加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,883
  • 关注人气:1,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 老街深处藏美食

(2016-06-29 07:10:08)
标签:

远芳小笼包

侯阿婆肉粽

泮宫卤面

海丝金凤元宵

杨珑荇

分类: 江山多娇

 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 

 

 我们每个人都曾经亲历过或者正在经历着城市的变迁更迭,在城市变化脚步不断加快的过程中,生活在这里的人们口味也会随之改变,很多新派的美食入驻,让吃货们流连忘返,但是谈到城市里最经典的美味,人们却总是会不约而同把眼光投向渐渐远去的老城区。此次在泉州过年,除了到寺庙敬香祈福感受当地人过年习俗外,我们把更多的时间花在了在老城区里闲逛。相比起国内其他城市,作为海上丝绸之路起点的泉州在老城的保护上,其工作确实是有独到之处,这恐怕也是几年前泉州能在国内众多名城的激烈竞争中脱颖而出,代表中国入选第一届东亚文化之都的一个重要原因吧。

 

有关泉州的美食,虽然我们来之前也做了一些功课,但来到泉州实地一看,由于过年的原因,列在我们清单上的那些美食达人前辈大伽推荐的美食好去处都是铁将军把门,让人不由地心生些许的遗憾。不过常言说的好:有失必有所得,失之东隅,收之桑榆,虽然预定的目标不容易实现,但无心插柳邂逅的美食也带给了我们许多意外的惊喜,记不清是哪位美食家说过这样一句话:“城市里最精致的菜肴常常藏于巷陌深处,寻找也是一种乐趣”,回想我们在泉州老城区走街串巷的短短几天内寻找美食所遇到的人和事,这经历仿佛印证了上面这句话,真是值得好好记录下来,下面结合着图片,与朋友们分享我们“别样”的泉州美食故事。

 

故事一:泮宫卤面

初一的上午按照泉州人拜庙的习惯我们也先来到关帝庙,再拐到开元寺,从开元寺出来便来到了西街。开元寺所在的西街是泉州市区里重点保护的老城区,里面的各种小巷逛起来让我们忘记了时间的存在,当肚子隐隐约约在提意见时,抬表一看已经快下午两点了,顺着小巷往外面的大路走去,边走边寻觅路边是否有饭馆还在营业中。终于看到一块写有“卤面馆”招牌的小铺,一位头发略有花白的先生此时正站在小铺门口。正当我们探头探脑地望小铺里面张望时,那位站在门口的先生开口了:“吃饭吗?”,“嗯,还有饭吃吗?”,“有,进来坐吧,看看想吃什么”。我们略有迟疑地走进小馆,不大的店堂里摆放了四张小桌子,靠窗的两张桌子上,一对年轻人占据了其中的一席,而另一张桌子前则端坐着一位年轻美眉,他们都在吃面。于是我们点了两份卤面,而刚才在门口与我们说话的那位先生则带上围裙走进操作间里忙活起来,原来他就是掌勺的大师傅呀,不一会儿的功夫,两碗卤面就端了上来,一尝还真挺香的,而在饭后我们有机会与那位健谈的大师傅攀谈了几句,此时才知道感情人家就是老板呢。

我:老板,您好!买单

老板:两份面一共40元,春节期间每份餐多收2块,共44

我:给您钱,谢谢!

老板:面的味道怎么样?

我:很好吃,您的手艺真不错。

老板:我35岁就在这家店里干,如今已经干了33年了喽,

我:啊?真没看出来您已是花甲之人了!

老板:你们是来旅游的吧,开元寺去了吗?

我:上午刚刚去的开元寺,您这真是辛苦,过年也没休息

老板:我们上午去开元寺烧香,中午赶回来营业,待会这两桌的客人都走了以后,收拾一下,我们就出去转转,晚上接着营业。

我:刚才那个讲电话的是您的小孩吗?

老板:是我的小女儿,上6年级了,闹着要出去玩呢,

我:看您店铺外的招牌上有泮宫的字样,原来这个店铺是在府文庙那边吗?

老板:没错,这个铺子最早就是在泮宫旁边,后来搬到了这里。文庙有没有去过呀?那也是泉州有名的地方,今年春晚的泉州分会场就设在文庙

我:会找机会去看看文庙的。老板,可以给您的面馆拍几张照片吗?

老板:可以。你再带上一张我们的名片,随时欢迎再来吃面哈!

我:谢谢!

