加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,528,845
  • 关注人气:13,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身心世界

(2018-11-29 09:50:29)
标签:

身心世界

心平气和是生命本能

文化

时评

教育

分类: 认识自己
身心世界

身心世界


众生很难认为这具身体不是我的,诸佛很难以为这具身体是我的。

 

众生很难认为这颗心不是我或我的,诸佛很难以为这颗心是我或我的。

 

这是众生与佛在身心认识体验上的不同。

 

先来体验这身体不是我的,直到你很难认为这身体是我的;再来体验这颗心不是我或我的,直到你很难认为是我或我的。

 

体验身心世界的诸法,一法是一法,法法清晰无比,其中没有我的概念。“这是色,这是受,这是想,这是行,这是识……”若“我”的概念出现,它也只是一识,一受、一想、一行而已。

 

体验身心世界的诸法,不出五蕴,只是五蕴。体验,体验,直到在那里不再出现我想或非我想。即使它们出现也没关系,你只是知道,它们只是识,只是受,只是想,只是行。似有实无,如梦中物,非有非非有,不须计较,平等观之。

 

修行者勿没在五蕴山中,应见山中之物,一花,一草,一石,一鸟,一兽,一虚怪等物,历历清晰,不昧一法。于诸法,清净而观,让诸法是诸法,不附我念,不攀彼体,不迎之,不拒之,任之清净。诸法清净,是心清净;二俱清净,佛土皎映。

 

生命世界只是五蕴,让五蕴清净。于五蕴中,不立我心,不除我念,五蕴清净,佛土清净,一切清净。

 

世间智者,只是单纯、照实地观察体验五蕴,于中不作我想,不作无我想。有一法观察一法,是一法观察一法,于诸法上,不增也不减。于诸法上,不生异想,如实而知,是智者心行。

 

一切修行者,来这样用心,来这样观察五蕴,来这样安处于你的身心世界。

 

觉知这身体,不生“我的”念想,也不生“不是我的”念想。

 

觉知这颗心,不生“我或我的”念想,也不生“不是我或不是我的”念想。


身心世界

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

身心世界

身心世界

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有