加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,536,682
  • 关注人气:13,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命教育比知识教育更重要

(2016-10-28 00:06:06)
标签:

教育

文化

生命教育比知识教育更

心平气和是生命本能

图片

分类: 望子成人
生命教育比知识教育更重要

 

生命教育比知识教育更重要


知识和智慧的区别还是挺大的。知识可以说属于大脑层面,智慧属于生命层面。以前人读书,先读“人之初,性本善。”这就是生命的教育,告诉人本性是善的。现在人读书差别很大,拿着车子,飞机,动物给小孩子去认。这其实属于知识,技能方面。很聪明代表智商高,但生命层面的,应该归于慧商的部分。

 

以前人读书,人人要读《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,这两本书里头就是生命教育,告诉人们要行善积德,尊重生命,就是告诉读书人最基本的道德。现在人对生命的尊重太少,包括研究生物学的,把青蛙拿来做实验。这是不尊重生命。

 

第二种是不尊重自然。以前人认为山有山神,水有水神,都不敢污染它。现在人什么都不怕,发明出来的东西都是破坏环境的。现在的科学,让人不尊重自然。为什么?现在科学违背了天人合一的道理。把人和大自然对立起来,我们一味的想要征服自然。而古人不这么认为,尤其是中国传统就认为,人和地球是合一的,和宇宙星球是合一的。乃至整个大银河系都是合一的。是同一个生命体。道家就有这个生命表法方式。

 

比如古人认为,人的五脏对应金木水火土五个星球,二十八个脊椎骨对应天上二十八星宿。甚至整个生命体和宇宙是合一的。从小来看,人体的血液和地球的水是一体的。像长江黄河,就是中国的大动脉。现在很多地方都建水坝,强迫性的把水拦住,其实是破坏水的生机这也是天人合一。

 

我们现在的教育存在很多问题。尤其是科学违背了天人合一的思想,等到科学越宏观,或者越微观时,人就越迷茫。这个迷茫从医学上就可以看出来。现在人生病,就去从微观上检查,确认到癌细胞,或者细菌的层次。但人类依旧很无奈,你根本去除不了癌细胞和细菌。其实,不要去除它们,它们是我们生命的一部分。这叫天人合一。因为我们和环境对立,和体内的细菌都对立。现在科学发现越多,人越迷茫。因为失去了整体性。

 

佛法的智慧,是生命的东西。生命是宏观的。知识不同,知识越讲越细,越来越微观,所以名相就越来越多。很多人学佛很多年,越学习越痛苦,因为他通通在研究名相上,这就变成了知识。当佛法变成知识以后,佛法的修道本质也失去了。

 

天下宗教中,只有佛教和道教属于修行的宗教,当然,印度教好像也有些修道的性质。但本质上还是比佛教差很多。最没有修道性质的宗教,就是伊斯兰教,天主教,基督教。这个教派的传教方式,很简单,就是你信就好了,同时传播的方式,就是靠知识传播。把上帝的旨意传达下去就好,你照做就行。所以基督教和天主教传播是靠知识来传播的,像上学一样,毕业了,你就可以了。但佛教不同,佛教是要有生命体验,你要去修道的。

 

不过现在很多人弘法方式,倒是学习基督教的弘法方式,也是掀起大面积学佛法知识的风气。学佛法知识是好,但一定要有修道的生命体验。没有体验,单单靠知识的累积和传达,佛法就会灭亡,最后变成一种理论而已。那是很可怜的。

 

要谈修道体验,禅宗,丛林的生活,参禅打坐,诵经等,这就是很好的修道体验。我看很多年轻人只会积累知识,而不知道去体验,就为他们感到可惜。据说,耶稣当年有去印度学佛,回来后,创造了信仰上帝的宗教,是学习佛教净土宗的。而且早期的基督教也是有修道传统的,但后来因为西方人根性不足,修道传统就丢了,就变成知识,乃至戒律的传达。根据基督教修法,属于人间福报,也可以到天上。但无法了生死。

 

佛法应该要重生命体验,重智慧的开发,胜过传播知识。中国人历来就爱研究,爱搞文字,现在这个风气更重。大家都在搞文字工作,却懒得去修行,打坐,甚至诵经,切实的去生命体验。这个风气在台湾和日本,更显得严重。

 

日本的佛教是非常注重教理研究,台湾也是。所以日本有佛学博士出来,但都是靠大脑去考据出来的,它不是生命体验出来的。日本的佛教就显得很刻板,好像一个模子印出来的。从他寺院的建筑就可以看出来。但中国的佛教就显得很活泼,因为生命本来是活泼的,而知识是死的。

 

唐朝时,福建出了雪峰义存大师,他开悟是受他师兄岩头禅师的点拨。雪峰禅师早年也研究经教,都看别人怎么开悟,然后去研究。研究了好几年,没有悟入。很苦恼。有次他跟岩头禅师去湖南找师父,路上都很精进打坐。而岩头禅师到了就睡觉。雪峰禅师就抱怨说,你怎么不精进。岩头禅师就说,你天天坐着,一板一眼的,像个土地神,只会迷惑愚夫愚妇。雪峰禅师就说,我没有悟入,在参古人开悟的诗句。岩头禅师说,古人开悟的诗句跟你没有关系。雪峰禅师就问,那要怎么样?岩头禅师说,要从你心里流露出来的,才能铺天盖地。雪峰禅师听了这句话,就开悟了。

 

现在研究古人,研究经典,一遇到研究,都落入大脑的分别念。都不是自性流露出来的智慧。你就去体验,体验了,才能切入古人的境界。这样子才是你生命中真实的东西。


生命教育比知识教育更重要



生命教育比知识教育更重要

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有