加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,173
  • 关注人气:1,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa House),蝴蝶梦园谁与争锋 (上)

(2013-12-23 08:06:48)
标签:

巴瓦之家

亚洲建筑之父巴瓦

斯里兰卡南部自由行

巴瓦庄园

杨珑荇

分类: 尼泊尔-柬埔寨-斯里兰卡

 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)

 

提及斯里兰卡,大多数人脑海中都会浮现出一方神秘国度,那里山川秀美、古迹遍布。的确斯里兰卡素以丰富的古代遗迹以及壮阔的自然景致闻名于世,而从如此兼具人文、自然双重极致环境中诞生的建筑大师杰弗里巴瓦(19192003年),则成为斯里兰卡另一项引以自豪的国宝。巴瓦先生被奉为斯里兰卡当代最著名的建筑师,正是在这样一处迷人的环境中巴瓦先生施展技艺、大显身手。他设计的作品广泛影响着一代又一代的亚洲建筑师并获得世界各地建筑行家的一致好评,同时也为他自己赢得了“亚洲建筑之父”的美誉。

 

我想许多朋友会和我一样有这样的感触:无论是旅游还是出差,每当我们来到一个陌生地方,那千篇一律似曾相识的建筑会让我们紧张的神经一下子松弛下来,与此同时新鲜感也降低了很多,而在我们自己的旅行中,其他国家(城市)的建筑中最具有吸引力的正是区别于它的邻国的那些独特元素。参观完巴瓦之家 Bawa House),我不禁在想,天底下的美丽建筑比比皆是,但美到巴瓦这个份上,恐怕就寥寥无几,甚至绝无仅有了。巴瓦终身未婚,没有后代,他的品味和他的艺术血脉,也就成了绝美。仔细想想,不乏遗憾甚至感到些许的悲哀。而我们慕名前往巴瓦故居,但最终来到了巴瓦之家 (Bawa House)则是源于下面一段小有曲折的经历。

 

离开加勒的灯塔酒店,一路上我们还沉浸在那金戈铁马的群雕所带来的震撼中,感叹着巴瓦先生取之自然,融于自然的独特设计理念,不知不觉本托塔就到了。司机C先生帮我们停车问路“Bawa House 怎么走”,没想到这么一个简单的问题竟然引起了十分钟的讨论,因为本托塔当地人的回答是“你要去哪个Bawa House?”,难道这里还有两个Bawa House不成?我们有点丈二和尚摸不着头脑了,因为出发前我们想当然地认为Bawa House就是巴瓦故居,于是赶忙从双肩背里翻出那个连我们也不是能十分确定的英文地址递了过去,“走过了!”

 

当我们沿着门牌号码一路往回找寻来到车流不息的公路边上一扇紧闭的大铁门前时,这扇铁门上没有任何门牌号码的标示,但司机C先生还是比较肯定地认为应该就是这家,因为它的前后两家的都不是我们那个地址上所标明的门牌号码。C先生下车帮我们拽响了门铃。写错了吧,是按响门铃。不,就是拽响的,因为那个不知位于何地的“门铃”是通过一个长长的绳子,拴在铁门上的。 约莫5分钟后大铁门打开一条缝,一个黝黑瘦小的斯里兰卡男子探出头来,一阵我们听不明白的交流后,大铁门又被重重地关上了。C先生告诉坐在车里的我们,就是这个地方,但那个斯里兰卡人要去请示老板看是否能让我们进去。

 

10分钟过去了,大铁门没有打开的迹象,我们借着面包车的高度站在车里向大铁门里张望,只见院内右手边是一排平房,似乎是个餐厅的样子,一位年轻女子正在收拾桌子,而院内一辆高级小轿车正对着大门停放着,左手边是一片绿地,围墙太高,看不清楚里面还有什么...又一个10分钟过去了,大铁门仍然没有打开,难道不让参观?忐忑不安的我们开始打腹稿了“非常冒昧前来打扰,我们是来自中国的游客,慕名来参观巴瓦故居的,很抱歉我们事先不知道这里的参观是否需要预约以及以何种方式来预约,但我们非常仰慕巴瓦先生,也是刚刚参观完巴瓦先生在加勒的作品(灯塔酒店)就赶过来的,今天是我们在锡兰的最后一天,希望能把参观巴瓦故居来为我们行程画上一个圆满的句号,....

