加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863,638
  • 关注人气:1,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

(2013-03-08 08:01:38)
标签:

bo-kaap

开普敦马来社区

杨珑荇南非见闻

上帝打翻的调色板

旅游

分类: 南非-埃及-塞舌尔-毛里求斯

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

 

从决定去南非旅游的那一刻开始,自己就记住了一个单词Bo-Kaap(中文译成:波卡普),而且这个单词从踏上非洲最南端这片广袤大地的第一天开始就像一个心结一样一直纠缠着自己,直到离开南非的最后一天,这个心结才算有了个结果。而造成这个心结的原因其实很简单:自己非常希望能去到这个名为Bo-Kaap的地方去看看,去见识感受一下这个被誉为“上帝打翻调色板地方”的神奇之处,但我们是参团旅游,行程上并没有将Bo-Kaap列入游览的景点,当我在到达南非的第一天见到来自约翰内斯堡的导游时,就曾关切地问我们能挤出时间去Bo-Kaap看看吗,约堡的导游回答说,这个地方在开普敦,届时你们与开普敦带队的导游去商量吧。而当我们在距开普敦1000多公里之外的伊丽莎白港见到千里迢迢迎接我们的来自开普敦的导游时,他对我的关切是这样回复的:“那个地方有什么好看的,颜色都掉的差不多了,跟电视上宣传的大不一样”,当我及被我们动员(确切地说是忽悠)的团友不厌其烦地在由伊丽莎白港前往开普敦的花园大道的一路上反复提醒导游时,他的回答是:我们在开普敦的行程安排得也很紧,等到了开普敦那里看情况再说吧,于是我们就这样一路走来,一路等待...

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方  P1.从桌山下来依然是雾气弥漫,红色双层观光巴士仿佛在提醒人们这里是南非,是开普敦,一个时刻都不缺色彩的地方。

 

 

 


【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P2. 这是车站对面的小摊,如果是在盛夏晴朗的日子里,冰激凌车前一定会排起长队的

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P3.为了弥补昨天周末大堵车在少女湾未能停车观海的遗憾,导游今天特地在此停车,但在缺少阳光的日子里,海滩上自然也没有什么人气可言了。




 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P4.几个为数不多的游客也是小商贩今天能抓住的最后的机会了。 



 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P5. 海滩边上的公交车站很是抢眼

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P6.车站上的广告宣传“永远是夏天”也正是南非人热情奔放性格的真实写照





【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方  P7.云雾笼罩下的十二门徒峰到是别具特色


 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

 P8.据说少女湾地区是开普敦富人居住的地区

 

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

 P9.有人说这条大道和法国尼斯的海滨大道风格很相像

 

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P10.相比起昨天拍的十二门徒峰,还是阳光灿烂的日子好啊

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P11.(车拍)离开少女湾后天气放晴了,大概太阳公公知道这是我们在南非的最后一天,也出来和我们道个别。当窗外的色彩跃入眼帘时,"Bo-Kaap"不知从谁嘴里脱口而出,而精明的导游便送给了我们一个顺水推舟的人情:"这里就是Bo-Kaap,开普敦马来人的社区,大家也念叨一路了,给十五分钟时间,有兴趣的下车拍拍照。注意安全,准时回到车上。"

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P12.(车拍)

 


【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P13.(车拍)

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P14.当车子停稳后,迫不及待的我们一个箭步冲下车连跑带颠地冲进了这梦幻般的色彩中......

 

来到风光绮丽的南非开普敦,不仅可以观好望角、登桌山,还可与众多人文景观亲密接触。其中建在信号峰山坡上的马来后裔的聚居区,因其建筑别具一格而十分引人注目,成为外国游客的必到之地。 居住在这里的马来人最早在17世纪被荷兰东印度公司作为奴隶贩运到南非,从事各种体力劳动,此后他们逐渐形成了自己的社区和文化。今天的开普敦马来人的后裔主要说阿非利康语和英语,信奉伊斯兰教。他们最古老的社区被称为“BO-KAAP(波卡普)”,这里远离市中心,而且居高临下。沿着由鹅卵石铺成的小路缓慢上行,独特的民居映入眼帘。而最让人瞠目结舌的便是房屋外墙那大胆的着色了。(资料摘自网络)

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P15.而波卡普社区的房屋为什么会有这样的色彩,网上有更详细的资料,我这里就不照本宣科了,呵呵。

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P16.

 

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P17.远处的清真寺是这里的标志性建筑之一,正准备过去看看呢,却意外地发现街上有情况。

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P18.原来是有磨豆在拍片,我们站在旁边“观摩”了一会儿,见没人阻拦,便跟着蹭拍了一组.

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P19.

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P20.

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P21.看来摄影师的要求真不低,磨豆们一遍又一遍地按照指令重复着动作。

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P22.




 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P23.特别稀饭磨豆衣服的颜色,翠绿色和青绿色无论在何时都带来春的欣喜【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

 

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P24.



 


 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P25.时间过得很快,十五分钟眼看就要到了,我们匆匆告别了磨豆,一边往回走, 一边抓紧时间记录这绚丽的色彩,

 





【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P26.

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P27.





【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P28.





【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方 P29.





【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P30.在返回停车场的路上,我注意到这片色彩斑斓的房屋之间有多个类似胡同的小巷,而这条小巷的墙上有涂鸦,好奇心促使我不由自主地向小巷深处走去,

 

 


【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P31.墙上的涂鸦看不懂

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P32.来到小巷的尽头时,我怔住了

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

 P33.没有色彩的外墙下接出的是用石棉瓦搭的棚子,凌乱的电线在空中飞舞

 

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P34.荒草已经长得很高了

 



 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方P35.蓝天白云下,马来社区如今的生活场景就真实地出现在我的眼前,....来不及多拍了,导游已经在催促上车了

 

 



【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P36.回望这里的色彩让人不由得联想到一年四季大自然给予人们的馈赠,

 



 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P37.

 

 


 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P38.而磨豆、涂鸦、荒草、棚屋更使人浮想联翩.....

 

 

 

【南非】波卡普(Bo-Kaap),被上帝打翻调色板的地方

P39.南非的美是单纯而复杂的。人们将这里称为“彩虹之国”,就是因为这里有多姿多彩的文化,各民族的后裔在这片复苏中的土地上共同谱写着最美丽的现在和未来。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有