加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,629,987
  • 关注人气:13,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烦恼,正是修心处

(2018-04-11 12:16:26)
标签:

烦恼正是修心处

杂谈

旅游

文化

心平气和是生命本能

分类: 认识自己
烦恼,正是修心处



烦恼,正是修心处


人生不如意事十之八九,每个人都不喜欢烦恼,但却都会遇到,这个时候怎么思维、如何对待,是考验一个人修行水平的重要标准。

 

遇到别人让自己烦恼时,最好能冷静,能换个角度想,这件事虽然令自己很烦恼,但可能别人也有他的苦衷,别人没有学佛,有些习气是可以理解的,我们既然是学佛人,就要牢记佛菩萨和师父的教诲,要宽容,要忍辱,要慈悲,没有众生跟我们制造逆境,我们的境界就不能提高,从这个角度来说,我们要真心感谢令我们烦恼的人。

 

烦恼来自于强烈的我执,外境没有按照我们的意愿来,才会烦恼,这时候冷静下来想一想自己的执着点是什么呢?为什么不能圆融呢?每一次烦恼就是发现并改进自己的机会。同时正是因为烦恼,我们才能生起出离心,不再贪恋这个世界,切实而论,烦恼是痛苦的,但它也能让我们成长,从某种意义上来说,烦恼是不可或缺的好老师,只是面目略显狰狞罢了。

 

遇到烦恼,最好能回光返照,一切境界,都是因缘而起,也势必因缘而灭,当体即是空性,如梦幻泡影,了不可得,都是真心觉性的显现,回头再找烦恼,居然不见了!原来烦恼也是虚幻不实的纸老虎,所以祖师说前念着境即烦恼,后念离境即菩提,烦恼即菩提,就看觉或迷!

 

“不要认为喜境顺缘好、逆境拂缘不好,健康好、生病不好。这不好的逆境拂缘乃至病痛是从什么地方来的呢?这都是自性的显现,没有自性,哪里会有这些境缘呢?我们要凛然一觉,了知这些境缘乃至嗔恨心都是自性的显现,自然就不嗔恨了!自性本身是不垢不净、不增不减、不来不去、不动不摇的。

 

若无菩提自性,连烦恼也不会有,就像没有水就不会有波浪一样。正因为波浪本身就是水,所以说“烦恼即菩提”。我们修道,要时时凛觉,烦恼才起,就凛然一觉,一凛觉就回归到本位,自然朗然现前,烦恼立即了不可得,这就是解脱体智。”

 

“哭和笑只在一念之间,苦和乐也是在一念之间,圣和凡、迷和悟、佛与魔也是在一念之间。我们在日常生活之中,无论遇到甚么困难挫折,只要懂得转念,情况就不一样了;假如遇到悲伤、忧闷、烦恼,只要心境一转,也没有甚么不能解决的事。所以,烦恼可以转为菩提,但是,重要的是在于当下一转,如果你不转,则烦恼是烦恼,菩提是菩提;你能转境,才能把烦恼转成菩提。”

 

“烦恼即菩提,就是说,你能把烦恼转过来就是菩提。因烦恼的刺激,引起你的觉悟,发现自己在烦恼中,这可不对,立刻警觉,这样一转,当下就是菩提。”

 

能够认识到烦恼,就是智慧的显现,一般人终日烦恼还不能自知呢。烦恼也是无常的假象,也会过去的。烦恼本无,无需用除,不必刻意用一个什么方法去对治,就像澎湃的波浪,什么也不用做,终会归于平静的道理一样,这也就是佛法里面狂心息下,即是菩提的道理。

 

能够觉察到自己的烦恼,就是智慧;不随烦恼走,就是定力;任烦恼自生自灭,就是消烦恼;知道烦恼来,不随烦恼去,就是定慧等持。功夫就在一次次的转烦恼为菩提的过程中渐渐增长,烦恼其实也是好老师。正如维摩诘经云:“一切烦恼皆是如来种。”“不入烦恼大海,则不能得一切智宝。


烦恼,正是修心处

            请点击文字进入博文目录

美图欣赏 望子成人

回首页

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有