加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,595,035
  • 关注人气:13,833
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三炷香、三叩首是什么含义?

(2016-08-20 18:17:27)
标签:

文化

三炷香、三叩首是什么

我们的幸福家园

生命细胞科学

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
三炷香、三叩首是什么含义?

 

三炷香、三叩首是什么含义?


许多信众到寺庙都喜欢上三炷香,磕三个头以表示虔诚,然而大多数的信众并不了解为什么要在佛前上三炷香、磕三个头。

 

第一炷香,在佛的面前表决心,戒掉自己的恶习和妄念;

第二炷香,希望自己能够入定;

第三炷香,祈求自己能够得到智慧。

 

戒、定、慧三者,是“破迷开悟”的方法,是一种因果关系,也是递进关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现“定能生慧”的结果。

 

除了上香祈愿之外,大部分的信众也会到佛前磕三个头,以表达自己对佛祖的敬意。然而这三叩首,每一个叩首都代表着有深刻的意义。

 

一叩首,表示对佛(觉悟者)礼敬;

二叩首,发愿向觉悟者学习,愿归于佛门;

三叩首,是在庄严的佛面前反省、忏悔自己的错误、罪过。

 

在了解三炷香和三叩首有这么深刻的意蕴,我们应该对那些觉悟者心怀崇敬。他们比我们更早地觉知真理,在修行的路上,他们比我们更早地出发。在看透了以后,更加热爱自己的选择,更坚定地自己内心。

 

每天到佛教寺院里边敬佛、祈福的人都很多,大部分都是诚实的善男信女。特别到了农历初一、十五,信众如云。大批信众举着、抱着大捆、大把的香、鲜花以及其他供品争先恐后地为了抢烧头柱香和上高香,极其夸张。

 

真正懂得佛法的人,应该知道礼佛烧香是一种供养,是人与佛菩萨的一种沟通方式,是集聚福德资粮、净除宿业魔障的一种方法。佛教讲一切由心造,外在的形式是为了表达内心的状态,对内心表达就有了燃香供佛之举。

 

所以我们提倡敬佛菩萨,燃香要短小、环保、文明的三支香为宜。敬佛贵在我们的一片赤诚心,不在乎烧多少香、多高的香。三支香代表修持者的身、口、意敬献给佛、法、僧三宝,更加坚定信心修学戒、定、慧三学,铲除贪、嗔、痴三毒,转换成喜舍、慈悲、智慧三功德。

 

《金刚般若波罗密经》中说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。”再有,礼佛还有很多种方式,可以敬献鲜花、供果、吉祥灯,鲜花代表我们来生更加美丽。不拘泥于任何形式,心诚则灵。


三炷香、三叩首是什么含义?



三炷香、三叩首是什么含义?


美图欣赏 望子成人

三炷香、三叩首是什么含义?

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有