加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,517,677
  • 关注人气:13,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做

(2018-09-13 10:00:13)
标签:

伤肾4件事伤肝6恶习求

健康

文化

心平气和是生命本能

杂谈

分类: 健康课程
伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做

伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做

伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做


 

伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做


爱做这几件小事,肝肾多半不太好!可怕的是,很多人还浑然不知如果把人体比作一部精密的机器,那身体各器官,就好比不可替代的零件。特别是肝和肾两个器官,一个负责“解毒”,另一个负责“排毒”,身体与它们是“一荣俱荣,一损俱损”!

 

4件伤肾的事,劝你最好少做

 

1盐吃多了,咸到忧伤

 

盐吃太多,并不能给肾防腐,反而会把它推向“早衰”的深渊。因为我们饮食中95%的盐分,是由肾脏代谢掉的。如果你吃得太重口,摄入的盐分过多,肾脏就被迫“加班”了。再加上钠有亲水性,盐里的钠会导致人体的水分不容易排出,使得钠在体内累积,引起水肿。

 

很多人吃了太咸的食物,经过一晚之后,会发现脸变肿了,没发现的是肾也在悄悄受损。想要肾好,就别吃太咸。对于健康成年人,每天摄盐量超过6克,就是多了(大约铺满一个啤酒瓶盖的盐量);而对于儿童,超过3克就算多。在家煮菜时,试试等菜准备盛盘时再放盐。

 

2水喝少了,诱发高尿酸、肾结石

 

夏天,有件事大家很容易忘记——喝水。喝水少了,可造成两个严重后果:一是无法将充足的养分运输到肾脏,可引起肾缺血、缺氧,肾功能就受损了;二是不能及时把人体的代谢废物排出体外,如尿酸、矿物质等,从而诱发高尿酸、肾结石。

 

世界卫生组织建议,常温环境中成年女性每天需饮水2.2升,成年男性为2.9升。老人、儿童、孕妇及哺乳女性更要适当多喝。

 

3长太胖、吃得多,肾负担加重

 

身材肥胖的小伙伴,天天吃吃吃的吃货,当心你们的肾!超重或肥胖,可引起肾小球肥大或硬化,导致肾脏损伤。而沉迷于吃吃喝喝,身体制造的“废物” 也就多了,而这些都需要肾脏来代谢,长期被迫“加班”,哪能不累?

 

怎么判断自己胖不胖?看腰围。体重指数(BMI)正常,男性腰围大于85厘米,女性腰围大于80厘米;或腰臀比男性大于9,女性大于8.5

4吸烟,伤肺又伤肾

 

饭后一支烟,快乐活神仙?别相信这种鬼话。当你在吞云吐雾的时候,许多肾毒性物质如尼古丁、铅、镉已经被吸收进体内,准备杀死肾脏细胞了。

 

肾不好的人,再抽烟就是雪上加霜。烟草这种东西,伤人更伤己,还是尽早戒掉吧。

 

伤肝6恶习,求求你别再做

 

1每多喝一滴酒,是在向肝癌近一步

 

感情深,一口闷?不能喝没关系,多练练就好了?抱歉,滴水成河,滴酒成癌——每多喝一滴超量的酒,就是在向肝癌靠近一步。大量饮酒,会造成肝功能慢性受损,大醉一回,等于得一次急性肝炎,长期酗酒,日积月累会出现酒精肝。假如经常喝“杂酒”,即把红酒、白酒及啤酒等混着喝,对肝脏危害更大!

 

男性每天喝>40g酒精,女性每天>20g酒精,即为过量饮酒。乙醇量(g)换算公式= 饮酒量(mL)×乙醇含量(%)×0.8,如一瓶125ml40度的白酒,乙醇量为40g

 

2常吃到霉变的食物

 

发霉的食物中,往往含有I级致癌物——黄曲霉毒素,它与肝癌的发生息息相关。

 

如果你看到本来好好放着的花生、玉米、牛奶、食用油等等,表面已经长出了灰绿色的毛毛,扔扔扔!千万别觉得可惜浪费了,身体可是更宝贵的呢。

 

3乱吃药和保健品

 

绝大多数药物,都要经过肝脏分解代谢,而某些成分不明的中成药和保健品,更是伤肝“大户”。苦杏仁、毛豆根等,甚至可直接造成肝脏损害。另外,有些人感冒后,喜欢把各种感冒药混着吃,以为药效会更强。殊不知有时吃着吃着,就肝肾衰竭了,代价十分可怕。

 

吃药谨遵医嘱,感冒药别混着吃。

 

4肥胖

 

当长胖变成一个习惯,肾损伤、高血脂、脂肪肝都会找上门来。中重度脂肪肝,如果不及时干预还会引起肝功能受损、肝硬化。控制体重!控制体重!控制体重!

 

5爱吃淡水鱼生、淡水螺

 

淡水鱼生、淡水螺、未熟透的鱼虾等,都可能携带肝吸虫。肝吸虫囊蚴进入人体后,从消化道辗转最后迁徙到肝脏,并在此处发育为成虫,然后也在此处产卵,虫卵通过消化道排泄,进行下一轮的生活史。人感染肝吸虫后,可有肝区痛、腹胀、腹泻等,严重甚至会发生肝硬化。

 

记住一点,别啥都图新鲜,食物煮熟了吃,安全又卫生!

 

6容易生气

 

性子急、动不动就生(闷)气发脾气的人,我都心疼你们的肝!人们常讲,“怒则气上”,“怒伤肝”。说的就是,愤怒的情绪使人体的气上逆,并且会损害肝的功能。同时,肝的生理功能发生异常,人也易怒。


伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做


伤肾4件事,伤肝6恶习,求你别再做


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有