加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,966,029
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何衡量自己的修法是否入道?

(2018-10-26 09:30:26)
标签:

如何衡量自己的修法是

文化

杂谈

旅游

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
如何衡量自己的修法是否入道?
如何衡量自己的修法是否入道?

什么是体内垃圾?【我们的幸福家园】



1、发愿清净为诸众生利

 

首先要看自己平时发的是什么愿。如果眼光仅盯在今世的短暂快乐上,所发之愿无非是“让我快乐”、“让我发大财”、“让我工作顺利,家庭平安”,这就不是真正的修行人。有远见的人今生怎样都无所谓,关键是自己的来世,乃至菩提果之间能够利益众生,使他们获得正法的利益,永离轮回的痛苦,得到无上正等觉的果位。若做任何一件事能想到这点,才是真正的入道者。

 

2、行境清净勤修胜窍诀

 

凡有所行,必以清净心摄持,勤修殊胜的窍诀,净除内心的垢染。《华严经》中说:走路时我们应观想:“当愿众生,趣佛所行,入无依处”;坐时应观想:“当愿众生,坐菩提座,心无所著”;临睡时应观想:“当愿众生,身得安隐,心无动乱”……若能时时不离正知正念,视周围的一切没有不净,众生与佛无二无别,则说明自己的行境清净。不然,看周围的道友全是坏人,眼中的东西都不清净,就不具足第二个条件。

 

3、须臾也不弛散于凡庸

 

心一刹那也不散于外境,对贪嗔痴、嫉妒、骄傲等庸俗分别念,根本不愿与其为伍,始终能安住在出离心、菩提心、无二见的境界当中。

 

4、三门善根他利为精要

 

三门所做的一切善根,如身体的顶礼、口诵的咒语、心中的观想,均是以利他为目的,任何时候都把众生放在最主要的位置上。

 

5、调伏自相续发殊胜心

 

调伏自相续中的烦恼,为众生发起殊胜的菩提心。

 

 

假如具足了以上条件,则可称为“法入于道”。这种人去哪里都可以,不依止上师也可以。所以,若认为自己法入于道了,那要看早上起来都发了什么愿?见到众生时,有没有盯着人家的过失?一刹那也不散乱有点困难,但是否尽量安住在自己所修的法当中?平时身口意所做的一切,是为了自己、还是为了他人?调伏自相续发起菩提心了没有?以此标准一一对照,就能知道自己有没有入道。若连这些都做不到,却自诩证悟了大圆满的第几步境界,那是根本不可能的!



如何衡量自己的修法是否入道?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有