加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,528,845
  • 关注人气:13,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念师恩,续师德,人人有责

(2016-09-10 14:27:05)
标签:

时评

教育

教师节

心平气和是生命本能

念师恩续师德人人有责

分类: 望子成人
念师恩,续师德,人人有责

天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)


 

念师恩,续师德,人人有责


我们每个人对于生命旅程的期许,除了父母从小无微不至的呵护关爱使得逐渐成长外。另一份功勋一定属于——师,这个角色。如果说,父母为我们续命,那么良师一定是在为我们续德。

 

无论“师”这个人物出现在我们成长中的哪个阶段,作为“师”,必须也是在延续他本人的师传。知识也好,技能也罢,这些逻辑和思维的彼此传达与互授,归根结底还是为了“树人”。所以,老师们的伟大更多的还是体现在以德服人上。

 

良师益友,它也像一种传承。大家互相共享着彼此都互缺的那一份知识潜能,精神层级,乃至生命感悟中的道德遗失。所以,我们每个人都离不开师的教导和影响,但同时我们也是为人师表的一面反光镜。在一个生存的大环境中,大家都互为师徒,又彼此与人为师。这样的社会才能共荣。如果,我们淡化心目中这个“老师”的形象,那么我们也在某种程度上在否定自己的人格。

 

作为师,真正的职责在于“树人”。那么从师之后的成长,我们也更应该遵循一份师德而为众传递。

 

早在我从小跟随老师们学习后,在十岁左右就开始边学习边教授其他的小喇嘛们,这就是一种师从传递的力量。从16岁开始直到1993远渡海外乃至现在,我都一直以一位老师的角色存在。在内心中,对于能成为师,而能为更多的人筑造和传递一份“老师”的身份,德行从而言传身教而欣慰。

 

所以,念师恩,续师德,人人有责!以此祝福全天下辛勤付出的园丁们节日快乐,也望您们能不忘一份“教书育人,传承优良品德的初心”,为人师表,传递师德。共筑人人为师,人人续德的大爱世界。嘎玛仁波切


念师恩,续师德,人人有责 




念师恩,续师德,人人有责



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有