加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,798,883
  • 关注人气:1,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

(2013-04-03 08:38:33)
标签:

科斯坦伯斯植物园

南非世界自然遗产

开普敦

杨珑荇

旅游

分类: 南非-埃及-塞舌尔-毛里求斯

 【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 

每每提到开普敦,跳入脑海的少不了被誉为“上帝餐桌”的桌山、印度洋和大西洋的交汇点好望角、南非历史书缩影的罗本岛、叫声如驴的南非企鹅、美酒飘香的斯泰伦博斯上帝打翻调色板的波卡普马来社区,除了这些熟悉的地标景物外,行色匆匆的你如果还有一点时间的话,一定不能错过的是绿意盎然带来生命脉动气息的地方科斯坦伯斯植物园(Kirstenbosch National Botanic Garden)。当俺看到我们的行程安排了在开普敦参观科斯坦伯斯植物园这项旅游内容时,一开始还有些不解,虽然在国内也看过一些植物园,但不是很明白为什么我们在开普敦紧紧张张的两天游览时间里一定要去到这个植物园,难道这个植物园有什么特别的地方吗?实际上孤陋寡闻的俺哪里知道开普敦的科斯坦伯斯植物园是与英国丘园、美国纽约植物园、美国密苏里植物园、澳大利亚皇家植物园、俄罗斯圣彼得堡植物园、苏格兰爱丁堡植物园齐名的世界上最好的七个植物园之一,南非前总统曼德拉曾自豪地说科斯坦伯斯植物园是南非人民献给地球的礼物

2004年,开普敦科斯坦伯斯植物园作为开普植物生态保护区的一部分被联合国教科文组织列为世界自然遗产,这也是第一个被列入世界遗产名单的植物园。联合国教科文组织世界遗产评委会的评语是这样的: 南非的开普地区是世界上植物多样性和地区特殊性最明显的地区。在不到非洲面积0.5%的区域内竟然有整个地球20%的植物种类。

实际上这个世界自然遗产由从南非的大西洋沿岸地区到印度洋沿岸的伊丽莎白港整个沿海区域内八个保护区组成,总面积5530平方公里。令人汗颜的是作为花盲的俺来讲,如果没有来到开普敦,七大植物园中竟然一个都没有听说过,更别说去过了, 幸好开普敦的科斯坦伯斯植物园帮助俺打破了这尴尬的零纪录,于是有了近2个小时的时间徜徉在非洲最美的植物园中。事后大家一致的反馈是时间太紧了,在这里逛上一天也不够呀! 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P1.走进植物园门口,才知道科斯坦伯斯植物园也是个百年老店了, 

网络资料:开普敦科斯坦伯斯植物园建于1913年,占地583公顷,园内植物品种十分丰富,约有植物品种一万种,占南非全国植物的百分之四十,95%以上都是本地野生品种,园内有4500种原属地植物,其中2600种为开普半岛所特有。 





【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P2.植物园里首先迎接我们的是这里的温室,由于时间的关系,我们未能入内,事后才知道那里面的好东东可多了呢(远古时期的蕨类植物、石头花、巨大的猴面包树等等),只好把这种遗憾留给下次的旅途了,呵呵. 

 



 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物P3.温室外的雕塑与周边的装饰盆景恰到好处地融合在一起,

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P4.植物园位于桌山的半山腰,由于海拔高度相对较低,一年四季阳光充足、温度适宜,因此南部非洲许多植物都适宜在此生长,良好的生长环境使得这里到处是郁郁葱葱的,壮丽的山峦,路旁一望无际的草坪和盛开的花丛,让我们的心情感到十分的舒畅。

 

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P5.路旁各种或熟悉或陌生的植物向我们展示着它们的生机盎然。



 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物P6.

 





【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P7.


 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物P8. 路过一个小溪幽潭, 

 




【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物  P9.左手的草坪上有许多人在拍照,而这只野鸭就这样悠闲地在地里找食,全然不把异国他乡的游客放在眼里的。

  



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物  P10.大概只有在南非,芦荟才会长得这样高大吧,

 

 

 


【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P11.

 

 


【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P12.继续往前溜达着,拐过一个路口,忽然看见这一家子从山坡上下来,“一、二、三、四、五、六,有六只呢”,一旁的小盆友高兴地喊道,事发突然,赶紧用卡片机先来张“全家福”,

 

 


【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P13.再用单反慢慢地跟踪时,“奶爸”的身影消失了,呵呵。

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P14.这条小路的远处是浓郁非洲风情的茅草屋,而右边白色的东东远看像石头一样,

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P15.近看是紫个样子的,像抹了一层白霜似的,这是什么植物呢?求解,先谢过了! 

