加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,675,018
  • 关注人气:13,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

矛盾人生大对决

(2015-04-14 00:05:00)
标签:

时评

矛盾人生大对决

我们的幸福家园

生命细胞科学

心平气和是生命本能

分类: 万事万物
矛盾人生大对决

 


矛盾的世界,矛盾的社会,矛盾的人生,相互交织着,组成了一个无奇不有的世界。而人类是世界上最具有创造性思维的高级动物,他们的能量可以涵盖整个宇宙,能够改造自然、征服世界。但人类也有很大的局限性,自身充满了矛盾。

 

囿于人的自私本性以及对外界事物认知有限,主观的自我与客观的自我、优秀的自我和卑下的自我,共生共存,此消彼长,就像一把双刃剑,时常发生碰撞——在与别人交往时,很想把自己的观点说出来,但话到了嘴边又咽下去,或者说出来的话是另外意思。善意的谎言,人们往往乐于接受,并相安无事;实话实说,人们常常反感,有时还惹来灾祸。

 

当不幸降临到他人头上时,人们往往都能像智者一样劝慰别人;而当同样的不幸降临到自己身上时,人往往很难用同样的道理开导自己。人们喜欢教育别人如何去努力取得成功,而自己却迟迟不愿去做,所以平庸却又自能的人很多。自己说过或做过伤害别人的事,有可能转瞬之间就忘得一干二净;而别人说过或做过伤害自己的事,往往一辈子都能记得清清楚楚,且耿耿于怀,无法原谅。

 

疮疤长在别人头上,自己不觉得难受,反而以此为取笑的佐料。同样的疮疤长在自己头上,如果别人取笑时,自己就会恼羞成怒。对于他人身上的缺点,就像白纸上的黑点一样,一眼就能看出来,而且无法容忍;而自己身上的缺点却很难发现,即使别人发现了向你指正,你也很难接受,甚至为自己的缺点辨白。

 

当别人在公众场所不小心出丑时,人们往往一笑了之,甚或传为笑柄;而当同样的情景在自己身上出现时,往往好长时间不能从尴尬中走出来。看别人的生活时,总喜欢放大他们的幸福,忽略他们生活中的不幸,所以别人的生活怎么看都觉得幸福。而在看待自己的生活时,人们总喜欢缩小自己的幸福,扩大自己的烦恼,所以人们往往对自己的生活有太多的不满。有的人甚至用自杀的方式解脱烦恼。

 

看到他人取得成功时,会说人家的运气好;当他们遭遇失败时,又说人家不够努力。而自己获得成功时,会说这是自己努力的结果;当自己遭遇失败时,又会自我解嘲说都是客观原因造成的。一个女孩明明喜欢她的男朋友,嘴里却说:你坏,你真坏!一个穷人看见富人时心想,他什么都有,真让人羡慕;一个富人看见穷人时心想,他一无所有,却又那么快乐。其实,我们就是那个总是对自己生活不满意,却总是在羡慕别人的人。

 

父母喜欢用自己的生活阅历教训子女,长者喜欢用自己的成功事例说教兄弟,上司喜欢用自己的方式感染下级,遗憾的是他们的说教往往很少有人听。直到有一天,历史的一幕重演,后者也在做着同样的事情。有时自己犯的错误心里明明白白,也想做出些改变;可是,若有人好心地指出你的错误,反而会产生逆反心理,拒绝改变。

 

与人发生冲突时,错的总是对方,受委屈的总是自己。在向别人诉说委屈时,总是夸大对方的过错,而否定自己的不是。人们喜欢用自己的标准去衡量别人,却很少用同样的标准去对照自己;人们喜欢对别人家里的事说三道四,却讨厌别人说自己的家事。

 

人们总是觉得自己的老婆不够漂亮,却不想让她过分打扮自己;人们总是觉得自己的孩子好,却对自己的孩子很不满意。当一个人失魂落魄时,就说人家活得窝囊,瞧不起人家;当一个人大红大紫时,就说人家不仁不义,嫉妒人家。想登山却嫌山太高,想游海却嫌海太深,想健身却不想多锻炼,想收获却不想勤耕耘……

 

这就是我们的矛盾人生,几乎渗透在生活的各个角落,而我们却跳不出这个怪圈。但是,历史依然按照它自己的计划向前走着,不会因为这些矛盾停下脚步。至于人类自身的心理矛盾以及由此引发出来的各种困惑,它让人类自身去解决。因为历史相信人的反省能力和纠偏智慧。正因为有这些矛盾,人类自身才会不断觉醒,并推动着社会向前发展。



矛盾人生大对决

美图欣赏 望子成人

矛盾人生大对决

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有