加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,173
  • 关注人气:1,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【重返塞舌尔•1】Anse CoCo, 畅游在世界上最原生态的“游泳池”中

(2017-11-28 10:03:21)
标签:

拉迪格岛

ansecoco

塞舌尔三连滩

杨珑荇

旅游

分类: 南非-埃及-塞舌尔-毛里求斯

 

 

【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中

 

 

当眼前的景色从荆棘密布郁郁葱葱的茂密森林变成雪白的沙滩、蔚蓝的海水时,速干衣已经湿透好几回的我还不太敢相信自己的眼睛,环顾四周,此时眼前空旷的海滩上,只有一个小男孩坐在那里,56岁的样子,带着防晒帽的他手中拿着一根细树枝,树枝的前部串了一个用芭蕉叶折叠成的绿色风车,小男孩小心地举着风车,将它对准大海的方向,强劲的海风使得小风车迅速旋转起来,而远端的岩石附近,另一个看上去年龄更小的小盆友正在一对中年男女的陪伴下堆沙堡,不一会儿那个中年男子来到玩风车的小男孩身边,俯身和他说了一会儿话,这时我才意识到原来这是一家子,而在心里则涌出一股敬意来,因为能来到这个海滩上的游客本身就是少之更少,更别提是两个这么小的孩子了。他们的父母(那对中年男女)要有怎样的勇气、怎样的毅力,才能完成在我们看来连健康成年人都要咬牙坚持才能做到的“壮举”呀?读到这里,亲们一定想知道是什么样的海滩会让人有这样的感叹呢?故事是这样的

 

提起塞舌尔, 很多人马上会联想到拉迪格岛, 因为世界排名第一的海滩(Anse source d'Argent,银泉滩,又称德阿让海滩)就在这个岛上,许多人来拉迪格岛就是为它而来的,这自然是因为银泉滩的名声在外,不仅是影视大片的取景地、频繁在各种报刊杂志上曝光、拿奖拿到手发软,而且风景也确实别致,然而如果你去问当地人岛上最美的海滩是哪一个时,得到的答案应该会出乎你的意料,因为民间评价拉迪格岛最美的海滩是Grande Anse (大海滩)而非银泉滩,而喜爱Grande Anse 的国人爱屋及乌,把Grande Anse以及和它首尾相邻的另外两个海滩Petite AnseAnse Coco 形象地简称为三连滩。为了大家看得明白,先放一张拉迪格岛的旅游地形图(如下)。

【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中从图中可以看出,银泉滩(Anse source d'Argent)在岛的西偏南位置,而以Grand Anse 为首的三连滩则位于岛的东偏南方向上,两者之间只能从陆地上和空中穿行;同样三连滩之间(Grand Anse 在南端Petite Anse居中,Anse Coco在北端 )也只能是在陆地上和空中到达。图中的实体黑色实线是岛上的公路(道路),虚线为山间林涧小径(多为由于人类探险活动而踩出来的野路)。

 

因为N年前我们第一次踏上拉迪格岛时,虽然也是奔着银泉滩去的,但在前去银泉滩的路上由于在岔路口拐错了方向,竟阴差阳错地先邂逅了Grand Anse,后来才来到银泉滩。所以这次重返塞舌尔,我们就计划一定要把上次匆匆一瞥的Grand Anse 和银泉滩好好地转转,而在出发前的功课中我们也顺带了解到一些有关三连滩中的Petite Anse (第二滩)  Anse Coco (第三滩) 的基本情况,并根据我们自身的条件统一了思想, 在去Grand Anse 的同时,如果有机会能坚持的话,就把Petite Anse 逛到,至于Anse Coco嘛,就不去多想,看看照片就好啦。因为这种探险加体力的活动应该是年轻人的世界。

 

那天从民宿出来,我们就直接骑往Grande Anse,还是那熟悉的村庄,还是那熟悉的、大大长长的上下坡道路,我们边骑行,边推行,不一会儿就来到了Grande Anse。也许是第二次来的缘故,眼前的Grande Anse虽然还是那么辽阔、巨浪一拨拨地涌向滩涂,撞击拍打着岸边的巨型花岗岩,但它所带来的震撼却远远小于第一次的相遇。停留了几分钟后,我们决定先到Petite Anse(也就是三连滩的第二滩)去看看,因为由南向北前往Petite Anse 必须先经过Grande Anse 所以最后返回时还是会再次经过Grande Anse 那时再多看两眼也不晚的。主意已定,我们便暂别Grande Anse 一头扎进了茂密的原始森林。

 