 

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P16.在南非旅行的风景中最不缺的便是“蓝白绿”(俺常用的专有词,蓝天白云绿色植物)

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P17.

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P18.

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P19. 克鲁格公园里那未曾谋面的猎豹在这里等着我们呢,呵呵。

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P20.南非的石雕是非常有名的,在这个植物园里有个专门的石刻园来展示这些精美的石雕艺术品

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P21.它们与周边的环境有机地结合在一起

 


 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P22.植物园的露天区域内辟有多个不同种类的小园区,药用植物园栽培了南非各民族应用的药用植物南非小山Koppie)这里主要展示天竺葵属植物、球根植物和耐旱植物香园以芳香植物为特色帚灯草园Restio Garden)收集各种原产南非的帚灯草科植物还有欧石南园Erica Garden山龙眼园Protea Garden等等而让我们驻足良久的是售卖花种商店旁边的这个“盆景园”.

 

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P23.小盆友有些委屈了,是因为奶奶在不停地发微信吗?趁着免费赶紧多吼几句吧。

 



 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物
P24.

 




【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P25.虽然很多植物叫不上名字,但知道一个字,那就是

 

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P26.

 




【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物P27.




【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P28.

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P29. 

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P30.来张“盆景园”的全景

 


 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P31.在这清芬馨香、绚丽的花朵面前,

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P32.你是否有一种冲动买上几包种子,抱起一打花盆呢?

 


 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P33.这是植物园里的欧石南园(Erica Garden)一隅:南非有700多种欧石南,这里展示有260多种。这种植物全年都色彩缤纷,春天和夏季是最佳观赏期。

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P34.这是南非的轮叶欧石南(Erica veticillata),提起它来还有一段“起死回生”的故事呢。

80年代初期,科斯坦伯斯植物园派人在过去轮叶欧石南常常出现的地方去采集野生的轮叶欧石南,因为植物园里当时的轮叶欧石南死掉了。令找寻人员意外的是寻找没有结果,而查看记录才发现上一次的采集则是在1908年了。不得已他们把挽救轮叶欧石南的希望寄托在了全世界范围的孤本搜寻。几年过去了,功夫不负有心人,第一支轮叶欧石南于1984年在南非内陆的比勒陀利亚找到了,随后在维也纳的温室里找到了第二支(它可是200年前移植的呢?!),紧接着英国找到了三支,美国找到了一支,另外两支是在离开普敦不远的园林中发现的(这两支是1920-1930年期间移植的),全球这幸存的8支孤本成了科斯坦伯斯的救命稻草!而随后的调查也弄清了轮叶欧石南这个珍稀物种在开普敦失踪的原因是由于开普敦城市发展期间人类的开山筑路,发展畜牧业而导致环境的破坏。(以上故事俺是摘译自欧石南园内竖立的介绍牌牌,仅供参考)

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物P35.徜徉在植物园,感受大自然中的植物世界是如此美妙,如此奇绝。

 

 


 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P36.

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P37.而且在这里,除了多姿多彩的植物外,

 

 

 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

 P38.

 


 

【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P39.还能让我们感受到人与植物与自然界的那份融洽与和谐。

 



  



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P40.

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物 P41.

 

 



【南非】科斯坦伯斯植物园,南非人献给地球的礼物

P42. 人们似乎已经陶醉在这花团锦簇的世界,一个奇妙无比的植物世界。的确,美花美树,为我们人类的生活增添了无限的美。



鸣谢!非常感谢来自澳洲的花卉大师电脑人人有为拙文查阅了图中奇花异草的名称和出处。

P5:火炬百合别称:火燄花、红热火棒、火凤凰、凤凰百合、火炬花、火把花等。

P11:百子莲又名紫君子兰、蓝花君子兰,为石蒜科百子莲属植物。宿根植物,盛夏至初秋开花,花色深蓝色或白色,亭亭玉立,具有较高观赏价值。 

P15:福娘(Cotyledon orbiculatavar.oophylla(dinteri)),又名丁氏轮回,景天科银波锦属,产于南非纳米比亚。多分枝的肉质灌木。叶近似棒形,灰绿色,上面覆盖白粉,叶尖和叶缘为红褐色,叶对生。花朵呈红或橘红色,小花团簇悬垂。喜欢排水良好的土壤,喜阳光,稍耐寒。夏季适当遮光。注意浇水和避雨,防止水分过多导致腐烂。

P25:勋章菊也称作勋章花,是菊科勋章菊属多年生宿根草本植物,原产于南非和莫桑比克(和火炬百合一样都是南非原产地),性喜温暖向阳,是很好的园林花卉,适宜布置花坛和花境,也是很好的插花材料。因其整个花序如勋章,故名勋章菊。勋章菊花朵绚丽多彩,花瓣亮泽,早晨开放,晚上闭合。 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有