 

故事二:金凤元宵

从独特的白耇庙出来, 我们一路溜达着就到了中山北路上, 一看表已经快5点半了。此时忽然想起好像有家很有名的小吃店就在中山南路上, 我们现在已经站在中山北路, 离中山南路应该也不远了吧, 于是再次开动11, 由北向南进发。这一上路才发现走了好久,还没看到中山南路的指示牌,原来北路和南路之间还有个中山中路呢,一个小时过去了,天色已经完全黑了下来,可中山南路还没走到呀,看来黑灯瞎火的要找到中山南路的那家小吃店还不定要几点呢,即便找到了,过年期间是否开门营业还说不准呢,还是在附近先找个地方把肚子填饱再说吧。于是当我们路过一个小巷口时,看见一个小吃店人进人出挺热闹的样子,走进去一看原来是家卖元宵的,虽然说大晚上吃元宵不大容易消化, 而且也没到正月十五呢,但肚子已经饿了,就借这个机会尝尝泉州的元宵了。

从窗口取了两碗热气腾腾的元宵回到桌上,用小勺盛起一个如乒乓球般大的元宵,咬了一小口下去,芝麻伴随着花生的酥香溢满口中,与北方的元宵不同,这家元宵馅里的花生都是比较大的颗粒状,芝麻也是清晰可见,不仅很有嚼头,而且是货真价实。事后才知,我们无意间邂逅的这家小吃店原来还是家老字号,它也是泉州的美食地标之一,其老板还是泉州非物质文化遗产的传承人,据说如果在元宵节当天来到这家店里,来吃元宵的人排队的长度是在百米开外呢。【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

从元宵店出来我们坐公交返回酒店,中间换乘等车时,忽然发现我们换乘的这站就在中山北路上,也许我们刚才一路要找的那家小吃店就离这不远了,向周边几个聊天的当地人一打听,果然那家名为“远芳小笼包”的小吃店离这里还有两站路,不过当地人告诉我们,那个小吃店过年期间是休息的,起码要等到初六或初七才开始恢复营业。听闻此言,我们不禁感到庆幸。幸亏刚才没有坚持找这家小店,即便找到了,也是吃闭门羹呀。

 

故事三 侯阿婆肉粽

我们到泉州的第一天就在钟楼附近看到了这家店,当时想还有的是机会,以后再来品尝就是了。哪曾想过年期间这家店一直都是铁将军把门,以至于我们都怀疑是否真的就这样失之交臂呢。在泉州的最后一天,当我们从华侨村出来时,天空开始掉起了雨点,而且雨越下越大,公交车是左等右等都不来,干脆打车去远芳小笼包吧,于是在中山北路上拦下一部空车,出租司机很肯定地说:远芳并不远。哪曾想出租车来到钟楼路口时,突然左拐弯了,我们很诧异地问司机:“您怎么不直行呀,远芳就在中山南路上,从这里一直下去就能到的”,“直行?”司机很惊讶地看着我们,“是呀,一直走不就到了吗,该多少钱就多少钱,你这样不是绕路了吗?”我们有些生气地说到;“该多少钱你们都付吗?刚才那条路是单行线,车子一进去起码两百块没了,”“那公交车为什么能走呢?”,“那条路的由南向北这个方向上只允许公交车通行,其他车辆是禁行的”,“出租车也不行吗?”,“出租车也不行”“那你给我们靠边停车好了,这样走也太绕了”。于是出租车刚刚拐过钟楼路口不远便停了下来,我们冒雨下车一看,咦,这不就是侯阿婆肉粽店的门口吗?今天营业了。于是我们在找寻远芳小笼包的路上终于没有错过这被无数游客(网友)誉为最正宗的侯阿婆肉粽小吃店。

 

 

故事四 远芳小笼包

说实话,我们对小笼包的兴趣其实并不是很大,但架不住网上那些美好的传说,使得“远芳小笼包”这几个字还没到泉州就已经深深地映入脑海中,来到泉州费了“九牛二虎”之力好不容易打听到了该店的具体位置,却一直没有机会一睹芳颜。从侯阿婆肉粽店出来后雨已经小了很多,虽然已经被美味的肉粽撑的很饱,但一想到远芳小笼包就在附近,明天就离开泉州了,好歹也应该慕名去远芳看一下吧。带着这样的想法,我们搭乘公交车在“指挥巷”这站下车后,大名鼎鼎的“远芳小笼包”小吃店就在眼前了。

