加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,966,029
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人要亲近土地,保持先天的纯真

(2018-07-25 09:50:25)
标签:

人要亲近土地保持先天

旅游

文化

心平气和是生命本能

杂谈

分类: 佛道精华
人要亲近土地,保持先天的纯真

人要亲近土地,保持先天的纯真

人要亲近土地,保持先天的纯真


 

人要亲近土地,保持先天的纯真


南怀瑾说过,21世纪精神病的会越来越多。人没有安全感。我想这里头有几个问题。

 

第一个,人们失去土地后,普遍地没有安全感。精神病在第一个层次,是身体的病。身体病了,精神就病了。身体的真正能量来源,是人和土地的沟通。所以中国人的动乱都是因为失去土地,动乱的结束,就是人们得到土地。人没有土地,就没有安全感。

 

从某一个层次看,城市里头的人因为没土地的缘故,也成为没安全感的群体。我想做精神病研究的,希望他们能关注这个问题。土地和环境对人的影响,不是我们想象的那么简单。

 

再一个,现在教育都是后天的,就是大脑思维的。包括读书,你读的东西都是后天思维的,哪怕你考到大学读博士,这些都是人类后天思维运作出来的东西。博士也好,都是后天的。那先天的东西,人对土地的感情,人和土地的天人合一没有呢。所以现在的科学家,很危险。

 

发明的东西,都是破坏环境为主。包括塑料,还有现在什么膨大剂,农药化肥,都是这些科学家搞出来的。他们不爱环境。像很多科学家,晚年都不好,疾病缠身,尤其是化学家。他们没有先天的生命的培养。

 

所有的教育,都是回归到先天的天人合一的教育。可是现在我们没有。你看很多人从小学习很多技术,奖状一大堆,结果忽略了他对自然生命热爱的培养,这些人虽然很聪明,可是并不快乐。为什么?他们没有先天的纯真。都是后天的教育。

 

人怎么和大自然和谐相处,这个是要学习的。一个人身心要健康,首先他要能和大自然和谐相处。他就健康。你看西方文化具有强大的掠夺性和攻击性,这个怎么能和谐?比如治病,中医叫解毒,西医叫消毒。

 

什么叫解毒。在中医概念中,聚集就是毒。一个东西过分集中了就是有毒。分开了,就没毒。所以中医的概念,就是解开了。没有一个东西是毒。那西医呢,就是消毒。把对方消灭了。解毒不会把对方消灭,消毒就会。所以大家去思考。

 

所以对于现在教育,包括医疗上,还是生物学、物理学,都有很强大的攻击性。乃至现在商业上也是如此。强大的攻击性。所以现在教育下,人确实精神上容易失常。

 

比如对待环境,我们都抱着征服的念头。为什么会如此?现在商业社会,未来精神问题将越来越多。商业社会和农业社会不同。商业社会就是注重人和人的沟通,而农业社会,注重人和天的沟通。

 

人和天沟通,种田种地看天吃饭,你奈何不了老天爷,也骗不了老天爷,也贿赂不了老天爷。一个东西种下去,要到秋天收割,这个是时间的必然。那人就会尊重天,就会淳朴。那商业社会,人和人沟通,就有些说服的味道了。这里头就难免欺骗,像商字,里头八个口。

 

为什么?里头就要说八种话。人一说话,就容易不单纯了。所以商业时代,更需要一种观念。你要把顾客当成老天爷,所以顾客是上帝,顾客是老天爷,你不要骗老天爷。这样子才是商业之道。

 

我想人需要适当的接触土地。尤其是小孩子。我不建议过早开发小孩的后天。而是要开发小孩的先天。带他们去种田,种地,和大自然沟通。这个很重要。你不会跟大自然沟通,你是很苦的。

 

要知道,人跟人沟通最辛苦,跟大自然,跟老天爷沟通最舒服。你看不管中国还是印度,都有夜观星相的说法。人去观察天上的星宿、行星,观察地上。为什么,这就是人跟宇宙沟通。我想你懂得跟宇宙沟通,身心都差不到哪里去。

 

现在最怕的,就是埋头苦干。哪怕读书,也不要埋头苦读,可以看看春天的花草,看看天上的星宿。埋头苦读的人,一般成绩好,但幸福感不一定高。

 

我们现在有个错误概念,比如读书好,以后一定样样好。我看不一定,人的福报有十二种,十二宫。读书代表一种,就是有文曲星的命。其它婚姻,是一种,事业也是一种。你会读书,不代表以后就有福报。那福报也分很多种。婚姻好不代表事业就好。事业好,不代表婚姻就好。这里头不一定的。但现在学校里头没有教这些。

 

我们要培养热爱土地。一个人远离土地,精神上都会不安全。所以中国人为什么要买房子。因为不安全感。就是这样子。如果现在实在离土地太远,或者精神有问题。就多念地藏经,地藏经中有接触土地的密码。


人要亲近土地,保持先天的纯真


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



人要亲近土地,保持先天的纯真


人要亲近土地,保持先天的纯真


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有