加载中…
正文 字体大小:

人只能靠修行自救

(2015-06-19 09:24:12)
标签:

心平气和是生命本能

我们的幸福家园

生命细胞科学

人只能靠修行自救

文化

杂谈

分类: 认识自己
人只能靠修行自救

 


人,只能自救。自救最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想念和行为。

 

很多人面临苦难困境,总是寄望于佛来拯救自己。哪里知道,诸佛无法像水洗污垢那样用法力洗去众生身心上的恶业,无法用手摘除别人身上的痛苦,也无法把自己证得的智慧、能量移植给别人,只是把万法的终极法性和离苦得乐的道理告诉别人,让众生自己觉悟和自救。

 

修行是自救的好方法,要不断修正自己的思想、行为。时常观心,对于不正、错误、罪恶、黯淡、虚伪的念头,要批判自己、惩罚自己、警惕自己、告诫自己,使它不再重复。慈悲心是一切善行的根本,慈悲即是修德,护生可以延寿。

 

萧震是浙江温州府的一名丞官,年轻时有一天他梦见一位得道的智者暗示说,他的寿命只有18岁。后来他的父亲奉派到四川去做总帅,萧震不想去,他的父母却令其随行,他只好勉强去了四川。

 

到了四川,他父亲设宴款待将士。酒过三巡时,照例要献上一道名菜叫玉箸羹。这道菜的做法是先以烈火烧红铁筷子,然后刺入母牛的乳房内,乳汁流出后凝结在铁筷子上,再加上调味品,做成菜肴。

 

萧震偶然走进厨房,看见许多乳牛被绑着,他觉得很奇怪。询问以后,明白其中情由,大为惊讶。心想:人们只为满足一时的口腹之欲,竟然让乳牛无故惨遭这样的酷刑。于是急忙禀告父亲,向他请求到了一面禁食牌,当场禁食此羹,并且让父亲下令永远禁止食用这一道菜肴,以免乳牛再遭惨害。

 

不久,萧震又梦见得道的智者对他说:你的心地仁慈,做了一件大功德,不但免受夭折之苦,而且可以福寿绵长。后来,萧震果然活到90多岁,无病安详而终。

 

佛教对慈悲的诠释是:慈者给众生快乐,使他们幸福;悲者拔众生苦,使他们离苦得乐。佛教将慈悲心分为三层,一是众生缘慈悲,二是法缘慈悲,三是无缘慈悲。众生缘慈悲是一般的同情怜悯之心,法缘慈悲则是断除烦恼的圣人,对众生执着烦恼而流浪于生死起同情心,无缘慈悲是将志愿化为实践行为。

 

佛说:人,只能自救。自救最有效的方法就是修行,不断地修正自己的想念和行为。无论是小乘罗汉道自修自救的方式,还是大乘菩萨道自救救人的修行方式,都是善的修行,一边修行,一边消除业障。慢慢地路越走越宽广,朋友同道也越来越多,其乐融融。

 

不作修行自救的人,不管你是艳若桃李、家财万贯,还是权倾一时,对命中注定之病灾,都是无法躲避过去的。那个臭名昭着的竟敢以老佛爷自称的慈禧太后就是一个典型的反面教员。她本是信佛之人,但不改其恶毒凶残,指望边作恶边找佛菩萨作靠山保镖,使被整死的人也不敢来找,妄图修出恶人上天堂的奇迹。这不仅是实无功德,还会起反作用。慈禧死后还以佛经来包棺木,可仍然免不了给人挖墓暴尸。没有修行,假修行,都难以自救。

 

如果你真的爱自己和家人,希望减少他们的病灾和不顺诸般烦恼的话,就以善心诚意去修持,自救救他才是唯一有效的办法。世界上的修行者越多,好人就越来越多,人间就充满光明美好。


人只能靠修行自救



人只能靠修行自救


美图欣赏 望子成人

人只能靠修行自救

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有