加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,517,677
  • 关注人气:13,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大道至简:太医传授的美容之法

(2018-11-17 10:10:17)
标签:

大道至简:太医传授的

心平气和是生命本能

文化

健康

杂谈

分类: 健康课程
大道至简:太医传授的美容之法

大道至简:太医传授的美容之法

大道至简:太医传授的美容之法


 

大道至简:太医传授的美容之法


元朝专门负责宫廷养生的太医忽思慧写的一部影响巨大的养生著作,叫做《饮膳正要》,其中说:凡夜卧,两手摩令热,摩面,不生疮点。一呵十搓,一搓十摩,久而行之,皱少颜多。

 

优秀的养生书就是这样,几句话就能让人受用一辈子。夜晚就寝之前,让我们静下心来,戴眼镜的请摘下眼镜,然后使劲地搓手,搓了十几个来回后,感觉手发烫了,再迅速趁热把手捂到脸上,这时,手上的热量传到脸上,脸上的感觉非常舒服,正如第一次把自己的脸上贴到初恋情人的脸上。

 

不过这种感觉只有一瞬间,之后,请不要把手拿开,而是要在脸上轻轻按摩。注意,不是搓脸,相信大家睡觉之前洗脸的时候已经使劲搓过脸了。搓脸的时候,脸与手之间的皮肤有摩擦,而按摩的时候,手是一直紧紧地贴在脸上的,是脸的皮下组织在随着手的活动而活动。

 

按摩了十来下之后,继续搓手,搓热之后,继续捂到脸上,然后轻轻按摩。重复三次久可以了。当然,如果你觉得实在舒服,有心情多做几次,那就更好了。这样坚持下去,脸上是不会起雀斑、痤疮、毛囊炎、疖子之类的东西的,原有的疮点和斑纹也会渐渐消失。再坚持下去,皱纹不容易长出来,而且脸上会红润、光鲜、美丽。

 

为什么会有如此效果?其中就有比较深的医理了。

 

《黄帝内经》讲,头为诸阳之会,人体十二条经脉中,六条阳脉都要汇集到头上,总督一身阳气的督脉也要到头部。面部的经脉有:督脉在正中,手阳明大肠经绕口鼻,足阳明胃经绕口鼻至目下,手太阳小肠经和手少阳三焦经循行于眼耳间,足太阳膀胱经从头顶下行到内眼角。

 

五官的大小和布局,就是这些经络的力量综合作用的结果;面部皮肤的光泽度和健康度,也取决于这些经络气血是否畅通周流。搓热的双手捂在脸上,温濡了了面部的经络,增强了它们的活性。

 

同时,手和脸之间还在进行某种物质交换。我们知道,手掌上有三条阴经,手少阴心经、手厥阴心包经和手太阴肺经,手贴在脸上,就是阴阳沟通,互济互美。

 

搓热的手上会产生美容的物质,受到了温濡的脸上也会迅速产生护手的因子。这样,脸上自然就不生疮点、皱少颜多了,而且,五官的形状和布局会因此而合理化,手掌也不容易老化和角质化了。

 

大道至简,元朝太医传授的美容之法,当初可能只在宫里供那些王公贵族们使用,普通人根本无缘见到。如今,这不是什么秘密了,但总有很多人充耳不闻,看看也就忘了,他们无福消受,仍然只有有福的人才能成为它的受益者。


大道至简:太医传授的美容之法


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



大道至简:太医传授的美容之法


大道至简:太医传授的美容之法


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有