加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,725,886
  • 关注人气:13,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春困秋乏是何因?开车如何防春困?

(2015-04-13 20:04:00)
标签:

健康

春困秋乏是何因?开车

我们的幸福家园

生命细胞科学

心平气和是生命本能

分类: 万事万物
春困秋乏是何因?开车如何防春困?

 


春季人们常常会感觉到昏昏欲睡,开车族驾驶要注意,如何缓解,振奋精神?为什么会春困?答案:新陈代谢旺盛,大脑“缺氧”所致。

 

春困秋乏,其实这是人体随季节气候变化自然的一种反应。据专家介绍,立春后,由于天气转暖,人们常有困乏的感觉,这是因为寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。

 

进入春季后,随着气温的升高,毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量就显得不足了。因而人们就会产生懒洋洋的感觉,无精打采,昏昏欲睡。

 

另外,由于近期早晚温差大,多数人并未脱下保暖衣物,办公室或家中也没有开窗通风,这也容易让大脑“缺氧”,使人觉得提不起精神。而驾驶员困倦时,应变能力下降,反应迟钝,容易出现判断失误,直接危及安全行车。因此,春季要注意保证充足的睡眠,切忌疲劳驾驶。

 

开车如何防春困?

 

1、勤开窗,吃些糖。开车时要怎样才能不犯困呢?首先要注意保证充足的睡眠,切忌疲劳驾驶。开车时,最好常开车窗,保持车内空气清新,这可以提高司机的注意力;

 

2、在车上常备风油精和清凉油,感觉困意时,在太阳穴上抹一些,这样可以刺激皮肤和神经,消除疲倦感。同时在驾驶室内放一些含薄荷、百合花香味具有醒脑作用的香水瓶,有助于提神;

 

3、自备一些刺激性的小零食,比如薄荷味比较浓的糖,或非常辛辣的食物,如果没有这些的话,嚼嚼口香糖也能缓解睡意;

 

4、在停车的间歇,可以下车让身体动起来,如果不方便下车,可以不失时机地就在车上扭扭脖子、抖抖肩膀,在车上做一些搏击动作,更有益于振奋精神;

 

5、利用饮食摄入来防困也颇有效果。胡萝卜、菜花、大白菜、海带、黄豆、土豆、苹果、橙子、西红柿等中含有丰富的钾、咖啡因、碱性物质和维生素,能有效消除疲劳。而油炸食品、含酒精食品、牛奶、香蕉、莴笋等很容易让人产生疲倦感或引起睡意,开车前最好不要大量食用。



春困秋乏是何因?开车如何防春困?

美图欣赏 望子成人

春困秋乏是何因?开车如何防春困?

生命感悟
佛道精华
生命科学 百悟生命
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有