崎岖的山路对于我们这种平日里很少爬山锻炼的人来说还是非常有挑战性的,走了一小会儿就已经是气喘吁吁了,当来到山上的一个岔路口时,我们发现刚刚走在我们前面的三个歪果仁已经不见了踪影,定睛打量一下这个岔路口,右手方向的一条小径上两块巨石形成了一线天,而左手方向上则是生生地由于人们踩踏而形成的一条盘旋向上的羊肠小路,而此时一位外国美眉的身影在左手这条小路的尽头晃了几下后就消失了。这时我想起了出发前攻略里的描述:“穿过Grande Anse,便进入茂密的森林,在登山的过程中会碰到一个不明显的岔路口,向右拐则是去往Petite Anse,左行则是前往 Anse Coco…”, 既然前面有人带路,为什么不再挑战一下自己, 直接去Anse Coco? 于是, 我们临时改变主意, 向左拐去。也不知走了多久,脚下是踩在落叶上发出的沙沙响声,忽上忽下的林间小径不仅早已使得我们汗流浃背,而且不时辨认前进的方向也延缓了我们那本已沉重的前进步伐,这时从身后隐隐约约地传来了脚步声,回头一看,远处一对年轻的外国情侣走了过来,于是我们侧身让他们先通过,喝了几口水后便继续前行,大约过了30分钟的样子,我们忽然发现刚才超过我们的那对外国情侣就在前面不远处的下山路上,而他们前面不仅有先前登山时看到的那三个歪果仁,还有另外两个老外帅锅呢,赶上大部队了,这下心里不用发慌了,而且已经是在下山的路上,估计不久就能到海滩了,正当我们的心情由于马上就能抵达梦想的海滩而暗自欢欣时,我们突然发现前方由歪果仁组成的先遣军停下了脚步,只见他们左顾右盼后,纷纷在四周晃荡起来,似乎在察看寻找着什么,啥情况?到了吗?还是迷路了?待我们来到近前时才发现,面前是一潭湖水,脚下已经没路了,由于覆盖了一层不知是树叶还是污泥在湖面上,湖水的颜色发黑,搞不清楚深浅,而湖水的尽头是一望无际的低矮的小树林,这到底是此路不通呢? 还是我们根本就是走错了方向? 这时只见几个老外凑在一起叽里咕噜地讨论着, 这法语真是听不懂呀, 很快他们就用行动做出了决定,集体原路往回返! 于是我们斗胆用英语向他们打听了一下, 原来这几个老外也是第一次来拉迪格岛, 第一次前往Anse Coco, 他们来之前也是向别人和在各种攻略上“打听”过前往Anse Coco 的登山线路, 至于山上的这条他们(也包括我们)刚刚走过的路为什么不能到达Anse Coco海滩,谁也没有答案,而山上是否还有第二条路,更是无人知晓。探险诚可贵,生命价更高。在不知风险、不知风险是否可控的情况下,保持谨慎,选择放弃,这无疑是值得我们国内那些年轻的驴友学习和借鉴的好做法,这是后话。

 

目送着几个老外原路返回,心有不甘的我们还在原地转磨磨,与我们有同样想法的那一对情侣则继续从另一侧向密林深处走去,但没过两分钟他们就回来了,再一问,他们说前面也没路(或者说有明显的小路可走),怕迷失在丛林中,所以还是返回吧。于是我们也心不甘情不愿地原路返回,一边走还一边安慰自己,不是不努力,而是路太难,再说来之前也没有把到达(征服)Anse Coco 海滩设定为必须完成的目标。

 

跟着大队人马返回到先前的那个岔路口时,我们义无反顾地随大流拐向右侧的一线天,手脚并用地爬过大石头后又继续在崎岖的山间小路上蹒跚了15分钟,当再次手脚并用下到平地时,前面的人一阵欢呼雀跃,Petite Anse 就在眼前了。来到Petite Anse,我们立马坐在沙滩上补充水分,此时细心的我们注意到一个细节,刚刚与我们一起在山上探索Anse Coco未果的那群老外中,另一对年轻的情侣在海滩上与卖椰子的当地人热聊着,不一会儿,那个个子不高的当地克里奥人(简称小克)放下手中的活计向海滩后面的树林中走去,而那对情侣则紧紧地跟在小克的后面,他们仨去哪里?是Anse Coco吗?当地人熟悉情况,应该是小克带他们俩去Anse Coco 基于这样的判断和推测,正在喝水的我们迅速把瓶装水放入背包中,快步来到椰子摊跟前向另一名当地人求证,果然他们仨是去Anse Coco了。“是从这里走吗?有多远?路好不好走?”,面对我们的问题,留守在水果摊上的那个当地人上下打量了我们几眼,“是从这里进去,没多远,25 分钟,翻过这座山就到了”,在得到这样肯定的答复后,我们心里那刚刚熄灭的希望又慢慢地升了上来。是呀,好不容易来一趟,都到眼前了,再不去看看就太亏了,走,拼上老命,咱也走一回。

