加载中…
个人资料
杨珑荇博客
杨珑荇博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,801,846
  • 关注人气:1,826
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

(2012-09-18 08:07:09)
标签:

杜巴广场

加德满都

库玛丽活女神

旅游

杨珑荇

分类: 尼泊尔-柬埔寨-斯里兰卡

  【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

 

我们的尼泊尔行程是从加德满都开始的。第一眼看到加德满都时,虽然心理上已经大大调低了自己的预期,因为在此之前先去过柬埔寨了,想象中尼泊尔的首都加德满都这里应该跟柬埔寨的金边差不多,但当尘土、搓板路、在街上闲庭漫步的牛儿和自由朝向的房子逐一映入眼帘时,...(实话实说吧)期待变成了失望。当大巴从堆满垃圾的街道中穿过时,车上所有人的眉头(导游除外)都整齐划一地变成了川字眉,出于对导游的尊重(毕竟是第一次见面嘛),车上有人小心翼翼地问导游那街上家家户户门口堆放的是何物(国人还是比较含蓄的)?导游则很随意的答道:加德满都的环卫工人罢工,城市中的生活垃圾等已经有两天没有清理了..., 当大巴因堵车而停下时,导游告诉我们从这条小路可以抄近道到达酒店,于是在导游的带领下我们深一脚浅一脚在垃圾中穿越而过,更有许多女士是捂鼻“夺命”而奔,进入酒店大门后大家都如释负重般长出一口气。

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P1.整洁的酒店庭院

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P2. 酒店内有许多精美的雕刻,让初来乍到的我们感到很特别稀奇

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P3.也更想弄明白雕像背后的故事,于是拿到钥匙放下行李后,导游带领大家前往加德满都的杜巴广场。



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P4. 我们就是从这里进入杜巴广场的。在尼泊尔语中,“Durbar”(杜巴)就是皇宫的意思。杜巴广场就是皇宫广场。作为加德满都最有名的广场,这里囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹寺庙建筑,广场上总共有五十座以上的寺庙和宫殿。它为我们拉开了此次尼泊尔之行视觉盛宴的帷幕。

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P5. 这是湿婆与雪山神女庙。请注意,湿婆和他的妻子雪山女神(木制的神像)正从楼上的窗户里探出头来,兴致勃勃地望着来往的行人。呵呵,也不知道天黑了以后,这个神像是否会收进那扇窗户里。

网络资料:在印度教神话传说中,形成了梵天、毗湿奴、湿婆三大主神崇拜的格局。三大主神又有各自的配偶。化身或变相,衍生出无数的神奇故事。湿婆,印度教的毁灭之神。湿婆神呈现的各相涉及从生殖、创造到死亡和毁灭的生命状态,通过对生命过程的各个不同侧面的表现,来暗示宇宙生命的起源、本质和奥秘。湿婆神的配偶起源于印度土著的母神,也兼具生殖与毁灭双重性格。

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P6. 湿婆与雪山神女庙附近就是杜巴广场上最醒目的地标有九层台阶的玛珠庙,我们去时正在维修。而玛珠庙前的这个白色小庙据导游介绍是印度的悉柯罗风格建筑,但我们只记住了它的塔尖像玉米形状,呵呵。

 

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P7. 正在维修的玛珠庙旁边的这个是1690年由王太后建造的纳拉扬神庙。 

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P8.有五级台阶三层屋檐的纳拉扬神庙是供奉毗湿奴神的,神庙的西侧是金翅鸟迦鲁达单腿跪像,略有遗憾的是我们没有到正面去留个影。金翅鸟迦鲁达是毗湿奴神的坐骑。每年的因陀罗节上人们在寺庙东面的平台上扮做毗湿奴神跳舞,并把毗湿奴神的十个化身像安放在神庙的每一级基座上,因此这座庙也被称为“十个化身庙”。令我们感到惊讶的是,当地人在金翅鸟伽鲁达雕像周围支锅架灶,一派市井生活的景象,而纳拉扬神庙后面那个白色建筑让我们很诧异,差点跌破了眼镜。


 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P9. 当站在这个白色建筑面前时你会恍惚地以为自己是身处欧洲的某个角落。导游介绍这是伽迪拜塔克庙,建于1908年,当时是作为拉纳王朝王宫的一部分来设计的。毫无疑问,这个欧式建筑与广场上其他传统的尼泊尔建筑的强烈反差让人们很容易记住它。

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P10.纳拉扬神庙边上还有这个造型很独特的建于1648年的黑天神庙。据说这是马拉国王为纪念仙去的两位爱妃而建的。

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P11.哈努曼多卡皇宫,门口的一对石狮子,左边这头由湿婆神驾驭,右边这头由手持三股叉的护法女神驾驭.

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P12. 而皇宫门口被一件大红斗篷遮得严严实实的便是神猴哈努曼的石像。

网络资料:哈努曼是印度古诗《罗摩衍那》中的一个大英雄猴神,它英勇善战,帮助诗中的主人公罗摩战胜十首魔王,找回了被抢走的爱妻悉多。在尼泊尔,神猴哈努曼被作为护法神供奉。很多重要的入口处都有哈努曼的像作为把守。

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P13. 杜巴广场里的许多木雕都是用上好的核桃木或檀香木雕刻而成的。不然几百年以来的风吹日晒早就模糊了它的面容,而最精美的窗雕则非库玛丽童女神庙莫属了。【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴 P14.库玛丽童女神庙是每个来到加德满都杜巴广场的人都要进去参观的地方。

