加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,864,800
  • 关注人气:1,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略

(2013-10-09 07:27:29)
标签:

斯里兰卡南部攻略

巴瓦故居

康提

加勒古城

杨珑荇

分类: 尼泊尔-柬埔寨-斯里兰卡

 

到斯里兰卡旅游的想法源自于10多年前的一次邂逅,那次偶遇使我在北方的寒冬季节里第一次来到温暖如夏的印度洋上的岛国,在短短3天的惊鸿一瞥中,不仅感受了普通兰卡人热情似火的微笑,也看到了大象孤儿院里那些被遗弃的小象孤儿们的生活,在感叹令人称奇的斯里兰卡最大保存最完整的洞穴庙宇丹布拉佛窟后,也有机会在乡间体验了一把Ayurveda(阿育吠陀)SPA,当时就在想要是能有机会在这个国家多走走看看该有多好呀,只是没有想到再次重返这片神奇的土地竟是这么久远的十多年以后了,而且真正落实到选择上时却多了些犹豫,少了些许的果断,这是因为斯里兰卡这个国家可看的东西太多了,而我们可利用的长假期又太少了。于是在反复权衡后决定这次只去斯里兰卡的南部地区,行程尽量安排得张弛有度,把这次旅行定义为文化休闲之旅吧。

 

签证:斯里兰卡的签证非常简单,无需银行存款证明、房产证和车本等繁琐手续,可以从其官方网上直接申请电子签证(ETA),http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK。签证费用30美金,在网上用信用卡支付就OK了。斯里兰卡签证的效率也是灰常值得称赞的,24小时内签证就拿到了。【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略

 

机票:北京到斯里兰卡有直航(经停曼谷),提前3个多月拿到的机票含税是5300人民币/人, 斯里兰卡航空公司的飞机和机上服务都是不错的。我们回程的航班由于正赶上十一长假,客满,所以取消了曼谷经停,实现了真正意义上的“直航”。

 

货币:斯里兰卡的货币是卢比(RS),似乎用卢比作为货币单位的国家有许多,呵呵。我们在斯里兰卡时,美元与卢比的汇率在129-133之间浮动,虽然人民币在斯里兰卡不流通,但记住1人民币约等于20卢比可以更好地帮助计算比较价格。科伦坡机场有许多换汇的柜台,每家的汇率几乎是一致的,建议一到机场就先换些卢比,这样比较方便。实际上我们后来在其他城市里的银行换汇时发现其实城市里的汇率比机场相差并不大(1美元相差2-3个卢比的样子),所以如果你不愿意那样麻烦到了一个陌生的城市里再去费力去找银行的话,考虑在机场一次性都解决了也是一个省心的选择。

 

交通:斯里兰卡人的出行以公共交通为主,并不发达的铁路系统也有从原来的首都科伦坡到其他地方的火车,但由于斯国的铁路系统年代久远,火车正点是非常稀罕的小概率事件。斯里兰卡城市之间的公路类似于我们国内七八十年代的省道水平,由于我们此次的行程涵盖了斯里兰卡的山区,而且斯里兰卡开车是右舵左行(英式系统),综合网上的信息,为省时和安全起见我们选择了全程包车。有关包车的“趣闻”将会在后面的游记中陆续与大家分享。

 

住宿:斯里兰卡的住宿选择范围非常大,从价位800卢比的家庭旅馆到每晚30000卢比的豪华酒店应有尽有。我们此次全部事先通过BOOKING和AGODA将所有住宿订好,虽然说这种做法少了一些灵活性,但考虑到十一黄金周,我们不愿拖着行李满街去找房间,这样的情形我们后来在加勒古城看到了许多。我们在斯里兰卡的住宿也涵盖了家庭旅馆、城市酒店和特色酒店,其中的酸甜苦辣在随后的游记中会一一道来的。

 

此次斯里兰卡南部10天的行程: 北京科伦坡尼甘布康提努沃勒埃利耶努沃勒埃利耶加勒马特拉乌纳瓦图纳加勒本托塔科伦坡北京

 

Day1 北京科伦坡尼甘布

Day2 尼甘布康提

Day3 康提

Day4 康提努沃勒埃利耶

Day5 努沃勒埃利耶

Day6 努沃勒埃利耶加勒

Day7 加勒

Day8 加勒马特拉乌纳瓦图纳加勒

Day9 加勒本托塔科伦坡

Day10 科伦坡北京

 