 

当我们离开Petite Anse海滩走进树林时,刚才那三个人早已不见了踪影,顺着依稀可辨的小路,10分钟后我们来到了一个岔路口,右手方向的路似乎更清晰一些,于是我们向右拐,又走了5分钟,惊涛拍岸的声音由远而近地传入耳膜,这么快就到海滩了?难道是刚才那个留守水果摊的小克在骗我们吗?带着疑问我们穿过树林,果然一片洁白的海滩出现在眼前,还没来得及高兴,我们就发现了某些不对头,咦,快看远处的那面国旗,这不就是Petite Anse 吗?原来我们走到了月牙型的Petite Anse的另一端。当在烈日下再一次地原路返回岔路口时,我们的心情是有些沮丧的,右边不对,左边就对了吗?这时如果旁边能有一个人问问该有多好呀。环顾四周,无人可问,而我们心里比较坚定的一点是应该往山上的方向走,而此时的我们还在Petite Anse这个山坳里,只有上山,翻过山头才有可能到达Anse Coco,于是我们向左拐,心里想着走上一段再试试看,如果这条还不是上山的路,那我们就彻底放弃探索Anse Coco的念头。于是,我们擦擦汗水,再次上路。

 

随着山路的盘旋上升,我们确信是在上山的途中,而眼前的山路也似乎比刚才跟随大部队行走的山路要陡峭的多, 不时需要手足并用,才能越过一个又一个的险阻,而整个山林中就我们自己,伴随着洒进树林的阳光,我们时而拾阶而上,时而穿行在洒满落叶的小径上,树林中除了偶尔遇到几只叫不上名的鸟儿外,出现在我们周围最多的生物便是各种尺寸大小的蜥蜴和蚂蚁了,此路到底对不对,则一直是我们行进过程中忐忑不安的的一个心结,也不知过了多久,在一段我们下山的路上,终于看见对面下山的路上出现了两个身影,有人走过来了,疲惫的我们仿佛打了一针强心剂一样又重新充满了活力,待我们与那两个人面对面时。我们才看清这是一对上了年纪的外国夫妇,而我们此时最急迫的问题便是:这条路是去Anse Coco吗?在得到肯定的答复后,我们一路上始终悬着的那颗心终于平复了下来…,而当我们最终在树林中见到那块似曾相识的的指路牌时,如释重负的我们长长地松了一口气 -- 美丽的Anse Coco,我们终于来了! 


 

 

【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P1. 离开Grande Anse,  我们一头扎进密林中, 这是刚开始时我们前方能看到的一对外国情侣

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P2.



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P3. 在山上没能走到Anse Coco,  沮丧的我们来到Petite Anse后发现有小克带着一对歪果仁又钻进了树林




【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P4. 问明情况后我们也钻了进去, 可是很快就迷路了....

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P5. 历尽千辛, 终于看到它了!

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P6. 第一眼看到的Anse Coco是紫个样子滴

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P7. 由于浪大, 没人下水

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P8. 沙滩上的那个小盆友

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P9. 绿色风车真的转起来了

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P10. 走来两个歪果仁, 他们先忙着留影

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P11. 在Anse Coco海滩低矮的灌木丛中也有一个水果摊,  摊主热情地告诉我们, 沿着海岸线一直走到左手的尽头, 那里有塞舌尔全国最最自然的景观, 超级震撼的

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P12. 顶着烈日我们将信将疑地向月牙型海滩的尽头走去

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P13.

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P14. 当远处的巨石越来越近时,

 



 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P15. 万年以来海水就这样一直冲刷着岸边的花冈岩

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P16.

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P17. 绕过这堆大石头, 眼前似乎是个浅湾

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P18. 咦, 他怎么上去了?

 

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P19. 还是站的高看得远啊!

 





【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P20. OMG!  这不就是一个天然的游泳池吗?

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P21. 是的,这些万年的花冈岩组成了游泳池的池壁

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P22. 等等, 那更衣室呢? 就在岸边的小树林里呀,  也是天然的哈!

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P23. 别具特色的泳池入口

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P24. 也许你在数不清的各类泳池里都游过泳

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P25. 但有在这样纯天然的、由亿万年的花岗岩石组成的游泳池里游过吗?

 



 

 

 

【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P26. 如果答案是否定的, 那还愣着干什么?

 

 

 

 

【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P27. 即使浩瀚的印度洋上波涛汹涌,惊涛拍岸

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P28. 你依然可以在这风平浪静、人迹罕至的纯天然泳池里享受来自大自然的馈赠

 



【重返塞舌尔•1】Anse <wbr>CoCo, <wbr>畅游在世界上最原生态的“游泳池”中P29. 那就让我们一起畅游在世界上最美的天然泳池吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有