加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,173
  • 关注人气:1,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

(2016-05-27 07:29:58)
标签:

惠光院祭火仪式

高野山惠光院

佛教圣地高野山

杨珑荇

佛学

分类: 日本-印度-冲绳-越南

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

 

 

先前的博文里提到我们来到日本佛教圣地高野山后,入住了有着千年历史的佛教寺庙惠光院,朋友们一定很想了解这日本寺院住宿的感受如何? 在寺院里是否还碰上其他有趣的事情…。本文继续与朋友们分享我们留宿在日本佛教寺院那难忘的禅修体验。

 

负责“开床”的僧侣离开房间后, 我们抓紧时间洗漱,由于大阪的温度是27度而高野山这里只有12度,我们所住的榻榻米房间内又没有空调(这是事先不知道的),所以为了能更暖和一些,俺还特意跑到公共浴室去泡了个澡,希望在这寒夜里能好眠一觉到天亮。然而自己这一夜里还是被冻醒了3次,究其原因,原来是日本人的被子太短了!难怪有人在酒店点评中强烈建议多要一床被子压在脚上呢,去之前没在意这条留言,去之后才知道这世界上就是没有后悔药卖呀,呵呵。

就这样半梦半醒间在高野山度过了难忘的一夜,一觉醒来已是早上6:10了,赶紧穿衣洗漱后便一路小跑地到达早课的所在地惠光院的本堂,本堂外的执事僧人,也就昨天为我们办理入住手续的那位僧侣,身着色彩亮丽的礼服在门口毕恭毕敬地迎接众人,由于早课马上就要开始了,我便没有为僧侣们拍照,现在想想算是个小遗憾了

我们进入寺院的本堂内,找了块空处席地坐下。本堂内烛火通明,身披法衣的寺院住持背对着我们,其后加入的四名僧人侧对着我们在牌位前念诵经文,住宿的客人在空地和靠墙的木凳上坐得满满的,参加早课的住宿客人中大部分是日本人,另外还有几个欧美人。正当我们像日本人一样闭目静听时,也不知过了多久,忽然觉得眼前一亮,睁开眼睛一看,本堂的大门不知何时被人打开了,一位金发女子端坐在门里,她的背上一位金发小宝宝不住地打着哈欠,感情人家是跟着妈妈一起来听课的呢。

大约二十多分钟后,诵经和敬香仪式结束,四名僧人起身捻去牌位前的烛火后离开。住持大师转身朝向众人说法,虽然是日语听不懂,但事后据那位执事僧人介绍,住持讲的内容是介绍高野山和惠光院的历史渊源为主,同时也参杂地讲了一些佛法和人生哲理。

早课结束后,执事僧人引导众人来到寺院外面,参加惠光院最具特色的护摩火祭祈福仪式。整个仪式的过程由僧侣诵经开始,主持大师开始是在盆里有条理地码放上木柴,添加香油,然后点火,开始的时候火苗很小,主持大师不停地添柴加油扇风,火势慢慢大起来,主持大师将写满心愿的小木片(许愿牌)伸到火堆中烤,接着迅速地碰一下自己的头,当火烧得旺的时候,主持大师将所有写了愿望的木牌集中投入到熊熊火光中。根据高野山真宗的教义,在腾空而起的火焰中,我们体内的贪嗔痴就像火焰一样,一切都被燃烧掉。

起那许愿牌来还有个小插曲,我们入住的当天,接待我们的那位僧侣用结结巴巴的英语向我们介绍第二天的护摩火祭祈福仪式时,仔细地为我们讲解了如何正确地准备许愿牌,僧侣说:按照要求,许愿牌上的姓名必须写日文(或英文),那么心愿的内容呢?我们问“应该可以写中文的,这里的佛祖是看得懂的,对吗?”,面对我们的问题和答案,这位僧侣认真地想了想后笑着说:“没错,高野山的先祖是能够看懂中文的,因为空海大师就是在中国唐朝进修佛法的”。

持续近30分钟的整个祭火过程伴随着佛鼓声和诵经声,神圣而庄严,虽然身为门外汉的我们对主持祈福仪式的大师所颂经文不明就里,但在明明火光中我们感受更多的是日本密宗的神秘氛围。

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P1. 头天晚上就寝时的被褥,事后才发现寺院里日本人的被子太短了哈。

 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P2. 早课上出现的金发小宝宝,虽然他(她)不住地打着哈欠,但是不哭不闹,俺偷偷地用手机捏了两张


 

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P3.

 


 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P4.早课结束后就去参加护摩祭火祈福仪式, 不允许有快门声和闪光灯出现, 所以用手机录了一小段视频作为纪念,这是视频的截图。

 



【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P5. 祭火仪式结束了, 意犹未尽的老外还在聊着这段难忘的经历

 

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P6.



【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P7. 返回惠光院后, 时间还早, 于是又溜达了一会儿, 仿唐建筑在这里比比皆是

 



 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P8. 岁月的年轮

 

 



【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

 P9. 开车来住宿的都是日本人 

 




【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验
P10. 寺院楼道内的装饰

 

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P11. 回到房间时, 早餐已经送来了

 

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P12. 虽然生鱼片的身影消失了, 也难觅牛奶面包的芳踪, 但佛教圣地千年名刹的早餐应该是我吃过的最好的早餐了, 没有之一.



 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P13. 难得来一次, 早餐后继续抓紧时间在寺院里多走走,


 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P14.

 


 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P15. 匆忙中没有把这幅对联完整地记录下来, 留下的另一个遗憾


 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

 P16.

 



【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P17. 本堂前的扶手

 

 


 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P18. 晨钟暮鼓

 


 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P19. 这是描绘空海大师授法的情形


 

 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

 P20. 虽然不是晴天, 但在静谧的氛围中,"苔痕上阶绿, 草色入帘青"之类的古诗不时泛上心头

 



【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P21.

 

 


 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P22. 不知不觉转到了僧侣们的住宿区


 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P23. 客人离开后, 清洁卫生工作全部是由寺院里的僧侣们来完成


 

 


【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验P24. 已经退房的房间

 

 

 

【慢行大阪•29】亲历日本佛教圣地高野山的禅修体验

P25. 寺院内办理住宿结账手续的办公室,  我们结帐时, 左手边名为大桥的这位年轻僧侣能讲一口非常流利的英语,大桥告诉我们: 他来自神户下面的一个小县城, 来高野山已经四年多了, 计划再过一年就回到家乡神户,而大桥的愿望就是通过自己的努力能够最终成为家乡那间小寺院的住持.  听说我们来自中国, 大桥很自豪地告诉我们他去过广州,  问他对广州的印象如何, 他的回答竟是: "广州菜太好吃了!"

 

征得他们的同意, 我们留下了这张照片.告别惠光院之际, 我们也在心里默默地为大桥他们祝福, 祝愿他们早日实现自己那平凡而伟大的梦想。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有