加载中…
个人资料
心平气和是生命本能
心平气和是生命本能
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,685,192
  • 关注人气:13,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不可忽视的“氧生法”

(2015-04-08 00:03:21)
标签:

健康

不可忽视的“氧生法”

心平气和是生命本能

我们的幸福家园

生命细胞科学

分类: 健康课程
不可忽视的“氧生法”


不可忽视的“氧生法”

生命细胞科学

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络   编辑:心平气和是生命本能



如果呼吸不到氧气,4分钟左右脑细胞就会死亡,即使马上抢救,也难逃‘植物人’的厄运。每分钟,人体需250~300毫升耗氧量。新鲜空气中氧气约占21%,但越来越严重的污染,让大家呼吸起来很不放心。与此同时,很多不良生活习惯在加剧人体“缺氧”,轻则可能导致疲劳、情绪善变等,重则会诱发和加重心脑血管疾病。今天,我们请数位权威专家,教您告别“缺氧”生活。

 

常做深呼吸。美国研究者发现,人在正常呼吸的情况下,每次吸进和呼出的气体量只有400~500毫升,如果做深呼吸,男性可达3500毫升,女性可达2500毫升,人体可以获得更多的能源和氧气。

 

每工作两小时休息10分钟。长时间精神紧张地处于高压工作状态,大脑耗氧量会随之增加。如果身体本就亚健康,很容易出现供氧不足,造成头晕、思维混乱、工作效率下降。她建议,工作压力大的上班族,每工作两小时就得休息10分钟,伸伸胳膊,抬抬腿,或站在窗边看看远方。

 

多做有氧运动。美国研究发现,运动能使人吸收比平常多几倍甚至几十倍的氧。当人体吸氧量增多,呼吸频率加快,通过体内气体交换,可将一些致癌物质排出体外。长期、规律地坚持慢跑、快走、游泳等有氧运动效果更好。不过,要避免运动过量,否则容易胸闷、气喘等,导致大脑和心脏的缺血、缺氧。

 

常吃补铁食物。“铁能增强血红蛋白运输氧气的能力。”平时可适当多吃些含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼类、鸡蛋、菠菜、黑木耳等。

 

绿植摆放到位。在阳光照射下,绿植发生光合作用时,会吸收二氧化碳,释放氧气。但到了晚上,它们会进行吸收作用,和人们争抢着吸收氧气。因此,阳台、大厅等阳光充足处适合摆放绿植,但卧室最好不放大量绿植,即使放,临睡前也最好搬出去。吊兰、白掌、文竹、绿萝等净化空气效果都不错。另外,芦荟如同“空气监测器”,一旦叶子呈褐色或有黑色斑点,就说明应想办法改善空气质量。

 

勤开窗通风。国内一项调查显示,60%以上的白领认为,头昏脑胀、思维迟钝等大脑缺氧症状由办公环境引起。密闭的写字楼中人员密集,如不注意通风,室内氧气会逐渐减少。所以,每天应至少开窗通风两次,每次不少于15分钟。家中也应在空气好时,每天早、中、晚各通风20分钟,睡觉时别紧闭门窗。洗澡时,老人更应注意,密闭空间容易导致大脑缺氧而发生意外。

 

少暴饮暴食。暴饮暴食后,消化系统压力很大,机体便会把更多的血液分配到胃肠,用来消化食物。这样一来,其他组织的血液就会相对减少,处于缺氧状态。饮食的关键是均衡,饭吃到七八分饱即可,晚上更要减少应酬。

 

水杯不要离手。身体缺水会导致血液更粘稠,有效循环的血量减少,流速相对减慢,血氧量也会随之下降,造成机体缺氧。不管渴不渴,每天都要定时喝水,保证1200毫升左右的饮水量,让血流带着氧气,自然、顺畅地给机体送去能量。

 

别忽视打鼾。调查显示,打鼾在我国的发病率是15%左右,每5个打鼾的人就有1个会出现睡眠呼吸暂停。造成打鼾的原因很多,应及时到呼吸科就诊,并主动改善生活方式,多锻炼,戒烟限酒。此外,脑梗塞、脑血栓等心脑血管疾病都会导致脑组织缺血、缺氧,同样需积极治疗。

 

吸氧设备别乱用。市场上家用制氧机很畅销,大气中的氧气含量足以满足人体需要,没有必要使用。加上制氧机虽然能在一定程度上提高室内的含氧量,但一打开门窗,空气流动就破坏掉这种效果,所以安装意义不大,不如直接开窗通风。

 

常给心理充“氧”。节奏快,压力大让很多上班族内心憋闷,心理“缺氧”。一是利用业余时间积极提升自己,上些培训课或兴趣班;二是回归家庭生活,推掉不必要的应酬,多和亲朋好友去户外郊游或聊天,放松身心。



不可忽视的“氧生法”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有