加载中…
正文 字体大小:

酒精肝的原因可不止是喝酒

(2015-06-18 15:10:09)
标签:

健康

酒精肝的原因可不止是

心平气和是生命本能

我们的幸福家园

生命细胞科学

杂谈

分类: 健康课程
酒精肝的原因可不止是喝酒

 


酒精肝,全称为酒精性脂肪肝,是酒精性肝病中最早出现,最为常见的病变。酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病。轻度脂肪肝多无症状,中、重度脂肪肝可呈现类似慢性肝炎的表现,如轻度全身不适、倦怠、易疲劳、恶心呕吐、食欲不振、腹胀等。

 

酒精肝的形成离不开人们不健康的生活习惯。过多的饮酒、应酬、食用油腻的食物、肥胖等都是导致酒精肝出现的原因。此外,结核病、糖尿病、肺心病、贫血及一些药物都有可能导致酒精肝。

 

五类人容易被酒精肝缠上

 

1肝脏病患者。

 

肝脏是人体最大的化工厂,同时又是人体最为繁忙的器官,进入人体内的酒精百分之九十以上是通过这个化工厂代谢的。正常人肝脏所承受的酒精代谢能力每天约为每千克体重1克,一个70千克体重的人,允许摄入的酒精量每天应限制在70克以下。肝脏有病的人,代谢功能就会比正常人弱,大量无节制的饮酒,会严重的损伤肝脏功能,导致病情严重。

 

2高血压、心脑血管病患者。

 

大家都知道,适当的饮酒有助于人体血液循环,但多少人知道过量则可能诱发心脑血管意外。高血压,心脑血管病患者大量的饮酒,可使大脑兴奋、情绪激动、血管扩张,诱发心律不齐、血压升高、心跳加速等不良症状,严重的可引起血管痉挛、急性心梗或血管破裂、脑出血甚至猝死。

 

3糖尿病患者。

 

有研究表明,糖尿病患者是酒精肝的易感人群之一。长期喝酒会使得糖尿病患者代谢机能紊乱,导致胰岛功能受损伤,加重糖尿病症状,血液中的葡萄糖浓度升高,从而更容易患上酒精肝,甚至会危害到人的生命。

 

4打鼾人群。

 

晚上睡觉容易打鼾者,上气道比较狭窄,酒后入睡,酒精对上气道的肌肉有麻痹和松弛的作用,这样会引起塌陷,阻塞,出现睡眠窒息的现象,因此打鼾的人夜间缺氧,醒后口干,还会出现血压升高,心绞痛,脑中风等症状。

 

5胃肠疾病患者。

 

患有肾炎、肠炎、胃炎的患者过量的饮酒,会引起消化不良,胃溃疡,酒精性胰腺炎,胃出血等症状,导致身体内的很多技能无法正常运行,因此,胃肠疾病患者也是酒精肝的易感人群之一。

 

酒精肝的原因可不止喝酒

 

1熬夜过劳工作繁忙,经常熬夜,睡眠不足,疲劳过度,会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,抵抗力下降,致使已受损的肝细胞难于修复并加剧恶化。

 

2饮酒过多长期或间断性大量饮酒可引起肝损伤。饮酒量大、持续饮用时间越长,其后果越严重。酒精会直接毒害肝细胞,影响其结构及功能。现实中,的确有不少人就是因为饮酒过度才患上酒精性肝炎、脂肪肝,致使肝脏受损。

 

3环境污染城市生活环境恶化严重,空气中充满工业废气、汽车尾气,工作环境空气污浊,病菌孳生。长时间处于这样的环境,各种各样的化学毒物进入人体,难免会损伤肝脏。


酒精肝的原因可不止是喝酒



酒精肝的原因可不止是喝酒


美图欣赏 望子成人

酒精肝的原因可不止是喝酒

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有