加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,961,649
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类要多仰望天空

(2018-07-28 10:20:28)
标签:

人类要多仰望天空

心平气和是生命本能

杂谈

文化

时评

分类: 佛道精华
人类要多仰望天空

人类要多仰望天空


据说只有人才会懂得仰望天空。其他能懂得仰望天空的,一般都成精灵了。所以人应该仰望天空,尤其是晚上的星空,也叫星宿。

 

古印度也有仰望星宿,甚至祈祷星宿。那中国的星宿,比如中秋节拜月亮。七夕节乞巧,也是像天上星宿祈祷。包括我们拜北斗七星求长生,还有拜文曲星求智慧,你看古人跟天上的星星距离比较近。

 

我为什么讲这个问题?因为现在人不懂得看星星了,各个都埋头苦干了。你看城市里头看不到星星,太吵了。人和星星的沟通应该在很安静的时候。

 

人远离了天上的星宿后,就堕落得很快了。所以我想大家多去看星星,看月亮。有个词语,叫月光如水,大家有没有感觉过如水的月光。我在终南山时,很安静时,还真体验过。月光中,山里水气越来越重。你看古人形容得多好。

 

现在大家头埋得低,都是看地上,看手机,没有好好看看天上。人要仰望星空,心量才大起来。佛经讲人本来是光音天来的,会飞,飞到地球来。后来贪吃地球的东西,就飞不回去了,结果被困地球上了。所以你看人类尽可能的想要飞,而且想往高处爬。

 

人类喜欢攀登高峰,就是本能的爱好高处。中国几乎高的地方,都爱建庙。人本能也认为神仙都在高处的。为什么在高处?因为离天最近。所以我觉得天文学家是了不起的。那更了不起是道教的祖师,把天上的二十八星宿进行了排列和对号。天上的星宿和地上的山峰进行对号,就有了五岳。

 

真正意义的科学家,是探索宇宙大秘密的,而不是搞一些东西祸害人类的,比如核武器。我们有许多未知的部分,都可以让我们认识整个宇宙的伟大和人的渺小。


人类要多仰望天空

           请点击文字进入博文目录 

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

人类要多仰望天空

人类要多仰望天空

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有