加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,609,262
  • 关注人气:13,831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寺院阴气重,修道难进步

(2016-07-31 00:01:01)
标签:

佛学

寺院阴气重修道难进步

生命细胞科学

我们的幸福家园

心平气和是生命本能

分类: 佛道精华
寺院阴气重,修道难进步
寺院阴气重,修道难进步


 

寺院阴气重,修道难进步


目前佛法看似很热闹,很多当官的、明星、富翁都来学佛了。这些人学佛就学佛,不要太去宣传。佛法的伟大,不是他们学了就伟大,而是在于切实的解决普通老百姓的问题。佛法要接地气,才能走得更久。现在佛法在传播上,仍存在几种尴尬。

 

第一种,佛法慢慢变成了学术,法师很热情地弘法,可是理论性太强了。达摩来中国前,就说中国人爱好做学问。你别看现在佛法兴旺,到处都有讲座、书本。可是做学问的,却偏于多。一个做学问出来的法师,就容易教学生学问。这个是第一个弊端。

 

我们好像很难看出学术的不对,因为你本来就爱好学术,就爱好搞研究佛法。所以就看不出哪有不对了。

 

第二个,目前的佛法,弘扬解决活着的问题的,就偏于理论。或者偏于心灵鸡汤。文章写得很好,道理都对,但做不到。这类文字,台湾出的书中,特别多。活着的问题解决不了,最典型的就是生病的问题。佛法目前在弘扬治病上,确实太少了。活着的问题解决不了,结果通通变成解决死人的问题了。现在寺院香火,一个靠超度,一个靠卖骨灰塔牌位。这两样的庙,香火是很兴旺。但往往会干扰修道人的道心。

 

很多学佛的,对风水不相信了。你想想看,庙本来是阳气十足的,这样人在里头才能用功办道。以前祖师大德选择建道场,都要找个风水宝地。修行要借助天力、地力。但现在很多庙,硬生生的弄了牌位和骨灰塔。一个寺院阴气重了,这些往生者没有超升。中医讲,死者的爽灵就会聚集在牌位和骨灰处,靠阳间人的饮食来维系。而一个寺院,爽灵聚集过多的话,人阳气不足,就会产生是非,口角,乃至造成伤亡等。这些经常在庙里出现,其实跟爽灵聚集过多有关。

 

很多庙靠卖牌位和骨灰的,确实很难出大师。像四大名山中,五台山为何出大师多,就是五台山普遍阳气足。可目前会发现,佛教存在一种无奈。很多人只有在超度时,处理死者问题上,才会想到去庙里做布施。不要看很多庙很有钱,其实大部分的庙,尤其是山里的庙,生活还是困难。一般收入都靠做经忏,人死了,请和尚去念念经。

 

佛法度人、度鬼都是慈悲。但后人设方便,硬是把骨灰和牌位往庙里搬。这对修道人气场的破坏,很多寺院都没有认识到。民国时,许多高僧都认识到经忏对修道人道心损坏的危害。来果禅师在高旻寺,就强烈禁止经忏,专心参禅。印光大师在灵岩山时,也禁止一切经忏,就专心念佛。虚云老和尚每重修一个祖庭,都是先严正道风。同时虚老对风水也精通。至于像后人一样把骨灰、牌位往庙里搬的,虚老是知道其中的危害。

 

第三种,像台湾热衷于弘扬人间佛教。大陆为什么不行?台湾经济发达,人的文化水平普遍比较高。所以像许多大师级的人间佛教,都适合在经济发达的地方去弘扬。你想在贫苦的乡村弘扬来,很难。在大陆沿海地区,看看人间佛教的高层次的心灵鸡汤,还是可以的。但要如何切实的改变人最基本的痛苦,尤其是病苦。如果佛教要接地气,应该从基本的生活入手。

 

凡是靠经济繁荣起来的法门,都是有危害性的。像唐朝时经济发达时,佛教达到顶峰兴盛。但经济一旦衰落,八大宗派就剩下禅宗和净土宗。北宗神秀靠朝廷供养,这一宗派马上就没落了。唯独南宗惠能一支,靠自力更生,农禅并重,不吃老百姓,不吃朝廷供养,这宗派走的最久。这可以给大家带来思考。现在的经济情况,跟唐朝鼎盛时差不多。但要居安思危啊。佛教的农禅并重传统不能丢。少吃老百姓的供养。否则长久看来,都是不吉祥的。法门的许多灾难,都是在最鼎盛时种下的。

 

佛教要不接地气,很多人进入庙,就很陌生,把佛当成神拜了。佛法是要切实改变人的现状,生老病死苦的。现在人在死亡问题上花了很多功夫,尤其是超度上。但在治疗病苦上,佛教缺席了太久了。

 

目前人最大的问题,就是病。身体的病,心灵的病。西医有许多错误的治疗观念,比如化疗,比如堕胎现象,癌症,还是靠吃肉获取营养等。这些观念都有很大问题。佛教在治疗病苦上,太少了。

 

中国佛教的修法,就有道家的修炼在里头。所以佛教讲究吃素。除了简单吃素,在选择环境上,又注重风水,天下名山僧占多。在超度中,也柔和了道家的成分在里头,包括很多道家的禁忌。在转化身心上,又注重《黄帝内经》对人的影响。

 

现在学佛,都喜欢讲高深的理论,而以道家修炼的基础,通通都没了。佛弟子不再相信风水,不相信黄帝内经,不再相信禁忌。我们越来越难接地气了。佛法就慢慢变成有钱人的谈资,或者知识分子嘴巴里头的各种名相。那很可怜。

 

现在人的苦,病苦为多。现在经济好了,大家都会懂得学佛,但经济不好的地方,佛法为什么不发达。因为佛法在传播上,太流于理论,而没有切实解决老百姓的生老病苦的问题。我希望佛教中,多一些救死扶伤,弘扬医学的高手。不是超度,不是做宣传,不是搞建庙。这样子佛教才有希望。

 

像峨眉山的济尘法师,还有广钦老和尚,都是治病的高手。以前许多祖师,都热衷于给人治病,通过治病来劝化世人要断恶修善。病人往往能听得进去。


寺院阴气重,修道难进步



寺院阴气重,修道难进步

寺院阴气重,修道难进步 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有