【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P1.作为科伦坡机场附近最有名气的一个小渔村,尼甘布已经转变为绝大多数游客来到斯里兰卡后最便利的落脚点。虽然尼甘布的鱼市(凌晨04:30-07:00)是非常有看头的,但经过9个半小时飞行后疲惫的我们把这样的机会留给了下一次的旅途,并在此度过了一个“不眠之夜”。

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P2.作为斯里兰卡最后一个王朝的都市,始建于14世纪的古城康提几乎是每个去斯里兰卡的旅行者必到之地。康提佛牙寺的晨钟暮鼓永远会让心沉静,而静待康提湖夕照也应该是必修课之一了。

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P3.在车水马龙的康提中,佩拉德尼亚植物园里普通兰卡百姓悠哉的周末生活竟让我们忘记了来到植物王国的主要任务应该是欣赏千奇百怪的奇花异草,而不是羡慕这悠闲的欢乐时光了,呵呵.

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P4.人声鼎沸的康提街道上,日复一日的古城晨曲让游客们流连忘返

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P5.即便你不喜欢喝茶,也一定有所耳闻斯里兰卡红茶的美名,来斯里兰卡旅游最不容错过的便是高山茶园小镇努沃勒埃利耶,云雾缠绕的高山茶园是每个喜欢摄影的朋友所钟爱的画面

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P6.如果想当然地认为茶园小镇只有茶园,在努沃勒埃利耶便是大错特错的。到小镇上去转转,随处可见的是这灿烂的笑容,

 



 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P7.当这样的湖光山色映入眼帘时,你是否以为仿佛又来到了瑞士呢?然而这一切却是发生在茶园小镇努沃勒埃利耶!【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P8.虽然每个人眼中的加勒古城各有不同,但绝大多数去过加勒的人都不约而同地喜欢上了这座城池,并把它推崇为斯里兰卡令人印象最深的古城,最有韵味的世界文化遗产.

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P9.穿梭在古城纵横交错的小巷中,城堡、教堂、佛塔、...,殖民风情与海洋文化交织在一起,酿造出一杯醇香的美酒,令人沉醉。

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P10.注意到一个细节,许多游客来到加勒古城后都会特意换上颜色艳丽的服装在城墙上小巷内一边溜达着一边摆POSE,所以只需要一点点的耐心,便会有无数的“免费”模特让你的镜头应接不暇。

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P11.喜欢加勒的其中一个理由是这里的悠闲时光,套用一句俗话来说,就是“小资情调”,在宁静的古城小巷里不经意间就会碰到这样的咖啡屋,翻开一本喜欢的书,伴着茶香静心潜读,这样潇洒的事情你有多长时间没有做了呢?

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P12.马特拉的海上神庙是千千万个矗立在海天佛国里信仰源泉的杰出代表之一,

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P13.在斯里兰卡这个海岛国家无数的灯塔里,冬杜勒角上这座灯塔诠释了斯里兰卡天涯海角的含义,而我们是在风雨交加的日子来到这里的,感受当然更深了。

 

 

 

 

【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P14.人们都说斯里兰卡南部的海滩要远远胜于北部的海滩,这也恐怕只是乌纳瓦图纳海滩曾经被<探索频道>杂志评为世界十大海滩之一的原因之一,只有来到这里,切实感受宁静之地的享乐时光,你才能理解动静结合的唯妙之处。

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P15.在斯里兰卡有许多特色酒店即使不去入住也是灰常值得“到此一游”的, 这个名为灯塔的酒店让孤陋寡闻的我们第一次见识了斯里兰卡国宝级的建筑大师巴瓦先生的非凡“功力”

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P16.而巴瓦之家则把这种崇尚自然,人与自然相融的美感发挥到了极致【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略

 

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P17.去一次斯里兰卡,你会收获很多美妙的词汇:斯里是尊称,兰卡是古文明,阿育是长寿,吠陀是运动....,每一个词背后都蕴藏着值得挖掘的故事

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P18.去一次斯里兰卡,你会收获醉美的微笑,这些微笑让你不仅记住了这里的风景,记住了普通的兰卡百姓,更看到了那充满希望的明天。

 



【斯里兰卡•序】斯里兰卡南部10天自由行攻略P19.十多年后以一个旅游者的身份重新来到这个神奇迷人的国度,战争的硝烟已经散尽,兰卡人民也有了自己的第一条高速公路,在这百废俱兴的变化中永远不变的是这真诚的笑容。

 

整个行程走下来的感受是行程设计与实际实施的吻合度达到95%,斯里兰卡风景美丽,但更吸引眼球的是它的人文,所以这个系列游记会以人文为主,风景为辅了,呵呵。感谢朋友们的访问支持,后续游记将陆续跟进,敬请关注。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有