 

正当我们反复推敲腹稿中的措辞时,大铁门打开了,一位漂亮的、身着黑色紧身衣的阿拉伯女子站在了我们面前,这不是刚才窥见的那位收拾桌子的年轻女子吗?怎么是阿拉伯人呢?她是这里的老板?面对不速之客,待我们说明了来意后,这位女子用流利的英语回答道: “欢迎你们来,我是owner的朋友J, 今天owner(主人)在这里,可能有些地方不是很方便参观,不过没关系,等一会G先生来了,我跟他商量一下,你们简单地看一下应该是没问题的,...请问你们只是走走看看,参观完喝杯红茶,还是有在这里用餐的打算呢?”。

主人(owner)在这里? 我们努力地确认我们的听力没有发生偏差, 这是Bawa House(巴瓦之家),没听说巴瓦先生有后人呢,【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上) ....既然人家不方便,我们来了能看看就好了。

 

不一会儿,一位肤色黝黑的年轻人来到我们面前,简单的打过招呼后得知这个年轻人就是G先生,只见J小姐与G先生小声交谈了几句后,G先生便转身离开了,而J小姐则开始带领我们走进园内。

 

据J小姐的介绍,Bawa House是巴瓦先生的私人庄园,在过去是专门用来接待来访的朋友在此留宿,因此可以说它是巴瓦先生“开设”的家庭旅馆。参观巴瓦之家(Bawa House),感觉丝毫不像是在逛旅馆,倒似有几分是庄园。实际上这是一座园林式住宅,其实与其称为住宅,到不如说是“园林”更好。这里的面积极大,格局像极了《蝴蝶梦》小说中描写的英式庄园,下面就请朋友们跟随我们的镜头,沿着大师的足迹,开启梦幻园林的探索之旅。

 

 【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P1.远远走来的就是后来全程陪同我们的G先生



 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)  P2.在等待G先生的时候,我们惊喜地发现脚下的路面上竟然布满了这美丽的雕刻,多艺术呀!

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P3.





 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P4.

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P5.园林中一处长方形水池两边是高高的椰林, J小姐告诉我们,巴瓦先生对长方形水池情有独钟,

 

 

 

 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P6.

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P7.这是巴瓦先生本人的塑像

 

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P8.当得知所看到这里的绿色是通过镜子的反射而形成时,我们不得不佩服大师的想象力,而这里也称为镜园,应该是与凡尔赛镜厅有异曲同工之处吧.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P9.





【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P10.镜园一隅

 

 

 

 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上) P11.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P12.



 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P13.锡兰雕塑,在这里J小姐与我们告别,而由G先生接手“导游”工作

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P14.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P15.而当我们跟随G先生进入这片区域时,蝴蝶梦园之旅仿佛刚刚拉开帷幕

 

 

 

 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上) P16.巴瓦先生最喜爱的陶罐在他设计的作品里总是占有一席之地

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P17.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P18.漫步在这片园林中,鸟语花香的景色一览无遗。含苞待放

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P19.初露锋芒

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P20.怒放



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P21.衰败

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P22.衰落。大自然中的花开花落不正是我们人生的缩影吗? 巴瓦先生用心良苦呀.

 


 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)

P23.

 

 

 


【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P24.一条小路通向远方

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P25.移步换景

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P26.眼前的景象让我想起了柬埔寨的塔布伦寺

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P27.同样的藤缠墙

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P28.不同的只是建筑形式的差异

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P29.而残砖断瓦外的生命依然旺盛

 





【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)

 P30.布满荆棘的小路告诉我们这里是庄园的尽头

 

 



 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)

P31.庄园的界碑

 

 

 

 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)

P32.

 


 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P33.当走到这里时我们告诉G先生想留在庄园里吃午餐,弄得他又是一阵忙活张罗,不好意思了

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P34.庄园界区外同样是一望无际的绿色

 

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P35.一直不给力的天气也有放晴的迹象了

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P36.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P37.生命的顽强总是让人感叹

 

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P38.而坐在这里来杯锡兰红茶小憩一下,一定是与众不同的感受

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P39.因为菩提树下佛祖的光阴时刻保佑着这方平安

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P40.

 



 

【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P41.蓝天白云开始恢复了常态

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P42.一个深邃的湖面映入眼帘

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P43.此时此刻唯有静静地端坐于此,享受着优雅的花草,享受这宁静的世界,

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上)P44.

 

 



【斯里兰卡•18】巴瓦之家(Bawa <wbr>House),蝴蝶梦园谁与争锋 <wbr>(上) P45.正在琢磨着这样美丽的景色如何多一些动感的元素时,三位女士闯入画面中。G先生告诉我们,那位身穿黄色衣服的就是Owner(主人),而此时的我们则把这种困惑咽回了肚子里,无儿无女的巴瓦先生在他身后所留下的这个Bawa House中怎么会出现这样一位Owner呢?



                                           ~未完待续~

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有