加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,966,029
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一种自私,就是为了“自己的”

(2018-07-23 09:50:23)
标签:

有一种自私就是为了“

杂谈

文化

旅游

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
有一种自私,就是为了“自己的”

有一种自私,就是为了“自己的”

有一种自私,就是为了“自己的”


 

有一种自私,就是为了“自己的”


我一直在思考这个问题,为什么明朝,国力如此发达,最后被清朝代替。清朝属于满族。我看很多大民族主义者,在全面的否定清朝。我感觉这个是有问题的。

 

如果一个清朝,十恶不赦,他不可能有那个福报保存三百年的历史。我们要相信老天爷。那么坏却能有三百年?不可能的。

 

明朝那么好,为什么被灭。我想起了一个问题。就是明朝是非常有家族和种族主义的。后来我看了一个案例,就是在山海关外,当时明朝通过长城设置关卡,提高关税,这样子胡人为了用牛羊换粮食。因为关税的原因,少量的粮食就可以换到大批的牛羊。因为胡人不换粮食,他就要饿死。所以明朝以少量粮食就换取大量的牛羊。那胡人,满族人一直做亏本生意。结果呢?这样子按照老天爷观念讲,就是损了阴德。后来才被满人统治。

 

我再看道教中,一般以汉文化自居,当然汉文化好。但是汉文化也有阴阳两面。我讲一点,现在家族企业。一个家族企业,样样都为了自己家族。确实有一种凝聚力,但同时,也有一种破坏力。就是为了自己家族,损了其他家族的福报。大家去看。

 

所以佛经最伟大的一点,冤亲平等,众生平等。这个心量是非常大的。这就是华严的境界。你看到过很多人为了自己的家属、朋友、团体,而损坏其他团体的利益吗。很简单,像我们出去朝拜坐船,有时候位置很少,有的人一上船,就马上用包给朋友占位置。这就是典型的为了自己的,而损了别人的利益。所以这就是不平等。其实也是损自己的福报。

 

你看社会拉帮结派,有个团体确实能发挥作用。但有时候发心损了其他的利益。那是很不好的。就像婚姻一样。很多人婚姻不好,因为每个父母都怕自己孩子吃亏。好处都给自己孩子。所以宁愿岳父岳母跟女婿吵架,婆婆跟儿媳吵架。这就是典型的。他把儿子女儿看成自己的,而儿媳女婿看成别人家的。这看起来对自己生的好,其实损了阴德。

 

所以很多时候,为了自己的,包括自己的朋友,亲人如果损了其他人的利益。这是不好的,损福报的。

 

真正要达到无私,只有圣贤。像佛陀说冤亲平等一样。老子说的,圣人无亲,唯亲善人。为什么圣人无亲?因为你很多时候的亲,都是以自己的利益出发,私心出发的。不是以阴德观念出发的。

 

就像佛教十方丛林,一切归于十方,都是大家的,冤亲平等。这样子不会损阴德。一切发心都不是为了自己,是为了利益众生而起的发心。

 

所以你看世间的亲情看起来很伟大。其实有些运作是私心在运作,就像父母对待女儿和女婿,对待儿子和儿媳。为什么不一样。为什么会有伪心?因为我们有自私。所以家族观念虽然好,但还是不究竟的。

 

佛教比道教更加繁荣,这和佛教打破这个提倡冤亲平等观念有关。再讲一个中医问题,现在中医几乎很差,西医很流行。很多中医就骂西医。我感觉这里头也有因果。后来看了很多书,才发现以前的中医,很多存在不公平的现象。包括不给穷人治病,收藏药方害怕传出去。总是留一手。但西医的医学有一种精神,光明无私的精神,就是全人类都可以用,没有被垄断,而中医一直被垄断,搞神秘,结果被西医打倒了。

 

再看现在道教和佛教,道教为什么没有佛教流行。你看道教的词语。你看也看不懂,一直搞神秘。而佛教不一样,什么秘密都讲了,大公无私的。结果佛教就流行了。

 

所以我们再反省中西文化。西方现在一直走在世界的领头。跟西方完全无私地开放出来,包括科研成果,还有其它几乎都公布给全世界用有关。包括我们用的电脑软件都是西方的。可以说,某个层度来讲,我们更需要有全人类的概念。就是这个东西,不求于某个人,某个种族,某个地区国家,而属于全人类。就像佛教的十方丛林一样。我们要有这个觉悟。

 

在佛教和道教,佛教发达,就是十方丛林,意思说我的寺院属于全人类的。大家都可以来。所以无论做什么事情,不仅属于这个地区,更应该属于全人类。

 

中国人以前拜师学艺,师父都会留一手。全部教会徒弟,就饿死师父了。其实这很不好,这就是一种垄断。所以你看现在传统的手艺,都没了。西方科学一进来,这些手艺几乎通通都不值钱了。为什么?因为有私心。

 

我去拜访一小镇师父,师父来当地不久。遇到有些需要打交道的事情,当地天主教的人都会帮忙他。所以我就想起一个问题,其实不是说宗教团结不团结。我觉得,我们应该放开心量,每个宗教都要发达。佛教要发达,道教也要发达,儒教、天主教也要发达。我看到很多人对其他宗教人士的批评。我觉得实在不应该。哪怕你是佛教徒,也不要因为佛教损了其他教派的利益。其实任何行业都一样的。不管损其他团体的,还是个人的,还是国家。


有一种自私,就是为了“自己的”


         请点击文字进入博文分类目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园



有一种自私,就是为了“自己的”


有一种自私,就是为了“自己的”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有