有深度。它只是一光中影事。连“一段光中影事”也不能这么说。

 

觉知的状态焦点是不重要的。有焦点也好,没焦点也好,它们变得平等。焦点不是觉知的目标,也不是觉知的中心。焦点只是天空中一朵被你暂时注意到的云。

 

在开始练习觉知,不要赋予觉知太多的目的及意义。只是简单地觉知就好,觉知越单纯越好,越简单越好。在开始练习觉知,觉知仅仅是纠正我们过度思维的过患,觉知的练习是用来平衡思维的。一般我们开始的觉知是思维的造作,我们还无法分离思维和觉知,一旦你进入我说的内在的量子跳跃,觉知不再从思维里发出,而是思维成为觉知里的一种云移影动。

 

修习觉知,初中后期,我们都受益。早修早受益,晚修晚受益。小修小受益,大修大受益。长修长受益,短修短受益。总之,修行就受益。觉知——常修,长修,让生命放出光来。事实上,生命一直在发光,只是你没注意到而已。

 

生命是一盏神灯,一切所见所闻所觉所知,只是灯光中影事。有真实存在,当那些影事不再影响你见闻觉知时,你便诞生在那真实的处所——一真法界。脚踏一真法界世界,让生命闪闪发光,让幻影翩翩如蝶,法身、报身、化身,观察智、平等智、成所作智、大圆镜智,三身四智,一时顿现,让自己安详如佛陀,大笑如弥勒。


觉知:让生命放出光来

觉知:让生命放出光来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有