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P15.不仅是门口的这对彩色狮子别具一格

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P16. 而且这里的窗雕令人惊叹不已!童女神庙的窗雕中镂空雕成的花纹有很多的式样,密集的线条将平面分成无数个小洞。每扇窗的两边都是横线条或珠串形的窗棂,向里分三层地凹进,形成嵌入的式样。

 

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P17.进入童女神庙的庭院内,我们的眼睛就更不知往哪里放才好了,因为到处是精美的木雕。



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

 P18.来张近景。

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P19.然而这个庭院的最大看点在于尼泊尔所特有的库玛丽童女神就生活在这里。

 

网络资料:库玛丽Kumari),尼泊尔的“活女神”,由初潮前的处女担任,被视为守护皇家的女神塔蕾珠的化身,这个风俗起源于17世纪。

尼泊尔王室以塔蕾珠女神为保护神。她是一位与印度教难近母相似的女神(一说即为杜尔迦)。在梵语、尼泊尔语和其他印度语言中,库玛丽意即处女,也是杜尔迦作为幼女形态的称谓。 传说尼泊尔马拉王朝(约1217世纪)的末代国王Jayaprakash Malla常常与塔蕾珠女神玩掷骰子游戏。女神告诫说不能让其他凡人看到自己的身影,可是有一天王后却尾随国王走进了宫室。女神大怒而去,降谕说不再现身保护国王和国家。经过国王的哀求,女神松口说自己会附身到尼瓦尔人释迦族女孩的身上。从此每任国王都会寻找合资格的女童并尊其为库玛丽女神。由于女神化身为红色蟒蛇,如果妇女梦见红色蟒蛇也会被视为其将会孕育库玛丽。

库玛丽的选择标准很严格。其中几条是:4岁到7岁的处女。不能流过血,从未生病。出身释迦族。出生时的星象吉祥,有利于国王的星象。身上没有斑点胎记。牙齿整齐没有缺少。库玛丽一旦确认,就要离开家不能和家人见面,住在寺庙中。活女神的生活受到保护并且享有特权。库玛丽平日走路要坐神轿,双足不能碰地。平日活女神闭门不出,只有在特殊的节日和时间段才会让民众前往膜拜并受她祝福。不过,活女神不能像普通孩子一样上学,也不能到外面玩,如果库玛丽出现初潮或流血,她就要退位。

 



 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P20.在库玛丽童女神庙,每天上午的一个固定时间点,游客是有机会见到童女神本人的。但不能大声喧哗,更严禁拍照,因为尼泊尔人认为拍照童女神是对神的大不敬。因为游客见到童女神的机会不多,所以在库玛丽童女神庙门口有许多卖明信片的,明信片上面那个小女孩便是盛装出席荫陀罗节接受民众朝拜的童女神。正当我们为错过见到童女神而感到遗憾时,导游命令大家把相机都收起来,只见导游轻轻拍了两下手,三楼的窗口出现了一个面无表情的中年妇女的身影,导游对着那个妇女讲了几句后,又回头再次叮嘱我们绝对不许拍照,那个中年妇女便消失了。导游解释说:中年妇女她回去“请示”了,能不能看见童女神就要看大家的造化了。导游的话音未落,只见一个五六岁光景大的小女孩像一阵旋风一样从二楼有白色窗帘的三个窗前一闪而过,太快了,也就几秒钟的光景,挺漂亮的一个小女孩,可惜还没有仔细看清模样她就消失了。

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴今年在加德满都某重大宗教节日上盛装露面的年仅10岁的库玛丽活女神(网络图片)



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

 P21.如果不是导游的讲解,自己无论如何也不会把眼前这个矮矮胖胖的三层庙宇与传说中的独木庙联系起来。据说当初加德满都城就是在它的周围发展建立起来的。而“加德满都”这个名字也由这庙(Kasthamandap)而来。之所以称为独木庙,是因为传说中这个庙是由一根木头建成的,好大的一棵树呀!【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P22.如今独木庙的台阶上成了小盆友荡秋千的好去处,



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

 P23.而有着青铜狮子守卫的门口则成了摊贩们的天下,第一次看见祭拜用的鲜花与豆角、土豆等蔬菜摊紧挨在一起,在这里信仰已是日常生活中的一部分了。

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P24.这座建于1648年马拉王朝的里须那寺有着独特的造型。里须那是湿婆神的第八个化身,他的功绩深受尼泊尔人的崇拜。 

 

 

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P25.相信许多人看到这个雕像的第一反应是要逃走。尼泊尔人涂抹上去表示尊敬的红色花泥,使得这里的红色黑色有着强烈的对比。这是黑拜拉布石像,印度神话中,拜拉布是湿婆神最恐怖的一个形象。传说,如果有人在它面前说谎,就会立即死去。不知这算不算是测谎仪的鼻祖呢?

 



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P26.

 

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P27.在这里还第一次看到尼泊尔的苦行僧,可惜已经变味了,合影要收费的。



【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴P28.当然,蹭拍永远是免费的。

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P29.导游介绍这位背对我们的是个城管, 看来在加德满都当城管应该是件轻松的活了,呵呵。

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P30 各取所需

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P31. 当我们准备离开杜巴广场时,一大块儿云彩飘了过来,不经意间拍下的这张照片仿佛电影里某个怀旧的场景,

 

 

 

【尼泊尔】加德满都杜巴广场上的视觉盛宴

P32.当云开日见时,呈现在我们眼前的依然是这历尽沧桑的历史痕迹和存在于现实中的一个贫穷而富足的国家,人们精神上的富足,淡去了生活上的贫瘠,.....。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有