加载中…
个人资料
93864vy
93864vy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,576
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

外汇理财周刊:美联储被市场牵制各国央行被美联储牵制?

(2012-03-09 16:02:19)
标签:

外汇

理财周刊

美联储

杂谈

  所谓强势美元是“欺人”的强势

  在美国9~10月经济数据表现不错、实体经济陷入衰退风险似乎不大的情况下,美联储却选择了实实在在的“弱势美元政策”,放任美元大幅度贬值。在捍卫美元货币霸主地位与保持美国金融体系不出问题之间选择了后者。这是为什么?我的分析是:美联储和接近美联储的人可能掌握了更多美国金融市场恶化的信息,而这些信息并不为外人所知,更不像近来美国数据显示的那么好。从近几日美国市场的形势来看,最明显的迹象就是美国金融业巨头的业绩下滑,引发美国股市大跌、高管下台。在几家大投行中,贝尔斯登、美林、花旗俱亏,只有高盛独善其身。而更多的市场人士预测:美国的房价下跌将严峻打击消费支出,因为非常多的美国人是仰赖房价上涨作为其消费信贷的主要来源。现在这一来源转为负面,后果是严峻的。由于消费是美国经济增长的主要支柱,因此不排除2007年第四季度美国的GDP跌至1.5%以下的可能。对美联储来说,应对美国经济下滑只有降息,而对美元来说,降息所导致的大幅度下跌当然会引发信心危机,使大量美元储备转向高收益货币。但次贷危机却是一场现实的危机,让市场看不到这场危机,或者不炒作这场危机才是幸免美元大幅贬值的“妙手”。因此有许多大机构,甚至原来反对美元大幅度贬值的国家现在都表示理解,认为美国放任美元贬值做法是“符合规律”的,是对2002年以前美元过于强势的修正。而且预言,美元再跌10%也不过分。而在我看来,理解美元大幅度贬值的国家大多是美元储备不多的国家,而大量持有美元储备的国家现在只能暗暗叫苦,因为它们难以承受美元大幅贬值的压力,虽然明知被掠夺,却仍在持续买入美元资产——当然比例在下降。这一点现在越来越被市场看透。这也是为什么加元等小币种被疯狂炒作的原因。

  因此我相信这样的推断:美联储已经被市场牵制,而各国央行则被美联储牵制。所谓强势美元决不是有升值潜力的强势,而是“欺人”的强势,是明知别人反制能力很低而“仗势欺人”的强势。

  美元的无序下跌还能持续多久?

  过去的两个月,美国信贷危机对市场的影响反反复复,而在近期则出现空前的一致——与美元反做,也就是目前市场推断美元长期贬值趋势确立,因此只能买入美元的对手货币或对手资产,而且是越高越买,像抢购似地买。由此造成非美货币轮番上涨,黄金、石油更出现突破后的加速上涨。

  美元这种无序下跌态势还能持续多久——这是许多投资者和许多国家所关怀的。必须承认,美元现在已到了弱不禁风的程度,甚至已经有丧失霸主地位的危险。因此,任何对美元转危为安的期盼都是幻想!由于美元本轮下跌的根源是美国的信贷危机,而现在市场对美国金融业的信心近乎崩溃,所以恢复它需要经历很长一段时间。在这段时间内美元会继续跌。

  声明:证券之星公布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。证券之星不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有