加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,488,507
  • 关注人气:13,839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

振兴家庭之道始于夫妇

(2018-11-18 09:50:18)
标签:

振兴家庭之道始于夫妇

文化

教育

心平气和是生命本能

杂谈

分类: 望子成人
振兴家庭之道始于夫妇
振兴家庭之道始于夫妇


“家”可以说是一个小社会,它折射出一个国家、一个民族的素质,所以它不是一个简单的组合概念。家庭是社会的细胞,家庭的好坏小则影响到每一个家庭成员的身心状态,大则关系到社会的安定和维系。所以古人云:“正家之道,始于夫妇。上承祭祀,下养父母。唯夫义而妇顺,乃起家而裕厚。”

 

这段话告诉我们:振兴家庭之道始于夫妇。夫妇对上承担祭祀祖先之责,对下承担奉养父母之劳。只有丈夫仁义,妻子柔顺,才能振起家风,生活富裕。而夫妻好合不仅是家庭兴旺的基础,也是社会稳定、天下太平的重要基石。

 

因此,要做到家庭和睦,首先就让我们看一看夫妻和睦相处之道。在古代,怎么样做到夫妻和睦呢?那就是要做到“夫有义,妇有德”。在前面我们也提到“夫妇有别”,这个“有别”,就是职责的差别。丈夫负责经济收入,而妻子负责孩子的教育。

 

现在,许多已经为人父母的人却不懂得如何把自己的家营造得温暖幸福,那就更不用说通过家庭气氛的营造来培养孩子健全的人格了。如果一个家庭,夫妻二人不管大事小事吵个没完,孩子整天处在这样的家庭氛围中,会在孩子心里留下怎样的阴影,他的个性和脾气又会朝着什么方向发展呢?答案其实很明显,会让每一对家庭生活不和睦的夫妻后怕。

 

有些家长,在孩子出现了明显的人格问题时,仍然不能从自己身上找原因,还要向身边的朋友抱怨孩子多么难教育。其实如果留心,我们会发现,大部分在行为上、人格上出现明显错误和偏差的孩子,反观他的家庭,一般都是父母的关系出现了问题。在一个不正常、不幸福的环境下长大的孩子,很难不出现这样或那样让人头疼的问题。

 

所以如何建立一个真正幸福的家庭,对于未婚的、已婚的人们都是重要的问题。丈夫应该考虑如何才能在家中扮演一位好丈夫、好父亲,妻子则应该想一想如何扮演好一个好妻子、好母亲。如果人们能够及早认识到这些问题的重要性,并有所准备,也就不会出现那么多问题儿童和少年,幸福的家庭也就会更多一些。

 

我们有一个公式,就是一加一等于几。数学上等于二。我们在现在的日常生活中看到一加一等于二的家庭已经非常少了。为什么呢?因为妻子和丈夫两个人在那里纠缠、怀疑、不信任,很多时间和精力都浪费在内耗上,所以一加一不仅不等于二,很多的时候是小于二、小于一,甚至还是负数。

 

所以我们怎么样才能做到一加一等于二,甚至大于二呢?我们要做到“夫有义,妇有德”。在一家之中丈夫有丈夫的责任,妻子有妻子的责任,我们只有各正本位,各行其道,才能做到一加一等于二,甚至大于二。


振兴家庭之道始于夫妇

振兴家庭之道始于夫妇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有