走进小店里,已经是下午快一点半了,不大的小店里也就10张桌子的样子,虽然外面还在下着雨,但店里并没有空桌,我们找了空位坐下来,跑堂的是位大姐,她过来问我们要点什么,我们想了想说:“就要一笼小笼包吧”,大姐笑笑:“喝的不要吗?小笼包是现包现蒸,等的时间会比较长”,“哦,我们不赶时间,要等多久呀?”,“差不多二十分钟的样子”,正当这位大姐耐心地回答我们的问题时,一阵嘈杂的声音从靠近门口的那个桌上传来。“我说老板,我们的小笼包什么时候好呀?这第一笼上来后,第二笼都等了半个多小时了,”,跑堂的大姐不紧不慢地说:“不好意思,我们家的小笼包都是客人下单后现包现做的,等待时间是要长一些”,“那我们的饭都吃完了,第二笼包子还没上来,你们的速度也太慢了,我们的第二笼不要了!”门口那桌的食客气鼓鼓地说,跑堂大姐和颜悦色地答道“行,那你们结账好了”...., 待跑堂的大姐与门口那桌食客结完帐后,我们悄声地问道:“刚才那桌退掉的小笼包能提前给我们吗?”,“不行”笑容可掬的跑堂大姐干脆利落地给了我们一颗定心丸。

趁着等候的功夫,我脑子里努力把深受泉州人青睐的小吃(远芳小笼包)与眼前这装修简朴的店铺联系在一起,并随手用手机拍了几张照片。经过近20分钟的等待,热气腾腾的小笼包终于被端上了桌子,要想知道这包子的味道如何,还须亲自来实践一番哈! 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P1. 卤面馆年过六旬的老板, 真没想到也是个老字号呢

 

 

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P2. 我们离开时,还有一桌客人在用餐

 

 


 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P3. 墙上小黑板上面的是老泉州菜,再有机会时一定要尝尝的

 

 

 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P4. 在这醒目的菜单右下角,是有关春节涨价的告示。非常敬佩这种光明磊落的做法,而不像我们去过的个别餐厅,昨天六元一份的菜品,今天就把数字从六改成了七,虽然如今一元钱的硬币掉到地上都不一定会让所有人都弯下腰去,但16%的任性涨幅还是让人感到商家诚信的缺失, 咳,扯远啦.

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P5. 我们的海鲜卤面来喽!

 

 

 

 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P6. 在找寻远芳的路上偶遇的元宵店, 出来一看居然也是一家老字号

 

 

 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

P7. 元宵有两种, 老板娘正在盛的是小元宵

 

 

 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P8. 我们点的大元宵是紫个样子的


 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P9. 这是外卖带走的, 当地人真是有口福了

 

 

 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

P10. 除了元宵外, 泉州的芋头也是很棒的哟

 

 


 

【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P11. 来到侯阿婆肉粽店, 店里的生意总是这么好

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P12.

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P13.

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P14. 爸爸, 我们的肉粽什么时候来呀?

 

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P15. 我们点的是肉粽和肉燕汤

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P16. 相比其他的肉粽, 侯阿婆的是最香的.

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P17. 既然已经名声在外, 也不差我们一张照片了


 

 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P18. 远芳小笼包的朴素店面还是出乎了我们的意料,原本以为这样一个深受当地人青睐的小吃店如今应该是装修的很时尚那种,

 

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P19. 也许这正是泉州这种低调内敛的城市性格的一个缩影

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P20. 透明的厨房里, 两位大姐正在包小笼包


 

 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P21. 以10张桌子每桌平均点两笼的速度来计算, 两位大姐确确实实是够忙活的

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P22.

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 P23. 小笼包是这里的主打

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P24. 当地人比较喜欢吃的还有牛肉羹和水丸汤

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P25. 我们刚刚吃过肉粽, 只能来一笼包子算是"到此一游"了, 泉州人吃小笼包是要配辣酱的

 

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P26. 北方人还是喜欢沾点醋, 当然如果再来些蒜泥就更棒了, 那10个小笼包要多少钱呢?

 


 


【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P27. 这是真心的便宜呀! 【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食

 



【韵味泉州•14】寻常巷陌有美味 <wbr>老街深处藏美食P28. 离开时, 店里还有不少食客在坐等小笼包呢. 回望厨房里忙碌的身影, 不由地感叹道, 面对这纯手工制作, 人们并非偏爱原始的、低效的生产方式,而是怀念它独一无二的精致感。城市会老, 味道会散, 但是记忆不会走远。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有